Статьи

Операция «Реорганизация»

«Вологдагортеплосеть» реорганизуют в АО, а «Вологдагорводоканал» готовят к передаче в концессию. После преобразования МУП «Вологдагортеплосеть» в акционерное общество в Вологде останется лишь два муниципальных унитарных предприятия. Из них одно — МУП «Вологдагорводоканал» — готовят к передаче в концессию. Поэтому последним МУП в чистом виде останется МУП «Ритуал-спецслужба». Решение об акционировании ВГТС приняли депутаты Вологодской городской Думы на сессии 19 апреля.

Федеральное веяние

Относительно недавно МУП в Вологде было намного больше. Так, в 2015 году в АО было реорганизовано ПАТП-1, а «банно-прачечное» МУП «Ока» — в ООО. В 2016 году было признано банкротом МУП «Вологдазеленстрой» и сегодня находится в стадии ликвидации. Массовая реорганизация МУП в Вологде и в других муниципалитетах связана с антимонопольной стратегией, которую ФАС утвердила в 2013 году.

Другая причина — это поправки в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С 1 июля 2017 года в сферу его действия были включены все МУП. Для коммунальщиков почти невозможно эффективно провести летнюю ремонтную кампанию, соблюдая все нормы закона. «В 2017 году мы успели закупиться по старой системе и провели в срок все ремонты в межотопительный период. В 2018-м это сделать уже почти невозможно. Акционерное общество под эту систему не подпадает», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Премьера» собеседник на предприятии.

«Основная причина реорганизации МУП «Вологдагортеплосеть» связана с общей политикой, которая диктуется на федеральном уровне в отношении МУП и ГУП, — объяснил во время сессии заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. — Осложнены работы в рамках федерального закона №44-ФЗ в процессе закупочной деятельности и в расчётах с подрядчиками в летний период, который характеризуется наименьшим поступлением доходов и наибольшим объёмом производимых ремонтных работ в межотопительный период».

При этом собравшиеся остались в недоумении, как следует понимать оговорку Антона Сергеевича относительно будущего предприятия: стоит ли принимать его слова за далеко идущие планы или считать формальностью: «Предприятие остаётся полностью в муниципальной собственности, любое дальнейшее отчуждение будет предприниматься только на основании решений Вологодской городской Думы».

С другой стороны, мэр Сергей Воропанов обещает, что приход частников в ВГТС не запланирован. «Это просто будет не МУП, а АО со стопроцентным участием города, никакого частника здесь не будет. Мы просто ставим под сомнение исполнение ремонтной программы по теплосетям», — говорил он на пресс-конференции в феврале нынешнего года.

Ау, концессионеры!

Другое городское коммунальное МУП — «Вологдагорводоканал» — в обозримом будущем должно быть отдано в концессию. Об этом также говорил мэр города. «По Водоканалу вопрос концессии обсуждался ещё до меня, года два назад. Сейчас уже почти выверен проект концессионного соглашения. Я думаю, что за концессией в «Водоканале» будущее. Сейчас нужно решить, кто будет концессионером», — заявил Воропанов.

По большому счёту, концессия — это другой вариант решения проблемы, связанной как с антимонопольной политикой, так и с Федеральным законом №44. Срочной реорганизации «Вологдагорводоканал» не требует, поскольку у него намного меньше объём летних ремонтов, нежели у ВГТС. Поэтому у городских властей ещё есть время для раздумий о его будущем.

Между тем для передачи в концессию необходимо завершить «генеральную уборку» в хозяйстве Водоканала. Ни для кого не секрет, что на балансе любого МУП есть активы, от которых по разным причинам, пусть и по формальным, стоит избавиться. На той же сессии Вологодской городской Думы, на которой принято решение об акционировании ВГТС, была утверждена передача ряда активов общей стоимостью 5,3 млн руб. в собственность Вологодского района.

Всего в списке передаваемого имущества — 4 земельных участка, 9 единиц различного оборудования и 6 единиц недвижимости. В целом они составляют водопровод, канализацию и водонапорные башни с насосами в районе деревень Мосейково и Снасудово, построенные в 1988-1989 годах. В 1990 году на основании распоряжения обл­исполкома они были переданы на баланс «Вологдагорводоканала». «На сегодняшний день требуется перекладка сетей со 100% износом, что составляет 70% (2982 м) от общей протяжённости сетей (4241 м), реконструкция КНС (канализационно-насосной станции. — Прим. ред.), внедрение оборудования доочистки питьевой воды», — говорится в письме директора МУП «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного в адрес заместителя мэра по имущественным отношениям Евгения Скородумова.

«Данное имущество не обеспечивает целей исполнений федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» с точки зрения водоснабжения и водоотведения в границах муниципального образования города Вологда, а служат для обеспечения водоснабжения и водоотведения жителей Вологодского района. Эксплуатация данного имущества является убыточной и эти убытки сейчас покрываются в рамках общего тарифа, который сейчас устанавливается для населения города Вологды», — подчеркнул во время сессии гордумы Антон Мусихин.

По словам главы Вологодского района Сергея Жестянникова, передаваемое имущество в дальнейшем будет использоваться на благо жителей Вологодского района. Решение о том, будет ли оно передано на баланс МУП ЖКХ «Федотово» или иному концессионеру, будет решаться отдельно. «Эти сети обслуживают психоневрологический интернат и несколько многоквартирных домов, — рассказал Жестянников. — В прошлом году на этих сетях была авария, мы выделяли средства из резервного фонда и оплачивали их ремонт. Мы понимаем, что у этой сети слабая окупаемость, что их содержание довольно затратно, но это наша территория, и мы не можем бросить жителей Вологодского района».

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>