В сентябре 2014 года мне довелось быть обозревателем на выборах в шведский парламент, Риксдаг. Выборы прошли 14 сентября, одновременно с российским Единым днём голосования. Всего в Швеции я провёл две недели: неделю в августе в городе Кальмар ровно за месяц до выборов и неделю собственно перед выборами.
Агитация. Кальмар и остров Эланд
Вообще-то агитация не очень заметна. Плакаты я видел только установленными на временных козлах посреди газонов. На мой вкус, это не очень удобно. Но, с другой стороны, это лучшее из того, что есть.
Коллеги рассказывают о том, как партии заманивают людей в специальные фургоны на чашечку кофе и там «охмуряют» потенциального избирателя. Видели также одного из кандидатов с плакатом, на котором изображена его физиономия. Говорят, что он уже примеривается, как он будет выглядеть в окошке муниципалитета.
Явно доминирует Народная партия — Folkspartiet. Плакаты:
«Голос за школы»
«Феминизм без социализма»:
«Свобода роста и выбора!»
Эсдеки (Socialdemokraterna) представлены более скромно. Это один и тот же стенд, только с разных сторон.
Плакат слева получает мой виртуальный «приз зрительских симпатий». На нём написано: «Скорая помощь. Для всех». Тут намёк и на врачей (за них обычно лучше голосуют), и на некие рецепты процветания, которые есть у СД. Действительно, нынешняя жизнь в Швеции построена по программам именно этой партии.
В центре: «Время размышлять. Для всех»
Справа: «Лучшая Швеция. Для всех»
Слева и в центре: «Калмар продолжает двигаться вперёд».
Справа тот же плакат про скорую помощь.
В центре города напротив универмага притаился фургон партии зелёных:
На острове Эланд я обнаружил рекламу Умеренной коалиционной партии (Moderaterna) с ликом премьер-министра Иона Фредрика Рейнфельдта:
А вот мои любимые Левые — Vänsterpartiet. Плакат: «Благосостояние не продаётся. Не продаётся — Левая партия». Намёк, видимо, на другие партии, которые много чего обещают во время выборов, а потом всё равно реализуют неолиберальную программу.
Отрадно, что шведская пресса много пишет про выборы. При чём не только про ныненего и прошлого премьер-министров, что в России и так есть, но и про почти все подряд партии. Кто чего заявил, кто что представил. Вот об этом в России писать трудно, можно загреметь под незаконную агитацию и лишиться лицензии.
В Стокгольме на последней, «страстной», неделе перед выборами плакаты висели повсеместно:
В центре на площади Сергеля выстроились палатки основных партий, причём, не только парламентских. Вот палатка компартии:
Там же проходят небольшие сессии ответов на вопросы:
Над многими палатками развеваются украинские флаги. Для них этот вопрос один из самых важных.
Не отстают в агитации от больших партий и Пираты. Хотя у них нет никаких шансов попасть в Риксдаг, плакатов они развесили целую прорву даже на до предела заполненной площади Сергеля:
Агитация нашла себе место даже около королевского дворца:
Плакаты печатают на гофрокартоне и приматывают стяжками к перилам и оградам. Ветром их отрывает и они в беспорядке валяются где ни попадя.
Часть из них сносит в протоки и они плавают стаями прямо около Риксдага:
Вот так выглядит «чёрный пиар» по-шведски. К плакатам часто что-нибудь дорисовывают — к примеру, значок доллара на лоб:
Зелёные:
А вот агитация совсем ни к селу, ни к городу: «НАТО. В целях безопасности». При чём тут вообще?
А вот у эсдеков не обходится без котиков. Конечно же, это фейк. Но вполне в тренде. Глядишь, лишний голос им и добавится.
Встречи с экспертами
Наша группа журналистов в рамках освещения выборов в Швеции встретилась с целым рядом деятелей. В одном только Риксдаге были дважды.
Первый визит был не только ознакомительный — мы встречались с парламентским журналистом. Хотя он официально трудоустроен в одном из изданий, фактически его рабочее место находится прямо в парламенте. В редакции же он появляется только на планёрках.
Так выглядит рабочее место депутата:
В сам зал простым смертным спускаться нельзя — только депутатам и персоналу, который обеспечивает их работу. Уборщицам, к примеру. В российской Госдуме, в принципе, так же.
Статуя голой женщины в Риксдаге:
Вот как раз встреча с журналистом. Самого оратора я почему-то не сфотографировал.
Встреча с «Зелёными». Забавно, но у их международный секретарь родом из России.
На шведском общественном телевидении:
В этой студии сегодня вечером будут подводить итоги выборов:
А вообще, это самая большая ТВ-студия Северной Европы. Её построили в 1970-е, а теперь не уверены, что она, такая огромная, им нужна. Но не сносить же, всё-таки, народное имущество.
Встреча с журналистами ИД «Aftonbladet». Классически это — газета, но в современном мире у неё есть и даже есть своего рода видеоприложение, почти что полноценный видеоканал в интернете.
В телестудии ИД «Aftonbladet»:
Встреча с депутатом Риксдага от социал-демократов. Я у него спросил о том, что значит быть социал-демократом сегодня, но внятного ответа не получил. У меня возникло ощущение, что дядька больше бизнесмен, чем политик.
Голосование
В сам день голосования я в составе группы российских журналистов провёл в городе Эребру. Избирательные участки оформлены очень скромно. Просто висит бумажка со стрелкой — никакого пафоса.
Вот вход на сам участок. Кстати, это место носит имя моего любимого шведского писателя Ялмара Бергмана. Он, как оказалось, из Эребру. Именно здесь мы и наблюдали голосование.
Первым делом избиратель берёт себе бюллетени. Их можно принести с собой — партии их печатают сами и раздают на улицах. В бюллетене указывается название партии и партийный список. Цветом обозначается уровень выборов: в Риксдаг, региональные и местные органы власти. Избирают, при этом, только представительные органы, исполнительная власть целиком назначаемая.
Вот те же бюллетени во время досрочного голосования. Фото сделано в Стокгольме на участке, который расположен внутри Риксдага.
Возвращаемся в Эребру. С бюллетенем избиратель идёт в помещение, где стоят кабинки и урна.
Вот так кабинка выглядит изнутри (снято в Стокгольме в Риксдаге во время досрочного голосования):
Внутри кабинки избиратели запечатывают свои бюллетени в конверт.
Встречаются и сидячие места (на участке в Риксдаге):
Вот комиссия с участка в Риксдаге:
А вот комиссия в Эребру. Избиратель подходит сюда со своими конвертами, члены комиссии находят его фамилию в базе данных (или в списке) и ставят отметку о том, что он проголосовал. Конверты в урну кидает член комиссии. Для каждого уровня выборов своя урна. Сначала конверты кладут сверху на каждую из урн и спрашивают у избирателя, уверен ли он в том, что хочет именно так распределить свои голоса. Если он уверен, каждый конверт опускается в урну.
Выборы у них организуются совершенно иначе. Избиратели получают по почте личные удостоверения, без которых проголосовать невозможно. Если потерял, можно получить дубликат. При досрочном голосовании можно переголосовать. Каким-то образом, не нарушая тайну голоса, комиссия определяет, что этот конверт содержит голоса именно этого избирателя. Но когда их в день выборов кидают в урну, этого идентификатора уже нет.
Членов в комиссии порядка 4 человек — двое сидят за столом, один дежурит в зале с бюллетенями и один на входе. Бывает, и втроём сидят.
На первый взгляд, всё несерьёзно. Но демократичность выбора абсолютная. Очереди бывают, иногда хвост торчит на улицу. Но это связано с тем, что в России обычно участок находится глубоко в здании, иногда на другом этаже, а тот же участок в Эребру находится в первой же комнате после входа в здание.