В Грузии я был три раза, три года подряд: в 2015, 2016 и 2017 годах. Понятия не имею, съезжу ли ещё когда-нибудь в эту страну, хотя осуществить это намного проще, чем вернуться в ту же Америку. Но очень хочется, поэтому буду стараться. Писать про каждый раз отдельно, пожалуй, и не стоит, тут интереснее показать эти поездки вместе.
Для меня не в последнюю очередь было важным пообщаться с грузинскими политиками и понять, что они думают про грузино-российские отношения. Ни у них, ни у обычных людей я не увидел никакого отношения к России. Впрочем, никакого отношения я вообще не увидел. Контактов между странами почти нет даже на бытовом уровне, потому что Россия почти не даёт грузинам въездных виз. А вот мы, напротив, въезжаем в Грузию просто по предъявлению загранпаспорта. Есть люди, которые настроены в целом негативно, не конкретно к тебе, а вообще к России и армии. Есть люди, которые ёрничают и радостно рассказывают байки о панике, которая царила в Тбилиси в августе 2008 года, когда отступающие грузинские танки местные перепутали с российскими. В Боржоми уверены, что на лесной пожар на одной из гор устроили русские, выпустив туда ракету, хотя тут же признают, что это всё выдумки. Вообще говоря, Грузия переживает интереснейший период формирования национальной элиты и политической системы заново. С уходом Шеварднадзе ушли постсоветские партии, с уходом Саакашвили маргинализировались и народившиеся был на их месте силы. Покамест партия в Грузии одна, «Грузинская мечта», основанная Бидзиной Иванишвили, но нет никакой гарантии, что она также не распадётся на несколько новых.
В первый раз я был в Тбилиси в январе, было прохладно, но были совершенно апрельские по российским меркам +15. Во второй и третий раз география поездок была чуть шире, а погода была намного жарче — в районе +35 или даже +40. Днём ходить по городу было почти невыносимо, но зато какое блаженство было гулять по ночам или уехать в горы, где было даже холодно.
В первый раз я оказался в Тбилиси в январе 2015-го вместе с двоюродным братом Кириллом и его девушкой Аней. В ту поездку мы оказались также и в Ереване, который лично меня особо не впечатлил. А вот Тбилиси — это песня. Жили мы на съёмной квартире на улице Ладо Асатиани в районе Сололаки. Приехали мы из Еревана на поезде в районе 10 утра и нашей задачей было где-то прошататься до полудня, когда съедут предыдущие постояльцы. Сделать это было проблематично из-за полного незнания города. Мы даже не знали, где находится центр и где нам предстоит жить. Брата понесло, куда глаза глядят, мы прошли сквозь рынок около вокзала, вышли на набережную и почему-то повернули вправо. Брели-брели, потом свернули обратно, но ничего интереснее «Макдональдса» и станции метро «Церетели» не нашли. Зато в «Макдональдсе» был интернет, который решил наши проблемы. Оттуда мы поехали на квартиру и вселились.
Но это был на то и первый раз, чтобы тыкаться вслепую. Мы не знали, где, чего и как. У нас не было даже общих представлений о городе. Сходили в музей, вслупую облазали переулки старого города, поднялись на канатной дороге на гору Сололаки, прошли по верху, спустились вниз, сели на маршрутку и уехали в парк на вершине горы Мтацминда. А хотелось попасть на мемориальное кладбище, где похоронен Грибоедов. На входе в парк полицейский, который говорил исключительно на грузинском, показал нам направление дальше, к фуникулёру. На кладбище мы в итоге попали, и вниз спустились уже пешком. Был музей, было вино, даже была попытка попасть в библиотеку. Аня искала книгу одного грузинского поэта, которая была очень нужна для работы её отцу. Обошли все книжные развалы на Руставели, но там никто даже не знал его фамилии.
Одна из самых восхитительных вещей в Тбилиси — это лестницы. Чёткие диагонали, пересечения, великолепные решётки.
В тот первый приезд, который длился лишь три дня, пришлось менять квартиру. Тот, кто её бронировал, ошибся в датах, и нас выселяли за 17 часов до вылета. Но у хозяев нашлась ещё одна подходящая жилплощадь, где почему-то никто не жил. Конечно, не центр, но по своему очаровательная квартирка на улице Виктора Джорбенадзе в Метехи, на скале, прямо над тоннелелем на проспекте Ноя Джорданиа. Там тоже были лестницы, веранда, только вот магазинов не было. Вот и всё, если честно.
Второй приезд был самым плодотворным. Осталось море фотографий, впечатлений и лета. Мы поехали с Андрюхой Таюшевым, въезжали в последних числах августа 2016 года по Военно-грузинской дороге с отдельными приключениями. Во Владикавказе нас продинамило три подряд водителя, интернета у нас не было, но осетины в кафе нашли нам машину за час. Водитель открыл верхний люк и я мог фотографировать, сколько душе угодно. Единственное, что стоять в люке было очень неудобно, я то я бы заснял вообще всю дорогу.
В Грузии очень много женщин ходит в чёрном. Пожилые — почти поголовно. Почему так?
— Видите ли, когда траур носят все вдовы. Со временем в семье постоянно кто-то умирает, они привыкают к трауру и даже уже не помнят, по кому он, — не без иронии говорит водитель.
Вписались мы с Таюшевым на пустой квартире у милейшего Шурика Авсаджанишвили в районе Сабуртало, на станции метро Делиси. Шурик свозил нас в горы. Первой была крепость с турецким названием Кёр-оглы (Короглу, Корогли, Коджрис-цихе). «Большинство историков считают, что Коджрис-цихе соответствует упоминаемой средневековыми историками крепости Агарани. Если это так, что именно Когорли в 60-х годах XI века успешно штурмовалась по очереди царем Грузии Багратом IV и эмиром ганджинского Фадлуна. Потом её занимал в 1118 году царь Давид Строитель. В 1123 году царь пожаловал эту крепость феодалу Иванэ Орбели. Чуть позже сюда, по сообщениям средневековых историков, прибыла тяжело заболевшая царица Тамара (1184-1212 гг.) и оставалась здесь около полугода в окружении своих придворных. В XV веке Агарата-цихе меняет свое название и с тех пор называется уже именно Коджрис-цихе. Её занимает дворянский род Солагашвили. Впрочем, уже в 1488 году иранские войска осадили Коджорскую крепость. Тогда впервые в за всю грузинскую историю использовалось огнестрельное оружие».
Мои спутники карабкаются на гору к крепости.
Главная достопримечательность этого места — могилы юнкеров, которые здесь приняли последний бой с Красной армией в 1921 году. После тех боёв Грузинская демократическая республика пала.
Другая гора с церковью на вершине. Место совершенно нетуристическое. Названия не помню…
Ещё одно место — монастырь Шио-Мгвиме и гора рядом с ним. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).
Видимо, Шио Мгвимский изначально жил в одной из этих пещер.
А цивилизация-то вот, рядом совсем: железная дорога, какой-то завод и поля.
По городу мы ходили, не чуя под собой ног. Залезли в центре в каждую щель, да ещё и не по разу. А вот по заречной части, где вокзал и привокзальный рынок, почти не ходили. Вот несколько нетипичный ракурс для памятника Вахтангу Горгасали и район Метехи (слева, за собором) — из кабины канатной дороги. Район стоит на обрыве над рекой.
В этом доме в первые тридцать лет своей жизни прожил Георгий Товстоногов. Где он родился, идут споры: то ли в Тбилиси, то ли в Петербурге. Но совершенно точно, что здесь он провёл детство и сформировался как театральный режиссёр. Это, как ни странно, в заречной части.
Ещё один примечательный адрес. Здесь Лев Толстой написал свою повесть «Детство». В августе 2016-го эту улицу вместе с домом ремонтировали
А вот вам настоящие помоечные коты. Тот, который слева, как будто грозится мне: «Не трожь мою помойку!»
Милейший фонтан в саду имени Григория Орбелиани. Что-то из разряда современного искусства. И получилось, надо сказать, неплохо.
Вот типичная улочка — только лестниц и не хватает.
А вот типичная улочка с люто аварийными домами. Чтобы они не упали друг на друга, их укрепляют металлическими балками.
Иные улицы настолько узки, что там едва разъезжаются машины.
А вот и нарды — типичная игра для дневного времяпрепровождения мужчин.
Памятник Параджанову. Официанты за углом, не знают кто это такой. Зато мы знаем. И дом его нашли, и в окна заглядывали. Только вот там теперь живут совершенно другие люди.
Третий приезд пришёлся целиком на август 2017 года. Всё та же квартира на Сабуртало, как будто и не покидали мы её с Таюшевым годом ранее:
Я почти не фотографировал, почти никуда не ходил, а просто наслаждался абсолютным ничегонеделанием. Встречался с разными людьми, выпивал, разговаривал о разном. Даже побывал в здании старого парламента на проспекте Руставели, вот его внутренний двор:
Отдельная песня — это Батуми. Я там был во второй и в третий приезд, соответственно, один и четыре дня. С погодой повезло, с морем тоже. Но фотографий, надо признаться, очень мало. Тут фотографии из обеих поездок. Из первой:
Из второй:
Мы с Таюшевым гостили у батумского поэта Тариэла Цхварадзе. Ну и похулиганили малость на видео: