Статьи

Вернуть к жизни

В Чикаго, одном из «великих городов» США, в отдалённом районе Пулмэн несколько лет назад пришлось создавать с нуля рабочие места, чтобы вывести его из депрессивного состояния. Вопреки распространенному мнению разные территории Америки развиваются совсем не равномерно. В этом смог лично убедиться корреспондент «Премьера».

В Пулмэн вдохнули новую жизнь, создав несколько сотен рабочих мест в двух гипермаркетах и двух предприятиях. | Фото Владимира Пешкова

Эпицентр событий

Сейчас Пулмэн — это внут­ригородской округ Чикаго. Но в конце XIX века это был самостоятельный городок, главным предприятием которого был вагоностроительный завод фабриканта и инженера Джорджа Пулмэна (известен также как Пульман). Он основал своё предприятие в 1880-х, построив вместе с ним целый жилой микрорайон для рабочих.

В эти годы в США бурно развивалась промышленность, а Чикаго был одним из крупнейших центров этого процесса. Достаточно сказать, что именно здесь в 1886 году произошёл знаменитый «бунт на площади Хэймаркет», в честь которого весь мир до сих пор отмечает праздник 1 Мая.

Рабочие города и окрестностей возмущались слишком продолжительным рабочим днём (60 часов в неделю) и плохими условиями труда. В первых числах мая 1886 года прошла общенациональная забастовка за введение 8-часового рабочего дня. Один из митингов жестоко подавили, но в ответ собралась ещё большая манифестация. В то время распространённой практикой был расстрел толпы. На этот раз полицейские устроили настоящую бойню, ранив не только протестующих, но и своих коллег.

В 1894 году на предприятии Пулмэна прошла знаменитая забастовка, известная в России как «пульмановская стачка». В результате конфликта общенационального профсоюза с железнодорожными компаниями на предприятии забастовала треть рабочих, примерно три тысячи человек, а всего по стране работу остановило больше ста тысяч человек. Это парализовало железнодорожное движение в стране. По указанию президента Гровера Кливленда протест подавляла армия, убив при этом 30 протестующих.

В 1950-х годах после снижения роли железнодорожных перевозок Пулмэн лишился своего градообразующего предприятия. После этого разные организации начали разрабатывать программы по развитию этой территории. Одной из таких НКО в 1980-х руководил будущий президент Барак Обама.

Новая жизнь

После преобразования ряда организаций в 2010 году была основана НКО «Инициативы по развитию районов Чикаго». Со временем программа охватила не только Пулмэн, но и другие слаборазвитые районы города. Ее организаторам удалось создать несколько сотен рабочих мест в двух гипермаркетах и двух совершенно новых предприятиях, вдохнув в Пулмэн новую жизнь. «На предприятиях и в торговых центрах работают только жители района. Для нас важно, чтобы люди оставались в Пулмэне, чтобы росло качество их жизни, а дети могли получить хорошее образование», — рассказал «Премьеру» представитель организации.

Первым стал гипермаркет «Walmart», расположенный прямо под окнами штаб-квартиры НКО. Торговый центр стоит на одной из оживлённых магистралей Чикаго и покупки в нём совершают, как правило, те люди, которые проезжают мимо. Сегодня территория гипермаркета и здание магазина находятся в собственности торговой сети, а вырученные за их продажу деньги пошли на инвестиции в другие идеи фонда. После реализации этого проекта по соседству был построен ещё один торговый центр поменьше, который до сих пор находится в собственности НКО, получающей от его резидентов арендную плату.

И это ещё не самое интересное. За забором от двух торговых центров находится сразу два предприятия. Они, словно матрёшка, расположились в одном и том же ангаре, но на разных уровнях. На нижнем этаже расположена фабрика по производству жидкого мыла компании «Method» из Сан-Франциско. Руководитель производства уверяет, что товар принципиально производится без использования химикатов, а упаковка маркируется как «био». Эта продукция поставляется не только в торговые сети США, но и в Европу.

На крыше завода находится тепличный комплекс по выращиванию салата на основе технологии гидропоники. В производственном процессе не используют почву, а растения размещены на опорной системе. К корням при помощи специальных технологий подаётся особый питательный раствор. Точно такое же хозяйство должно появиться в Череповце, только в нашем случае это будет отдельный производственный комплекс. Такая система вызывает множество споров среди специалистов. Фермеры, к примеру, считают её менее экологичной, чем традиционная система растениеводства. Сторонники прогресса, с другой стороны, уверены, что подобный подход поможет хотя бы отчасти решить продовольственную проблему на планете.

Ещё одно направление работы НКО — это восстановление домов того самого жилого комплекса, построенного ещё при Джордже Пулмэне. После реставрации они могут быть переданы и даже проданы инвесторам. В любом случае доход от этого организация тратит на новые проекты.

На крыше завода находится тепличный комплекс по выращиванию салата на основе технологии гидропоники. | Фото Владимира Пешкова

Сравнить несравнимое

У американской системы развития территорий есть свои особенности. Огромную роль в ней играют частные фонды, существующие на пожертвования крупных компаний и обычных людей, почти не используя государственных средств. К примеру, городской общественный фонд Чикаго в 2016 году реализовал собственных программ и выдал грантов на 300 миллионов долларов (примерно 18 миллиардов рублей).

По данным российской ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров», 20 миллиардов рублей по итогам 2015 года направили на социальные проекты 56 основных российских частных благотворителей, из них 7 миллиардов приходится на «Норильский никель». Грантовый фонд российского президента в нынешнем году составляет почти 7 миллиардов рублей, в 2016 году его бюджет был равен 4,5 миллиарда.

С другой стороны, сравнивать Россию и США невозможно хотя бы потому, что там напрочь отсутствует сколь-нибудь стройная система государственного устройства. В каждом штате своя налоговая система с самыми разными налоговыми ставками, а полномочия между правительством штата и муниципалитетами распределяются по-разному. Поэтому по-разному может функционировать и система благотворительности. Кроме этого, в США благотворительность и некоммерческий сектор, в отличие от России, не облагается налогами на доходы. Возможно, поэтому эта система там развита намного сильнее, чем в нашей стране. А, значит, и нам есть к чему стремиться.

Владимир Пешков
Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>