Двадцать лет назад, в 1997 году в Вологодской области начал работу молодёжный парламент. Просуществовал он недолго, чуть больше года. Его нынешняя инкарнация – третья попытка создать подобную структуру. Именно она стала наиболее «живучей»: в июне начинает работу уже третий созыв нынешнего молодёжного парламента. Мы разобрались, почему идея экс-спикера ЗСО Гурия Судакова воплотилась в жизнь лишь через два десятка лет.
Первый блин комом
Идея создать в Вологодской области молодёжный парламент появилась тогда, кода Николай Подгорнов дорабатывал последние дни во главе областной администрации. Законодательное собрание запланировало очень интересный проект, который некоторое время существовал по инерции.
Автору этого материала не раз приходилось слышать, что молодёжный парламент – это «проект Судакова» – профессора ВоГУ Гурия Судакова, возглавлявшего ЗСО с осени 1995 года. «Была группа ребят, студентов-юристов. Мы их стали принимать на практику. Потом была попытка ввести в регионе механизм образовательного кредита. Началось создание законопроекта, это проходило в игровой форме. Я однажды назвал ту группу «молодёжным парламентом» и не думал, что это может приобрести более крупные формы. Я только искру бросил, а костёр разжигала молодёжь», – вспоминает Гурий Васильевич.
Параллельно с работой по созданию молодёжного парламента прошло четыре крупные выборные кампании. Сперва в феврале 1996-го был избран новый созыв ЗСО. Затем закрутилась борьба вокруг губернаторского мандата: в марте от должности был отстранён Николай Подгорнов, а в мае его окончательно отправили в отставку. Между тем, в июле был принят областной закон «О молодёжной политике». Сразу после этого начались кампании по выборам губернатора, глав Вологды и Череповца. Регион возглавил Вячеслав Позгалёв, у руля Вологды встал Алексей Якуничев, Череповца – Михаил Ставровский. Лишь тогда, когда были сформированы основные органы власти, вспомнили и про молодёжь. Первая и единственная сессия молодёжного парламента прошла в марте 1997-го.
«Предполагалось, что каждый год будут проводиться сессии, но, видимо, не хватило средств, это первое, – вспоминает Гурий Судаков. – Второе, ребята, которые готовили вместе со мной первую сессию, уже окончили вузы, куда-то оформились и потеряли интерес. Кроме того, была определённая борьба внутри Заксобрания и некоторая конкуренция между ЗСО и правительством. Я в 1996 году ушёл из ЗСО и никто не подхватил эту инициативу».
Уже в июле 1997-го, во время третьего заседания президиума, молодые парламентарии констатировали: их работа бесполезна. «От работы парламента не получено никакого результата», «Бессовестно тратить областные деньги, чтобы просто собираться» – такие высказывания участников того заседания приводила областная газета «Русский север».
Было не до них?
В архиве ЗСО сохранился документ от марта 1998 года без подписи, но с печатью и входящим номером, в котором перечислены итоги годовой работы: проекты двух законов области и поправки ещё в три, плюс проекты четырёх постановлений губернатора. Сперва периодичность сессий увеличили до трёх лет, а когда подошёл очередной срок, молодёжный парламент и вовсе вычеркнули из областного закона, заменив его координационным советом.
Нынешний депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный в свои 16 лет был тогда самым молодым членом областного молодёжного парламента. «На тот момент идея его создания опередила своё время: никто не был готов отдавать ему полномочия и какую-то самостоятельность, – уверен он. – Создание этой структуры было очень дальновидным шагом, но её нужно было гораздо серьёзнее и дольше опекать».
Нынешний молодёжный парламент прошёл как минимум две стадии в своём развитии, перейдя от «клуба для интересного общения» и проектной работы к настоящему законотворчеству
Спикер ЗСО в предыдущем созыве Георгий Шевцов сегодня возглавляет попечительский совет нового молодёжного парламента, заново созданного в начале 2011 года. Он был свидетелем всех трёх попыток создания молодёжного представительства. Вторая, отметим, была предпринята в 2004 году и заглохла уже на стадии оргкомитета. Георгий Егорович уверен, что к созданию такой структуры нужно подходить основательно, подбирать людей, помогать им во всём.
«Когда мы пошли этим путём и создали на этих основах молодёжный парламент, дело пошло, – отмечает он. – Помимо этого мы договорились с главами районов, чтобы те также поддерживали свои молодёжные парламенты. Мне очень приятно, что сейчас Андрей Николаевич Луценко всячески поддерживает инициативы молодёжи».
Георгий Шевцов уверен, что пройдёт не так много времени, прежде чем нынешние молодые парламентарии придут в ЗСО. Впрочем, если судить по опыту молодёжного парламента образца 1997 года, то до Законодательного Собрания никто из почти 140 его членов пока не добрался, хотя многие сделали неплохую административную карьеру. Тут можно вспомнить нынешнего руководителя областного управления ЗАГС Сергея Костоусова, руководителя областного исполкома «Единой России» Игоря Даценко, председателя комитета госзаказа области Александра Торопова, начальника департамента социальной защиты Ларису Каманину. Кроме этого, двое из его участников – Евгений Перов и Борис Подольный – сейчас являются депутатами Вологодской гордумы. Из выходцев современного молодёжного парламента стоит выделить также Антона Гримова, хотя он успел поработать в этой структуре до своего избрания в ЗСО в 2011 году всего полгода.
Пошли другим путём
Нынешний молодёжный парламент уже не тот, нежели его предшественники. Он прошёл как минимум две стадии в своём развитии, перейдя от «клуба для интересного общения» и проектной работы к настоящему законотворчеству. «Недавно я была на заседании палаты молодых законодателей, в которой участвовали люди со всей страны, – рассказывает нынешний председатель молодежного парламента области Антонина Фёдорова. – Из восьми законодательных инициатив, которые там рассматривались, пять были нашими. Они касаются защиты прав и интересов инвалидов. Все они были поддержаны и направлены в комитеты Госдумы и Совета Федерации».
Опыта ребята набирались, проводя мониторинги правоприменения для ЗСО. Первый существенный рывок произошёл в 2013 году, когда у молодых парламентариев появилось понимание того, что им необходимо для эффективной работы. Ещё через три года, по словам председателя, появилось новое качество. Сегодня за места даже в муниципальных молодёжных парламентах возникла конкуренция. «В 2016 году мы начали серьёзно, продуманно и ответственно работать в законодательном направлении», – отмечает Антонина.
Большинство членов нынешних созывов молодёжного парламента ещё невидны на политическом олимпе. Впрочем, кадровый голод в районах в любом случае даёт участникам этого движения шанс на то, что их заметят. Первый председатель Роман Мальков уже к 2011 году был состоявшимся общественным деятелем; сегодня он работает в Москве в Центре стратегических разработок в гражданской авиации. Другой председатель Екатерина Харина возглавляет одно из управлений мэрии Череповца.
«Ребята растут на «Северстали», растут в районах. К примеру, Алексей Щепелин стал заместителем главы администрации Кичм.-Городецкого района. Некоторые становятся депутатами, кто-то уходит в бизнес, – отмечает Антонина Фёдорова. – Возможно, что иначе к молодёжному парламенту относятся те ребята, которые были среди нас в самом начале, когда он действительно был искусственно созданным органом. Сегодня всё иначе: мы хотим менять жизнь к лучшему, и мы действительно это делаем».
Екатерина ХАРИНА, начальник управления по работе с общественностью мэрии Череповца, председатель молодёжного парламента в 2012-2013 годах:
«Участие в работе молодёжного парламента для меня было очень важной ступенью. Это был опыт взаимодействия с властью как таковой, понимание того, как принимаются решения, как устроено государственное и муниципальное управление. Многие представители районов в молодёжном парламенте сегодня занимают достаточно заметные должности и сегодня мы со многими из них продолжаем взаимодействовать».
Антон ГРИМОВ, депутат ЗСО, член молодёжного парламента с марта по декабрь 2011 года:
«В марте 2011-го меня от партии ЛДПР выдвинули в молодёжный парламент. Нельзя сказать, что я туда пришел с нулевыми знаниями о политике. Но опыт работы в молодёжном парламенте помог познакомиться с этой структурой изнутри, узнать, что такое ЗСО, как работают комитеты, как формируются законодательные инициативы. Сегодня молодёжный парламент работает совсем на другом уровне, нежели тогда. С 2013 года стало заметно, что он работает по-новому, что он более продуктивен».
Евгений ПЕРОВ, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Вологодской городской Думы, член молодёжного парламента созыва 1997 года:
«К тому моменту у меня было много направлений деятельности – интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», Ассоциация студентов Вологодской области, студсовет Технического университета. Молодёжный парламент дал мне толчок в развитии, новые знакомства и контакты. Прежде всего, это было общение с интересными людьми. Несомненно, что участие в работе молодёжного парламента принесло определённую пользу многим из его членов».
Владимир Пешков
Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес и власть» >>>>