Статьи

Санитары леса

В Вытегорском районе до суда дошло беспрецедентное для региона уголовное дело по незаконным рубкам.

В мае в районный суд было передано уголовное дело в отношении двух чиновников, подписавших «липовые» акты санитарных рубок. Расследование началось с того, что прокуратура и Следственный комитет эти рубки предотвратили, спася от уничтожения 110 га вполне здорового леса. Затем санитарные рубки были остановлены во всём районе. По информации «Премьера», таких уголовных дел в Вологодской области ещё не было. Все похожие случаи, как правило, связаны с сибирскими лесами.

Задним числом

Всё началось с рутины. «Мы провели плановую проверку и проанализировали все материалы, связанные с передачей в аренду лесных угодий и с организацией санитарных рубок», — рассказывает прокурор Вытегорского района Игорь Чурин. В актах лесопатологических исследований, оформленных в 2016 году, информация один в один совпадала с данными 1994 года. «Такого просто не может быть!» — восклицает прокурор.

Лесопромышленный комплекс — это основа экономики района. В нём занята почти пятая часть всего трудоспособного населения. Следом идёт торговля — 17%. Для сравнения: в сельском хозяйстве трудится меньше одного процента вытегоров. Однако факт остается фактом: в Вытегорском районе по итогам прошлого года срубили, по крайней мере, каждое 12-е дерево среди заготовленных на Вологодчине.

Санитарные рубки проводят в случаях, когда лес либо заражён специфическими заболеваниями, либо есть необходимость ликвидировать бурелом или пострадавшие во время пожаров деревья. Для бизнесменов санитарные рубки от промышленных отличаются только одним: если за вторые нужно вносить арендную плату, то первые формально достаются даром. «Часто бывает так, что в реальности деревья пострадали не очень сильно, но по актам обследования их необходимо вырубить», — говорит знакомый с проблематикой вологодского лесного хозяйства эксперт.

В лесном хозяйстве санитарным рубкам уделяется, по идее, не очень много внимания. Это связано с их небольшими объёмами относительно общей расчётной лесосеки. По информации районной прокуратуры, пристальное внимание к санитарным рубкам в Вытегорском районе у органов приковано с 2015 года, когда начался их своеобразный бум.

Если до этого времени их фактически не было, то два года назад они охватили 277 га, а за первое полугодие 2016-го — 192 га. Но выяснить, насколько законно были проведены санитарные рубки задним числом нельзя. «Если деревья уже срублены, невозможно определить, были они заражены или нет», — отмечает Игорь Чурин.

В отдельных случаях можно определить состояние срубленных деревьев даже по оставшимся пням, утверждают специалисты-лесопатологи. «Мы точно можем определить, был ли это, к примеру, сухостой», — разъяснил «Премьеру» один из таких специалистов.

На полном серьёзе

Параллельно с Вытегрой скандал вокруг санитарных рубок разгорелся в Грязовецком районе. 20 июля 2016 года в Вологде был задержан член Общественной палаты России Борис Ханчалян. 20 апреля нынешнего года Вологодский городской суд вынес ему приговор по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Назначенное наказание — 3,5 года лишения свободы условно. Обвинение в отношении Ханчаляна было связано с организацией «теневых» санитарных рубок в Грязовецком районе. Но в данном случае речь шла всё-таки о деньгах, полученных в виде взятки, а не о самом лесе.

В Вытегре же всё было иначе. Двух сотрудников вытегорского лесничества обвиняют по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Обвиняемым грозит наказание в диапазоне от штрафа в 80 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. По версии следствия, они подписали недостоверные акты обследований. По иронии судьбы, отсутствие ущерба играет подельникам на руку. «110 га — это примерно 30 тысяч кубометров, его коммерческая стоимость равна примерно 90 миллионам рублей с НДС, чистая прибыль с учётом всех затрат равна примерно четверти от этой суммы», — даёт оценку один из бизнесменов, занимающийся переработкой леса.

Основной объём работы провели следователи Следственного комитета. Им пришлось изрядно побродить по лесам, проверяя выводы лесопатологов. «Нужно было не только изучить большой объём документов, но и обойти 23 лесных участка вместе со специалистом. В день удавалось проверять по два-три участка», — отмечает руководитель районного отдела Следственного комитета Игорь Перцев.

В областном Департаменте лесного комплекса уверены, что следователи организовали проверку не в надлежащее время года. «В связи с тем, что проверка проводилась в осенний период при наличии устойчивого снежного покрова, определить правильность проведения лесопатологического обследования не представилось возможным», — отмечает начальник управления организации федерального государственного лесного надзора Алексей Евстафьев. С другой стороны, учитывая, что лес не был вырублен, еще можно провести повторные исследования.

Само несовершенство

Между тем скандал с санитарными рубками разгорается и в Ленинградской области. Как сообщает «КоммерсантЪ», у соседей спорные акты лесопатологических обследований были выявлены ещё в начале прошлого года. Но уголовное дело по этим фактам завели только в нынешнем мае. Как и в Ленобласти, под Вытегрой лесопатологические исследования делала московская фирма «Аквафлора». В Вытегорском районе ещё осенью были остановлены все санитарные рубки — они были исключены из госзадания.

В «Аквафлоре» уверены: эксцесс в Вытегорском районе показателен для современного состояния всей лесной отрасли. «На сегодняшний день сложилась ситуация, когда ни один специалист-лесопатолог не может быть гарантированно защищен от нападок и обвинений в свой адрес, — сообщила в ответе на запрос «Премьера» пресс-служба компании. — Несовершенство нормативной базы, новая методика проведения обследований, которая только дорабатывается, неполнота закрепленных на законодательном уровне четких и объективных показателей санитарного и лесопатологического состояния насаждений — все это реалии сегодняшнего дня. Обследования были качественно и в срок проведены в 2014-2015 годах, результаты приняты лесничеством и им подписаны акты приемки работ. Вопросы к обоснованности рекомендаций о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий возникли лишь спустя два года».

Владимир Пешков

Материал впервые был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>