1 июля областной «Народный бюджет» вышел на финишную прямую.
«В настоящий момент процесс подписания соглашений завершен, идет перечисление денежных средств, — рассказал «Премьеру» заместитель губернатора Евгений Богомазов. — В июле все денежные средства будут окончательно перечислены. В июле будет принято постановление правительства о распределении дополнительной части субсидии, а в августе будут перечислены средства».
Бразильский опыт
«Народный бюджет» — часть системы так называемого партисипаторного (инициативного) бюджетирования, когда деньги в тот или иной проект вкладывают не только бюджеты разных уровней, но и местные сообщества: жители и бизнес.
Изначально модель была создана в бразильском городе Порту-Алегри в 1989 году. Через этот механизм распределяется примерно пятая часть городских финансов. Благодаря инициативам жителей, доля расходов на образование и здравоохранение выросла до 40 %.
К 2005 году практика партисипаторных бюджетов распространилась на 40 стран мира. В 2007 году через Программу поддержки местных инициатив Всемирного банка эта концепция пришла в Россию: первым её принял на вооружение Ставропольский край. Вологодская область запустила программу в 2015 году под названием «Народный бюджет». Заявки на софинансирование в правительство области подают муниципалитеты — районы, городские и сельские поселения.
В Вологодской области областной бюджет софинансирует до 50% стоимости проекта, местный бюджет — до 45%, остальную сумму добавляют местные жители или бизнесмены. Причём чем больше третья составляющая, тем больше шансов у проекта пройти через отбор в областном правительстве. В реальности в среднем по региону «народная» сумма составляет около четверти от «общего котла» — 27 млн. Из них 16 млн собрали предприниматели и 11 млн — обычные граждане. 50 млн даёт региональный бюджет.
Вологда и Череповец в областном «Народном бюджете» не участвуют. Однако в городе металлургов и химиков в 2013 году с подачи центра «Res Publica» петербургского Европейского университета реализуется свой «Народный бюджет». В отличие от областного уровня, в Череповце изначально инициаторами проектов были обычные жители, а затем это право перешло к ТОСам.
Загадочная Вытегра
Больше всего заявок-победителей подала Вытегра — там одобрено 8 проектов на общую сумму 4,9 млн руб. (на весь Вытегорский район — 5,8 млн). Для сравнения: лучшим среди остальных является Вологодский район с 2,9 млн. «Грамотная работа главы поселения со своим населением приводит к повышению доверия к власти. А значит, район смог не только выделить нужную сумму из своего бюджета, но также привлечь необходимое софинансирование от предпринимателей и жителей поселений», — считает Евгений Богомазов.
Впрочем, есть и другая версия. Областное софинансирование в таком объёме вполне может оказаться своего рода «утешительным призом» для райцентра на фоне будущего объединения городской и районной администраций. Глава Вытегры Светлана Авдухина это предположение опровергает. По её словам, «Народный бюджет» к возможным изменениям не имеет никакого отношения. «Когда изменения в Уставе пройдут регистрацию в Минюсте, тогда мы и сможем говорить о том, когда произойдёт передача полномочий администрации города в администрацию района», — уверила она «Премьер».
Общая стоимость «Народного бюджета» для Вытегры в этом году составляет почти 10 млн. Из них три проекта стоят почти два миллиона. Это ремонт канализации и строительство водопровода в разных районах города, а также второй этап благоустройства набережной. Возможно, самым экзотическим по нынешним временам проектом станет реконструкция памятника Владимиру Ленину. Дело в том, что он — один из первых, установленных в России в честь вождя мирового пролетариата: это произошло в год его смерти в 1924 году. «В городе много проблем, и мы хотим часть из них решить за счёт «Народного бюджета», — говорит Светлана Авдухина. — В частности, провести реконструкцию детской площадки «Мариинка».
Впрочем, никаких преференций в будущем район от своей активности не получит. «Район в дальнейшем так же будет участвовать со всеми на равных, так как размер проектов и объем областной субсидии не являются критериями отбора проектов», — отмечает Евгений Богомазов.
Из крайности в крайность
Бабушкинский район после двух лет участия в программе «Народный бюджет» в этом году не прислал ни одной заявки. Местные чиновники и главы поселений неоднократно говорили корреспонденту «Премьера» о том, что это связано с обострением политической ситуации в районе. Напомним, уже больше года местные элиты не могут договориться по поводу кандидатуры руководителя администрации, вступив в противостояние с новым главой района Владимиром Порошиным.
В Кадуйском районе, напротив, два года присматривались к проекту, не подавая заявок. В этом году их было подано сразу десять, а отбор прошли восемь. Две из них касаются систем уличного освещения в Кадуе и деревне Маза, две — установки малых архитектурных форм на стадионе и детской площадке в посёлке Хохлово, ещё две — создания мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне. Кроме этого, в Кадуе сделают новое ограждение на площадке для занятий конным спортом, а в Никольском сельском поселении построят детскую площадку.
«В конце прошлого года и в этом году мы провели активную разъяснительную работу. Будем и дальше участвовать, разрабатывать проекты совместно с главами поселений», — говорит глава района Николай Дектерёв.
Владимир Пешков
Кстати
Когда этот номер готовился к печати, на сайте областного правительства был опубликован проект постановления, в котором представлен дополнительный список заявок, которые также получат финансирование в рамках «Народного бюджета». Их число равно 88, что увеличивает общее число до 374.
Из упомянутых в материале муниципалитетов 1,1 млн дополнительно из областного бюджета получит Вытегра (5 проектов). 338 тыс. руб. получит Кадуйский район на два проекта в райцентре. Самую большую субсидию областного бюджета в дополнительном списке заявок получит посёлок Чёбсара Шекснинского района – 524 тыс. на строительство газопровода высокого давления на одной из городских улиц. Всего Шекснинский район с учётом первоначально принятых заявок получит 2,2 млн.
Первоначально материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>