Парламентская оппозиция вновь столкнулась с трудностями при регистрации своих кандидатов на муниципальных выборах.
В итоге в сентябрьской избирательной кампании участвует шесть партий. Из них только у трёх возникли ощутимые трудности: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» совокупно лишились не менее десятой части выдвинутых сподвижников. При этом «Яблоко» и «Партия дела» полностью сохранили свои ряды.
«Мы выдвигали очень хороших, достойных кандидатов, — рассказывает руководитель региональной «Справедливой России», депутат ЗСО Виктор Леухин. — Но после регистрации массово снимаются сильные кандидаты, представляющие бюджетную сферу. Снимаются кандидаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, но не от «Единой России». В результате мы снова получим почти стопроцентное засилье «Единой России», что уже было на нашей памяти».
Хорошо попросили
По имеющейся в распоряжении «Премьера» информации, типовой сценарий таков. Кандидата выдвигает партийная конференция, об этом становится известно его работодателю, и тот, не желая портить отношения с властью, уговаривает своего сотрудника не участвовать в выборах. Взамен ему могут предложить повышение по службе. Если тот ещё не успел побывать в избирательной комиссии, то о происходящем общественность может и не узнать. Но есть примеры, когда оппозиционер оказывается вынужденным забрать свои документы из избиркома уже после выдвижения и даже регистрации. В отдельных случаях партии не могут даже связаться со своими выдвиженцами: те попросту не отвечают на звонки.
«К примеру, мы выдвинули на конференции кандидата на выборах по округу Вологодской городской Думы, — рассказывает первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов. — Это очень сильный кандидат, врач. Но он так и не принёс свои документы в избирательную комиссию, на телефон не отвечает. Неофициально нам известно: на него надавили, и он решил сохранить свою работу. С нашими кандидатами такое происходит не в первый раз, рычаги давления могут быть разными».
На выборах в Череповецкую городскую Думу КПРФ не досчиталась двух кандидатов, выбывших после регистрации. Всего же продолжатели дела Ленина лишились примерно десяти из 140 выдвинутых однопартийцев. Аналогичная картина и в «Справедливой России»: до регистрации выбыло 16 кандидатов, ещё десять — после нее. В основном это представители бюджетной сферы: педагоги, медики и даже пожарные. По просьбе партий «Премьер» не называет их фамилии, чтобы не создавать людям дополнительные трудности.
Не миновала эта участь и ЛДПР, лишившейся примерно 15% кандидатов. Но последователи Жириновского не склонны драматизировать ситуацию. «Объём вакансий велик, документы готовились задолго до выборов, готовились списки, вносились на конференцию, — объясняет депутат ЗСО от ЛДПР Антон Гримов. — Несколько месяцев спустя у людей может поменяться собственное мнение, могут измениться семейные и рабочие обстоятельства. Разумеется, выдвигая кандидата, мы рассчитывали на него, думали, что он отработает избирательную кампанию и в идеале победит».
Собрание парадоксов
Между тем среди снявших свои кандидатуры есть и единороссы. К примеру, на выборах главы Мяксинского сельского поселения Череповецкого района выбыл из борьбы выдвинутый от партии власти метеоролог Сергей Новосёлов, и теперь за кресло руководителя муниципалитета идёт борьба между справедливороссом Андреем Солодовым, «жириновцем» Алиной Пальковой и самовыдвиженцем Леониллой Киселёвой, которая сейчас работает главным бухгалтером поселковой администрации.
Сразу два единоросса выдвинулись на пост главы Кубенского сельского поселения Вологодского района — действующий глава района Леонид Черняев и действующий заместитель главы поселения Сергей Сидоренко. Исходя из принципа «Боливар не вынесет двоих», второй из них был вынужден сойти с дистанции.
В Енангском поселении Кичменгско-Городецкого района после снятия кандидата от ЛДПР претендентов на пост главы осталось трое: самовыдвиженцы и заместитель действующего главы Елена Кузнецова, представляющая «Единую Россию». В распоряжении «Премьера» есть две петиции, подписанные местными жителями, в которых они возмущаются тем, как именно прошли партийные праймериз. По мнению кичмаков, представительница партии власти будет находиться под сильным влиянием действующего главы Валентина Кузнецова, который сейчас баллотируется в поселковые депутаты.
В Тимановском поселении Бабушкинского района не смог пройти горнило регистрации действующий глава Андрей Андреев, ставший самовыдвиженцем. Борьбу в итоге продолжают две Светланы Андреевы (одна — от «Единой России», другая — от ЛДПР), а также самовыдвиженец Татьяна Красикова. Напомним, что на фоне предвыборной кампании депутаты Представительного собрания вынесли в августе вотум недоверия главе Бабушкинского района Владимиру Порошину. Точка в этой истории еще не поставлена, но «Премьеру» известно, что Андрей Андреев принадлежит к числу глав сельских поселений, вступивших в прошлом году в противоборство с Владимиром Александровичем.
Парадоксально, но не испытывают пока что проблем в «Яблоке» и «Партии дела». Первая выдвинула девять кандидатов, вторая — одного, жителя Вельска Романа Горбунова. «Я убеждён, что вполне возможно качественно и профессионально заполнить все необходимые документы, чтобы избежать проблем с регистрацией», — убеждён главный вологодский «яблочник», экс-депутат ЗСО Николай Егоров.
Большинство же вологодских партий не выдвинули ни одного кандидата — кто-то из них ссылается на отсутствие директив из Москвы, а кто-то — на отсутствие финансирования.
Владимир Пешков
В ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ районе на выборах главы Заречного сельского поселения суд снял экс-главу районной администрации Михаила Реутова, представляющего ЛДПР. Сейчас это решение обжалуется в областном суде.
Комментарии
Денис ЗАЙЦЕВ, председатель Избирательной комиссии Вологодской области:
— Количество кандидатов, которые выдвинули партии — 3591. Затем эти кандидаты должны были лично подать документы на выдвижение. 211 кандидатов просто не дошли до избирательных комиссий. 428 кандидатов выбыли уже затем, из них 41% — по личному заявлению, 33% — в связи с отсутствием документов, которые кандидат должен был предоставить для регистрации. 23% кандидатов не предоставили подписей в свою поддержку, но это касается только самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий. У некоторых кандидатов были установлены факты сокрытия судимости: три решения судов о снятии таких кандидатов уже вступили в силу, возможно, их будет больше. О предвзятом отношении к партиям говорить невозможно, потому что люди зачастую просто не приходят и не приносят необходимые документы.
Андрей ЛУЦЕНКО, председатель ЗСО, секретарь регионального отделения «Единой России»:
— В рамках кампании избирком очень строго следит за соблюдением избирательного законодательства. Вероятно, с этим связаны многочисленные отказы от дальнейшей борьбы за депутатские места. Пятнадцать кандидатов от партии «Единая Россия» по разным причинам также отказались от участия в выборной кампании. Я считаю, что соблюдение всех необходимых требований, прописанных в законе, обязательно для всех партий и для всех кандидатов без исключения.
Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>