Неопубликованное

Степан Демура [Неопубликованное]

Известный аналитик и телеведущий побывал в Вологде и предрёк нам кризис. Не он первый и не он последний, но всё же… В-общем, здесь частичный конспект его выступления. Кое-что об этом у меня вышло также здесь >>>>

 

 

«Обычно критическая масса в толпе – это 10%. Если 10% социума владеет идеей, которая вступает в противоречией с идеей социума, возникает точка бифуркации, после которой эта идея начинает преобладать».

«Надо всё время помнить, что против толпы можно играть и что против толпы можно играть. Но нужно уметь это делать».

«Когда на улицах течёт кровь, люди всегда уверены, что это будет продолжаться вечно».

«Мои мнения часто не совпадают с мнением толпы, потому что я отслеживаю индикаторы, которые характеризуют настроения толпы».

«Ничего особенного в мире не происходит. Это называется большим кредитным циклом. Есть экономика, есть рабочая сила, ресурсы, производственный капитал, и как нас учили класики, когда вы соединяете орудия труда с трудом, то получаете добавленную стоимость, то есть прибыль. Потом в систему вводится кредит. Капиталисту не надо долго копить для инвестирования и экономика начинает развиваться быстрее. Но по кредиту нужно платить проценты и денежный поток становится так мал, что его не хватает на обслуживание кредитов и поддержвание производства. Происходит дефолт. Единственное, что могут сделать ЦБ, это оттянуть собственный кризис. Результат будет один и тот же – потому что наступает дефолт и инфляция».

«Австрийская теория очень неудобна для политиков. Потому что говорят о том, что чем больше тратит правительство, тем быстрее наступает кризис. Реальное подтверждение состоит в анализе Великой депрессии. Каждый раз, когда правительство начинало увеличивать свои расходы, экономика снова падала в депрессию. Правительство, видя что бизнес поднял голову, начинало поднимать налоги, из-за чего начиналась новая депрессия. В итоге кризис продолжался до 1972 года, когда произошёл отказ от золотого стандарта».

«В итоге кредит выдавать некому, потому что все и так перекредитованы. Лично у меня вопроса, в том, что будет, вообще не возникает. Вопрос во времени, когда это произойдёт – в этом квартале или в 2015 году».

«Каждый раз, когда возникает значительное расслоение по доходам, в стране возникает революционная ситуация. Экономика прекращает развиваться, потому что падает покупательная способность. В итоге наступает природное равновесие. Правительство начинает резко увеличивать налогообложение бизнеса».

«Кипрская банковская система работала с большим плечом, по уши сидя в греческих облигациях. Она была не спасаема. Их долг в разы превышал ВВП государства. То же самое в других финансовых системах того же Люксембурга, Лихтенштейна или Великобритании».

«Рынки так же иррациональны, как иррационально поведение толпы. Что делают рациональные люди, когда товар растёт в цене? Они его покупают меньше. Стандартное экономическое объяснение? В действительности начинается мания, иррациональное поведение толпы. Инвесторы, в-основном, теряют деньги на пиках рынка – либо на минимумах, либо на максимумах».

«Сырьевой цикл закончился, теперь будет падение, которое связано с настроениями инвестором в мире. Цены на сырьё давно оторвались от реалий в мире и давно превратились в инструменты спекуляций. Хвост рулит собакой, грубо говоря».

«Доллару не будет конца в ближайшее время. Если будет дефолт, доллар вертикально уйдёт вверх. Денег в мире нет, одни долги, причём долларовые. Чтобы вернуть долг, нужен доллар. Если будет дефолт доллара, все рынки летят. Но чтобы элементарно закрыть кредиты, унести ноги, нужен доллар. Всякий раз, когда на рынке случает небольшой обвал, доллар уходит вертикально вверх и наборот».

«Инфляция есть только на фондовых рынках, в реальной экономике её нет. Механизма переноса денег в реальный рынок нет. Растут рынки только тех стран, где ЦБ печатают деньги – Япония, США, Великобритания и ЕС. В остальных случаях механизм не работает».

«Когда Япония переживала дефляционный коллапс, весь остальный мир развивался. Сейчас весь мир оказался в состоянии Японии. Ничего хорошего ждать от этого не приходится».

«Если следовать поведению толпы, в Китай нужно было инвестировать, когда о нём из инвесторов ещё никто слышал. Это был конец 1970-х начало 1980-х гг. Сейчас уже поздно, поезд ушёл. Китайский рынок акций тому лишнее подтверждение. Китайцы обучались в западных университетах и ничему, кроме как печатать деньги, они не научились».

«Не нужно столько стали в мире. Простаивающих сталелитейных мощностей в Китае столько же, сколько производственных мощностей в Японии и США вместе взятых. И откуда взяться спросу на сталь и коксующийся уголь, на железную руду?»

«Кризис неизбежен и нет механизмов борьбы с ним, как показал опыт Японии. Его нужно просто пережить. Вопрос не в том, наступит они или нет, а в том, когда он жахнет».

«Вторая половина 2014 года будет более или менее спокойной. Сначала рубль достигнет 37 рублей за доллар, а потом вернётся на уровень 34 рублей. Третьего пакета санкций не введут, боевики сложат оружие и всё будет спокойно. Цирк начнётся в 2015 году. Он приедет из Китая и Латинской Америки, Аргентина на грани дефолта. Начиная с первого квартала 2015 года начнётся падение цен на нефть, газ, металлы. Мы это почувствуем слабо. Серьёзно начнём чувствовать во второй половине 2015 году. При цене на нефть расходная часть бюджета сократится вдвое, а у нас ещё Крым, чемпионат по футболу, финансирование силовиков и армии. Но денег нет и даже валюты. Сейчас суммарный внешний долг РФ составляет 730 млрд долларов, из них государственный – только 130 млрд. Всё остальное – долги госкомпаний».

«У ЦБ есть только 150 млрд, которыми он должен будет покрыть проблемы олигархов. Поэтому денег в стране нет и покрыть запросы олигархов и банков в валюте не смогут».

«У нас много лет рост прибыли не успевала за ростом зп. Сейчас прибыль снижается на треть в год, а зарплаты снижаться не начали».

«Собственных активов банков явно недостаточно. Они и так уже заложили свои активы, даже самые сомнительные».

«Практически каждый субъект за исключением Москвы и Санкт-Петербурга на грани дефолта».

«Даже ЦБ не может напечатать рубли, потому что обменный пункт. Он закон о ЦБ – «рубль обеспечен активами ЦБ». В активах ЦБ – облигации Еврозоны, США и т. п. Если при поступлении 1 доллара ЦБ мог напечатать 30 рублей, а печатал 15. Официально в рамах борьбы с инфляцией. Поэтому у нас не хватает денег. Как можно бороться инфляцией, если она импортированная?»

«У нас не сырьевая экономика, у нас экономика сырьевой колонии. Российская экономика почти никакой добавленной стоимости не производит. В нашей промышленности уровень локализации около 30%. То есть, 30% комплектующих производится в России, остальное – за рубежом. Ситуация полностью зависит от того, что происходит на сырьевых рынках».

«В сырьевой колонии никакие инновации не нужны. Зачем они карьерам и месторождениям? Весь удар при падении цен на энергоносители приходится на бюджет. В этом смысле наша экономика обречена следовать за динамикой цен на энергоносители. Поэтому экономика зависит от кредитного цикла».

«ЦБ может повлиять только в одном месте – в конце кривой, когда рынок должен развернуться и любое действие крупного игрока приводит к более быстрому развороту».

«Логика режима Путина в том, что страну нужно превратить в аналог КНДР. Всё сводится к тому, что максимум, что можно выжать из России – это выводить все капиталы. А население – это тупое быдло, которого нужно 15-20 миллионов, чтобы обслуживать трубу. Поэтому внутренняя логика режима в том, что нужно всё свести к небольшому числу госкорпораций, на которые будет работать остаток населения, чтобы оно полностью зависело от государство. А если ты начинаешь открывать рот, то тебя просто отлучают от корыта».

«Режим, чтобы выжить, должен превратиться в полицейское государство».