Статьи

И на свалке будут яблони цвести

Корреспондент «БиВ» в рамках пресс-тура Финско-Российской торговой палаты побывал на финских предприятиях, которые уже более 20 лет занимаются переработкой мусора без ущерба для окружающей среды. Речь идет о городе Лахти, который претендует на звание зеленой столицы Европы. Происходящее в Лахти нам кажется фантастикой, хотя финны тоже начинали практически с нуля.

Сходства и различия

В 1993 году в Финляндии приняли пакет законов об обращении с отходами. Разделение мусора в быту началось примерно в 1998 году и изначально затрагивало небольшое количество фракций. Их список постепенно расширялся. Сейчас финны в быту сортируют мусор более чем на десять фракций: отдельно собирают пластик, стекло, бумагу, картон, пластмассу и так далее. Разные виды мусора складывают в отдельные контейнеры около дома. Старую мебель, строительный
мусор и другие крупные отходы жители сами отвозят на специальные станции. Просроченные лекарства и предметы
медицинского назначения принимают аптеки. ПЭТ-бутылки, жестяные банки и стеклянные бутылки можно сдать в автоматы в магазинах.

Отсортированные отходы вывозят транспортные компании, которые получают это право на конкурсах у региональных операторов, — здесь все точно так же, как и сейчас в России.

Региональные операторы — это межмуниципальные структуры. Так,
отдельный оператор обслуживает регион Большого Хельсинки с населением более миллиона человек, включающего два крупнейших финских города: Хельсинки и Эспоо. У этой же компании целый ряд
муниципалитетов поменьше. Область Пяйят-Хяме, в которой находится город Лахти, насчитывает 202 тыс. жителей (непосредственно в городе живет 120 тыс.), и ее обслуживает региональный оператор PHJ. PHJ — это сокращение от Päijät-Hämeen Jätehuolto Oy — акционерное общество «Управление отходами Пяйят-Хяме».

Как финны сортировать научились

Жителей Финляндии приучают к сортировке мусора с младших групп
детского сада.

«Если дети на улице видят брошенный фантик или пакет от чипсов, они его подбирают, кладут в специальный пакет, а затем в нужный контейнер в детском саду либо у себя дома. Эту привычку не меняет даже переходный возраст. Как бы ни менялся взгляд на окружающий мир, эти принципы остаются», — рассказывает сотрудница одного из четырех детских садов, где работа строится по экологической программе.

Навык сортировки мусора в быту у большинства рядовых жителей доведен до автоматизма: они даже не задумываются, в какой ящик из десяти выкидывать тот или иной предмет. Российские эмигранты рассказывают, что научиться это делать не так сложно, как кажется, тем более, что в открытом доступе есть буклеты с подробным описанием сортировки, а на каждом ведре или контейнере стоит специальная маркировка.

Сжечь или похоронить?

Для финнов закрыт вопрос, что лучше: перерабатывать или сжигать мусор. Местные специалисты говорят, что экологические риски от сжигания намного меньше, чем от размещения на полигонах.

В Финляндии раньше было много свалок, которые сегодня рекультивированы. Специальная сеть трубопроводов транспортирует с этих полигонов свалочный метан и выдает его после очистки в общую газовую сеть. Газа получается довольно много: годового
объема, который «выдает» свалка в Хельсинки, хватило бы для заправки нескольких тысяч автомобилей. Маленькие свалки в небольших муниципалитетах считаются безвредными, и газ с них
не собирают. К таким свалкам закрыт доступ, а по соседству установлены станции по приему отходов.

Рядом с закрытыми свалками в Финляндии выстроены и так называемые экотехнопарки. Они включают в себя комплексы сбора отходов, цеха сортировки, системы обработки загрязненных почв и так далее. Крупногабаритный мусор (от старых столов и стульев до
обломков бетона) сначала дробят, а затем, в зависимости от состава, отправляют либо на сжигание, либо во вторичное использование. К примеру, бетонную крошку используют для ремонта дорог, а арматуру отправляют в переплавку.

На перерабатывающих заводах в Финляндии происходит еще один цикл сортировки, здесь это делается уже автоматически.

«Сначала мусор сортируется на две фракции по размеру, потом магнитами отделяется металл. Затем отделяются самые легкие отходы — это может быть и пластик, и ткань, и картон. В процессе сортировки металлических отходов отделяется алюминий. На одном из этапов двухмерные отходы отделяются от трехмерных. Есть также инфракрасная установка, которая отделяет полиэтилен. Конечно, мало что может сравниться по точности с ручной сортировкой, но и автоматическая вполне подходит по эффективности», — рассказывает представитель PHJ Пекка Кильпеляйнен.

Экологическая политика Евросоюза предусматривает, что в 2020 году необходимо достичь 50% переработки отходов. Финляндия близка к этому показателю: в 2018 году в стране перерабатывали 43% мусора, в 2019-м отрасль должна взять планку в 45%. В 2018 году на полигоны
ТКО попадало 3% отходов, а в 2019 году это лишь 1%. Отходы, которые не перерабатываются и не захораниваются, отправляются в установки по сжиганию. Но это не просто сжигание: в его процессе финны получают электроэнергию и тепло.

Пекка Кому, член правления города Лахти:

«Мы исходим из того, что каждый человек может повлиять на экологическую ситуацию. Молодое поколение в Финляндии совестливо относится к этой проблеме. В наименьшей степени в экологических вопросах заинтересованы мужчины среднего возраста — их характеризует сравнительно низкий уровень образования. Работающие в городе промышленные компании сильно замотивированы, чтобы учесть экологические вопросы».

Впервые материал был опубликован в журнале «Бизнес и власть» >>