Вологодские лесопромышленники сетуют на усиление госрегулирования отрасли.
25 января президент Владимир Путин дал новую порцию поручений, одно из которых касается лесоустройства. По его мнению, нужно усовершенствовать порядок лесоустройства и определить его периодичность. В 19 районах Вологодской области лесоустройство делали более 10 лет назад, в отдельных случаях — чуть ли не в 1990-е.
Несколькими днями ранее на проблеме акцентировала внимание Счётная палата РФ, указав Вологодчину среди проблемных регионов. Ещё ранее Совет Федерации предложил передать полномочия по лесоустройству на федеральный уровень.
Лесоустройство включает в себя изучение лесной растительности на определённой территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства, обоснование объёмов лесохозяйственных мероприятий и возможный объём пользования древесиной.
Вверх по вертикали
Проблемы лесоустройства и лесопользования 28 января обсуждали в Вологде на конференции регионального Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров. С одной стороны, эксперты рынка говорят о том, что находятся в «подвешенном состоянии», пока нет определённости, каким образом будут производить лесоустройство уже в будущем году. С другой — никто не может ответить, а что будет с экспериментальными разработками по повышению интенсивности лесопользования у отдельных предприятий — примет ли их федеральный центр?
Лесоустройство сейчас проводят и за государственный, и за счёт инвесторов, которые непосредственно занимаются лесопользованием.
«В 2019 году закончены лесоустроительные работы в Нюксенском лесничестве, заключён государственный контракт по Шексне. В 2020 году там будут произведены полевые и камеральные работы. На 2021 год Федерация денег пока не запланировала. За подписью губернатора Олега Кувшинникова подготовлено письмо в федеральный центр. Дальше в очереди стоят Вологодское и Кирилловское лесничества, в нынешнем году проведём подготовительные работы», — рассказал начальник областного Департамента лесного комплекса Роман Марков.
Как и в советские времена, лесоустройством занимается бывший институт «Промлеспроект» — сейчас это Вологодский филиал ФГБУ «Рослесинфорг». Если выстраивать единую систему, то, конечно же, проще давать единое федеральное государственное задание этому учреждению, подкрепляя его федеральным же финансированием, резюмировал своё выступление Роман Марков.
Усилить и углубить?
По мнению заместителя губернатора Михаила Глазкова, несмотря на нынешнее пристальное внимание государства к отрасли, в будущем стоит ожидать ещё более серьёзной работы федеральной власти в этом направлении. «Я уверен, что с приходом нового правительства, которое, на мой взгляд, будет отличаться ещё большим прагматизмом, будут сделаны серьёзные изменения, которые будут носить положительный характер», — подчеркнул он на встрече с лесопромышленниками.
Сейчас идёт работа над серьёзными поправками в лесное законодательство, подтвердил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Александр Чуркин: «Состоялся ряд совещаний и обсуждений, и мы видим, что все участники лесной промышленности, и чиновники, и общественные объединения, говорят о том, что более целесообразно внести изменения в существующий Лесной кодекс, нежели разрабатывать новый с нуля. Новая концепция Лесного кодекса означала бы, что всё придётся начинать сначала. Но стоит ли? Думаю, коллеги правы — нет, не стоит».
Пятна на карте
Отдельная проблема, которую подняли вологодские лесопромышленники, это «белые пятна» — заросшие лесом земли сельхозназначения. Многие из них не используются по 20-25 лет, и на них вырос полноценный лес, который не отличить от находящегося в ведении лесничества. При этом его использование толком никак не регулируется: с одной стороны, срубленная древесина не является легальной, а с другой, и рубить её напрямую запрета нет. Нередко предприниматели пытаются регистрировать фермерские хозяйства и рубить лес под видом очистки сельхозугодий.
К примеру, с этим было связано громкое уголовное дело в Великоустюгском районе, о котором «Премьер» писал в материале «На чужой каравай-2» в номере от 19 февраля 2019 года. Именно с подобной же проблемой было связано уголовное дело первого заместителя главы Сокольского района Михаила Романова.
На конференции лесопромышленников эту тему поднял директор ООО «Новаторский ЛПК» Владимир Кадомкин. «Народ взбешён, скоро за вилы возьмётся: человек живёт в той или иной деревне всю жизнь, а тут кто-то приезжает и начинает у него рядом рубить лес. Процесс, я считаю, неуправляемый. Надо что-то делать с проблемой «белых пятен», — эмоционально выступил он.
Роман Марков убеждён, что проблему можно решить и на местном уровне. В отдельных районах, к примеру, местные власти решили полностью запретить рубки на «белых пятнах». Принимают меры, чтобы попробовать учесть эту проблему при лесоустройстве. Владимир Кадомкин рассчитывает на помощь правоохранительных органов, которые могли бы и более эффективно бороться с желающими поживиться на «белых пятнах», и вести профилактику среди населения и предпринимателей.
«Запрет со стороны органов местного самоуправления рубить лес на «белых пятнах» вполне эффективен, — подтверждает член совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров, руководитель группы компаний «Альтернатива» Андрей Казачковский. — Начинать нужно именно с этого, а затем, будем надеяться, решение этого вопроса будет найдено при планировании территории и при внесении изменений в законодательство».