Статьи

Цена развития

Вологда и Череповец планируют масштабные стройки и рост муниципального долга. Бюджеты Вологды и Череповца впервые перешагнут за 8 миллиардов рублей.

Основная причина небывалого роста — запланированные областные и федеральные субсидии на строительство целого ряда важных для городов объектов. С другой стороны, оба города запланировали рост долговой нагрузки, причём Вологда — почти в полтора раза.

ПОШЛИ В РОСТ

В последние годы бюджеты Вологды и Череповца колебались вокруг 6 миллиардов рублей: они были то больше, то меньше, но принципиальных изменений не происходило. Самый большой объём доходов для Вологды был утверждён поправками в бюджет в ноябре 2013 года: тогда поступления были зафиксированы на отметке 8,4 миллиарда. Однако по итогам исполнения бюджета казна получила лишь 6,6 миллиарда рублей.

На этот раз уже в начале года утвердили доходы в объёме 8,1 миллиарда, а расходы —  8,3 миллиарда рублей. Бюджет на две трети будет профинансирован за счёт поступлений из региональной и федеральной казны. Аналогично составлен и бюджет Череповца, с той лишь разницей, что его параметры на 300 миллионов больше. «Мы от этапа сбережения денежных средств переходим к этапу развития. Впервые мы видим такую сумму межбюджетных трансфертов, которые нам направляют регион и губернатор», — заявил журналистам глава Вологды Юрий Сапожников.

Общее впечатление портит перспектива роста муниципального долга. В 2016-2017 годах было много разговоров о том, что его нужно сокращать любой ценой. Год назад предполагалось, что Вологда будет его наращивать до 2020 года, доведя до 2,4 миллиарда рублей, а затем начнёт его сокращать. На этот раз представлено два сценария: начало снижения после отметки 2,5 миллиарда в 2020 году. Второй определён верхней планкой возможных объёмов заимствований в 3,1 миллиарда на 2019-2021 годы.

В Череповце коррекция не столь значительна. При сохранении динамики «набора высоты» к 2021 году муниципальный долг почти достигнет 1,4 миллиарда (год назад прогнозировали «взятие планки» в 1,3 миллиарда), а 1 января 2022 года он, по прогнозу городских финансистов, станет равен 1 миллиарду 414 миллионам.

Мы от этапа сбережения денежных средств переходим к этапу развития. Впервые мы видим такую сумму межбюджетных трансфертов, которые нам направляют регион и губернатор.

ОДНА СПЛОШНАЯ СТРОЙКА

Самые большие стройки и Вологды, и Череповца — это школы и детские сады. В Вологде профинансировано строительство пяти детских садов и двух школ, в Череповце — двух детских садов и одной школы. О строительстве пятого детского сада Вологды объявили под самый Новый год во время объезда строек, который проводил глава региона. Он расположится в районе деревни Охмыльцево: выходит, в этом районе будут одновременно строить два детских сада и школу.

Основные отличия Вологды от Череповца состоят в том, что промышленная столица Вологодчины не участвует в программе развития агломераций и в проекте «Чистая вода». Череповец потратит вдвое больше Вологды на культуру, вчетверо — на физкультуру и спорт. В свою очередь, Вологда втрое опередит Череповец по затратам на ЖКХ. 1,1 миллиарда в Вологде запланировано на дорожное хозяйство против 990 миллионов в Череповце.

«Мы будем ремонтировать много магистральных улиц: участок Пошехонского шоссе до Окружного, участок Предтеченской улицы в районе пересечения с улицей Мира, улицы Карла Маркса и Горького, участки, которые выделяются под застройку для многодетных семей, а так далее, — разъяснил Юрий Сапожников. — Но мы понимаем, что наши подрядчики не готовы к тому, чтобы освоить такой объём средств в течение календарного года. Это проблема не только Вологды, но и всей области».

ПРИНЯТО С ОГОВОРКАМИ

У депутатов есть целый ряд претензий к новому бюджету, что, впрочем, не помешало утвердить документ. «В бюджете видны только затраты по разделам и подразделам, затраты по отдельным департаментам, но мы не видим деталей, — уверен внефракционный депутат Михаил Ноздрачёв. — Когда мы выделяем 35 миллионов рублей ТОСам через «Народный бюджет», то мы понимаем, на что идут деньги. Хотелось бы точно так же понимать, как тратится весь остальной бюджет, к примеру, сколько денег мы тратим на «Гор.Cоm35» и какая от этого польза городу? Должно быть два принципа: нужно помогать неимущим, кто реально нуждается, а остальные деньги должны распределяться справедливо».

«Если жить одним днём, то бюджет удовлетворительный, в год выборов будет много важных для города ремонтов и строек, — говорит депутат Наталья Малованина (ЛДПР). — Но меня волнуют повторяющиеся из года в год проблемы: муниципальный долг, бюджетная политика, направленная, как правило, на сокращение расходов, а не на увеличение доходной базы. Волнует судьба отдельных объектов. Так, ещё в 2013 году за счёт бюджета города подготовлен проект реконструкции стадиона 28-й школы, но средств на его реализацию в принятом бюджете нет. Сейчас разрабатывают проект для ремонта стадиона 25-й школы, и это действительно нужно. Но будут ли средства на его реализацию? Мы не должны забрасывать то, что уже начато, нужно идти вперёд последовательно».

Основная проблема города — это рабочие места, убеждён депутат Олег Ершов (КПРФ): «Конечно, это хорошо, что строятся детские сады и школы. То, что есть социальные проекты, это можно только приветствовать. Но вологжане часто говорят, что им сложно найти работу. Раньше в Лукьянове, от которого я избран депутатом, было четыре крупных завода с несколькими тысячами рабочих. Сейчас из серьёзных производств работает только Nestle, продолжается строительство новых мощностей, и после запуска всего на фабрике будет около 350 сотрудников. Нужно развивать производство, чтобы у людей был стимул оставаться жить в Вологде».

Владимир Пешков. Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»