Статьи

Эффект базы

С нового года вологжан может ждать «прогрессивная шкала» тарифов на электроэнергию.

Вице-премьер Дмитрий Козак утвердил схему, по которой тариф на электроэнергию для граждан будет повышаться в зависимости от объёма потреблённой электроэнергии.

Базовый тариф будет начислен при потреблении до 300 кВт/ч в месяц, на потреблённую электроэнергию свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 600 кВт/ч — по «экономически обоснованному», сообщила в начале октября газета «КоммерсантЪ». Новая схема может вступить в силу уже с 1 января 2019 года.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МАСШТАБ

Рынок электроэнергетики — довольно непростая штука. Это только на первый взгляд кажется, что вкрутил лампочку в патрон — и всё готово. На самом деле это довольно беспокойное хозяйство, которое состоит из электростанций, тысяч километров магистральных и местных сетей, содержать которые не самая простая задача. А ещё нужно строить новые мощности, потому что старые постепенно устаревают и выходят из строя.

Кроме того, нет единого тарифа для всей страны, и чтобы разобраться в этой системе, нужно немало прочитать и изучить. Во-первых, все регионы делятся на две большие группы: одни входят в единую энергосистему, а в других действуют локальные электросети без подключения к «большой земле». Во-вторых, действует разная система тарификации отдельно на льготных основах для Дальнего Востока и отдельно для всей остальной территории России. В-третьих, есть отдельная категория регионов Северного Кавказа, в которых довольно низка платёжная дисциплина.

Но самая большая нерешаемая проблема — это вопрос об ответственности конечных потребителей за подключение к сетям. С 2011 года из платы за техническое присоединение была исключена инвестиционная составляющая. Вроде бы неплохо. Но на практике вышло следующее: инвестор заявлял планы по строительству, прогнозировал энергопотребление, и эти данные входили в региональные перспективные планы развития энергосистем. Именно на их основании шло строительство энергомагистралей и распределительных сетей, за которые кто-то должен платить.

Но тарифы на электричество регулирует государство, и через это и бюджеты энергокомпаний. Поэтому де-факто инвестиционная составляющая включается в тариф для всех, а не для конкретного потребителя. Это называется «перекрёстным субсидированием». Его объем по стране по итогам 2017 года оценивается в 368 млрд рублей. В этом смысле введение «прогрессивной шкалы» — это попытка перераспределить тарифы так, чтобы наиболее энергоёмкие потребители платили не просто пропорционально, а заметно больше.

«Сейчас к вопросу дифференциации тарифов для населения вернулись в свете необходимости ликвидации перекрёстного субсидирования. Во-вторых, без увеличения тарифов для населения это сделать невозможно. Поднять тариф для всех тоже невозможно, хотя и до экономически обоснованного тарифа отрасли пока дотянуться также не получится. С другой стороны, при расчёте социальной нормы должны развиваться меры поддержки незащищённых слоёв населения, но, насколько известно, в бюджете на 2019-й и плановый период до 2021 года этих средств нет, как нет и точных расчётов и конкретных предложений по соцнорме», — констатирует председатель правления ассоциации «Надёжный консультант» Андрей Романчук.

Самая большая нерешаемая проблема — это вопрос об ответственности конечных потребителей за подключение к сетям. 

ПЛЮС-МИНУС БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Потребление будет рассчитано в расчёте не на человека, а на точку подключения. По данным «Премьера», семья из трёх человек, живущая в двухкомнатной квартире, в среднем в месяц в зависимости от времени года потребляет 150-200 кВт/ч. Семья из четырёх человек, живущих в четырёхкомнатной квартире, потребляет до 250 кВт/ч. По данным Росстата, среднее домохозяйство потребляет 157 кВт/ч. Если домохозяйство не пользуется сетевым газом, то среднее потребление возрастает до 217 кВт/ч. Причём жители сельской местности потребляют больше электроэнергии, чем горожане.

То есть большинство вологжан, судя по всему, уложится в базовую норму. Но есть одно «но»: указанные объёмы потребления приведены для семей, которые не используют электричества для подогрева воды, отопления или приготовления пищи. «Надо полагать, что для таких категорий абонентов будут разработаны льготы», — рассуждает собеседник «Премьера» в Вологодском филиале ПАО «МРСК Северо-Запада».

Дмитрий Козак подчеркнул, что речь идёт отнюдь не о введении «социальной нормы». В то же время планы он мотивировал тем, что таким образом удастся избежать роста тарифов для населения в целом. То есть можно заключить, что базовый тариф будет в целом соответствовать нынешнему среднему по рынку. Во всяком случае, в перспективе двух-трёх лет можно будет избежать индексации тарифов. «С другой стороны, в тех регионах, где уже несколько лет действует похожая модель дифференцированных тарифов, результаты себя не оправдали. Но всё дело в том, в каком размере утвердят повышающий коэффициент», — подчеркнул вологодский эксперт рынка.

Неясно, каким образом будет реализована идея о введения тарифа из расчёта на домохозяйство. Ведь в каждой квартире может жить самое разное число людей: это могут быть и одинокие пенсионеры, и молодые семейные пары, и семьи с тремя, четырьмя детьми, а то и более. К примеру, в вологодской приёмной семье Старостиных — 15 детей. В месяц семья потребляет порядка тысячи кВт/ч элект­роэнергии. «Быть многодетной семьёй — это очень затратно. Конечно, льготы есть, но они не всегда действуют. Когда мы услышали о введении дифференцированной оплаты, мы сразу посчитали, как это отразится на бюджете нашей семьи: картина получается безрадостной. При таком отношении государства люди не будут заинтересованы иметь много детей», — объяснил глава семьи Сергей Старостин.

Дать точные оценки проекту введения «прогрессивной шкалы» пока невозможно. «Вопрос о социальной норме сейчас оценить очень сложно без конкретных параметров и механизмов, которые будут применены. Нужно понимать планы правительства, перспективы развития отрасли. Детально оценить ситуацию можно будет только после того, как они будут представлены со стороны федеральных органов государственной власти», — подчёркивает Андрей Романчук.

Владимир Пешков. Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»