Статьи

Сутки прочь

Приезжая в столицу Франции, каждый видит свой Париж. Для одних Париж— это Эйфелева башня, для других — Нотр-Дам, для третьих — дорогие магазины и шикарные дворцы. По большому счёту, правы все.

Но где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЧЁС

Когда иностранец попадает в Париж, то первым делом он мчится по самым известным местам — Нотр-Дам, Лувр, Триумфальная арка, Эйфелева башня. Их можно за вечер обойти пешком, хотя расстояние между ними не из маленьких. Туристы, как правило, перемещаются по очень небольшому пятачку между главными достопримечательностями. За подъём на арку и башню просят денег, но зрелище стоит того, ведь сверху открывается вид на один из самых интересных городов Земли.

А вот в Нотр-Дам можно попасть бесплатно. Пока его осматривают туристы, там параллельно идут самые обычные католические службы. А если обойти огромный собор, обнаружится интересный садик с памятниками и причудливо постриженными деревьями. Кое-где можно увидеть каменные обломки, видимо, когда-то бывшие частью собора.

Расстояние от Нотр-Дама до Эйфелевой башни довольно приличное, и если у гостя города времени не очень много, то лучше воспользоваться метро. Для человека, впервые попавшего в город, сеть из 14 линий, пронизывающих насквозь весь город и уводящих в пригороды, покажется страшной паутиной. Хотя на самом деле нет никаких проблем: в подземке отличная навигация, главное, знать, куда ты хочешь попасть. Разовая поездка стоит недёшево — 1,8 евро, что соответствует примерно 130 руб­лям. Но если купить проездной на все виды транспорта, то о цене проезда можно забыть.

Схема улиц Парижа также очень простая. Город пополам на северную и южную части делит река Сена. В самом центре на Сене находятся два острова — Сите и Сен-Луи, которые составляют историческое ядро города. На Сите находится собор Нотр-Дам. На острове Сен-Луи столь известных достопримечательностей нет.

МУЗЕЙ ВСЕГО

Пожалуй, толковее всего можно провести время в Лувре. Билет лучше покупать загодя через Интернет, но вполне может повезти уже на месте, как и автору этого материала. В Лувре собрано искусство всех времён и народов, начиная от древнего Шумера. Самое известное произведение искусства в музее — это «Джоконда». Многие туристы специально приходят посмотреть на неё. Но в огромном музее нужно точно знать, где она находится. К тому же каждый день руководство музея перекрывает по графику некоторые сектора. И если, к примеру, вы хотите увидеть археологические находки из древнего Элама, то нужно точно знать, в какой день открыт именно этот зал.

Много интересного в Лувре таится в недрах отдела археологии и архитектуры. Потому что ничто не сравнится с почти священным трепетом при виде скульптур или саркофагов, которые известны по школьным учебникам. Надо сказать, что древнеегипетские археологические находки есть в музеях многих стран. К примеру, в Париже целый ряд из них оказался по итогам экспедиции Наполеона. В частности, тогда он привёз и колонну из Луксора, которая сегодня стоит недалеко от Лувра на площади Согласия.

Пожалуй, самое интересное в скульптуре — это разглядывать лица королей и их придворных. Каково их выражение, что у них в глазах — хитрый прищур, усталость, раздражение, напряжение? Средневековые ваятели передали нам облик властителей французского престола настолько реалистично, что кажется, что перед тобой стоит не живший пятьсот лет назад человек, а наш современник, разве что одетый несколько причудливо.

ЖАЖДА НОВОГО

Но даже если сказать, что Париж — это романтика, это не даст никакого ответа. Кто-то под романтикой понимает селфи на фоне Эйфелевой башни или на вершине холма Монмартр. Или посидеть в самом шумном кафе на самой оживлённой улице Латинского квартала. А кому-то милее многочасовые прогулки по совершенно нетуристическим улицам, которые начинаются в паре кварталов от центральных проспектов.

К примеру, если перейти по мосту на соседний с Нотр-Дамом остров Сен-Луи, то попадаешь в совершенно другой мир. Туристов на нём почти нет, а обстановка намного комфортнее. Можно спуститься к самой воде и посидеть на скамейке на нижнем ярусе набережной, которой нет у Сите, центрального острова Парижа. Можно уйти в переулки и наблюдать, как живут парижане. Можно даже заглянуть в окна совершенно реальной прачечной, из которой пахнет свежевыстиранным бельём.

А потом стоит пуститься в более дальние путешествия. Например, пройти по улице Архивов до площади Республики. Или отправиться по бульвару Сен-Мишель в противоположную сторону, мимо Сорбонны и Люксембургского сада. Можно сесть на скамейку и наблюдать за рестораном через дорогу. На лето у многих ресторанов убирают витрины, выставляя столики прямо на тротуар. В Париже люди выглядят очень расслабленно, даже если спешат по делам, и никакой северной суровости вы там не найдёте.

Бытует мнение, что в Париже французов не осталось, а на улицах можно встретить только выходцев из Алжира, Мали, Конго или Индокитая. Да, они есть, но их очень мало. И потом, автор этого материала не слышал ни одной реальной истории, в которой от французских «не-французов» исходил бы какой-то негатив. Зато везде в городе полностью безопасно.

Разумеется, Париж — это ещё и раздолье для гурмана. Ведь французские сыры и копчёности, «специалитеты», продаются везде, но не везде они одинаковые. Нужно искать либо рынки, либо специальные лавки. Или хотя бы смотреть, каков выбор в том или ином супермаркете. Дорого ли питаться в Париже? Совершенно точно, что дороже, чем в Вологде. Но это стоит того.
Если вы хотя бы раз побывали в Париже и почувствовали этот сладкий запах из булочной, этот особый уют полюбившегося за несколько дней ресторанчика или винной лавки, вас это ощущение никогда не отпустит. И это ощущение намного сильнее и важнее, чем открыточные виды, которые привозит с собой каждый посетитель столицы Франции.

Владимир Пешков. Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»