Статьи

Победивший смерть

Ушёл из жизни легендарный радиоведущий и филолог Евгений Островский. Более 15 лет один из самых колоритных преподавателей филфака ВоГУ, более известный радиослушателям под псевдонимом Женя Лукашин, был голосом радио «Премьер».

Он скончался на 52-м году жизни в ночь на 24 апреля у себя дома. Причина смерти официально не объявлена. По предположению близких, это может быть сердечная недостаточность. Вологжане простились с ним 26 апреля.

…Вся Вологда заговорила о нём в 2010 году, когда он оказался в беде: у него был диагностирован острый лейкоз, требовалась трансплантация костного мозга, и за пять дней вологжане собрали на операцию 15 тысяч евро. Трансплантация была проведена в 2011 году в Санкт-Петербурге, и болезнь отступила. Едва Евгений встал на ноги, было решено создать благотворительный фонд для нуждающихся в дорогостоящем лечении — так появились «Хорошие люди». Одним из основателей фонда стал сам Женя.

НЕФОРМАЛ, НО ПРОФЕССИОНАЛ

Евгений Борисович родился в Вологде 5 апреля 1968 года. Его воспитали мама, преподаватель кооперативного техникума Эльза Дмитриевна, и тётя Антонина Михайловна. «Семья была интеллигентной, Женя всегда выделялся своей неординарностью. Удивительно, но он был принят в нашу компанию — не сказать, что она была уличная и хулиганская, но это была компания простых парней. К примеру, он писал стихи, а мы — нет, у нас были совершенно другие интересы, но мы проводили в этой компании очень много времени вместе», — вспоминает одноклассник, а сегодня — археолог Игорь Кукушкин.

Считается, что между мужчинами и женщинами не может быть дружбы. Но жизнь Лукашина это опровергает: он с самого детства дружил с филологом Еленой Титовой и директором центра образования №23 «Созвучие» Анной Ягнёнковой. «Он всегда отличался благородством, добротой, интеллектом, — вспоминает Анна Леонидовна. — Наш класс был сильный, но к Жене прислушивались все. Сам он при всей своей одарённости всегда отличался красноречием и умением аргументированно говорить. Мы были настоящими друзьями».

Он жил гуманитарными науками, но отнюдь не сразу понял, что станет филологом. После окончания школы хотел было штурмовать философский факультет Ленинградского госуниверситета, но его туда не приняли, поскольку он не состоял в КПСС. Поэтому Островский остановил свой выбор на вологодском филфаке, с которым связана большая часть его жизни.

«ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ»

После получения диплома Женя стал преподавать и писать кандидатскую диссертацию. В 1999 году защитил свою работу «Вологодский свадебный фольклор: история, традиции, поэтика». Кстати, её текст доступен в Интернете. «Он в этом здорово разбирался, участвовал в экспедициях. Большая группа с его участием занималась исследованием фольклора Белозерского края. Он пытался сравнивать, как свадебные церемонии проходили в разных местах, что было общего, чем они отличались», — рассказывает доктор филологических наук, профессор ВоГУ Гурий Судаков.

Среди преподавателей он выделялся внешностью и манерой одеваться, был среди них неформалом. «В нём была такая энергия, что сразу чувствовалось: молодость и бунтарство многих зарубежных авторов присущи и ему, — вспоминает писатель Наталья Мелёхина, которой Женя преподавал зарубежную литературу. — Он любил свой предмет и умел вычислять студентов, которые относились к нему и к материалу формально — с ними он обращался с особым пристрастием. Но если ты любил литературу, то знал другого преподавателя: ему нравились студенты, которые пришли ради искусства слова, он подтягивал их до своего уровня».

В высшем образовании Евгений Борисович работал, что называется, в два захода. Сперва он был совместителем на радио, отдавая своё основное внимание студентам-филологам. А в последнее время числился старшим преподавателем кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации.

ГОЛОС ГОРОДА

В 2000-2015 годах Женя работал на радио «Премьер»: был ведущим эфиров, редактором отдела программ. Когда именно он пришёл на студию, сегодня толком никто не может вспомнить: кто-то говорит, что в конце 90-х, кто-то называет 2000-й год. Радиостанции был нужен мужской голос, а Жене была нужна подработка. Пришёл «подхалтурить», но остался и стал визитной карточкой радио «Премьер».

Его голос узнавали на улице, в такси — всюду, едва Женя начинал говорить. «Я знаю, что его любили многие как ведущего радиоэфиров, хотя никаких шоу в эфире он никогда не устраивал. Больше всего цепляла его доверительная манера общения со слушателями, за которой всегда чувствовалась его неординарная личность, это очень привлекало», — вспоминает заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Ольга Ильинская, которая училась у Евгения Лукашина на филфаке вместе с Натальей Мелёхиной.

«Мне казалось, что Женя был на радио всегда. Для меня радио «Премьер» — это прежде всего Женька Лукашин, — вспоминает один из основателей и многолетний главный редактор радио «Премьер» Юлия Арсеньева. — В эфире он был просто великолепен, мне кажется, что его все обожали. Он был безумно обаятельный, очень смешной, остроумный. Он всегда имел своё мнение, порой был очень резким. Но я его очень сильно люблю: это очень свой, очень близкий человек, один из немногих людей, кто был моим единомышленником, который понимал, как делать разговорное радио, как быть интересным, как работать с аудиторией. Он — личность, он был звездой эфира. Таких в Вологде сейчас нет и, наверное, уже не будет».

После смерти мамы в середине 2000-х он остался жить в квартире с 90-летней тётей Тоней. О том, чтобы отдать её в дом престарелых, не было даже речи. Тётя через несколько лет заболела и слегла, а Женя взял на себя все обязанности по уходу за ней. Через несколько месяцев после её смерти тяжело заболел и сам: у него диагностировали острый лейкоз.

Недуг он переносил мужественно, хотя никто не гарантировал выздоровления. Были мучительные курсы химиотерапии в Петербурге, что сказалось на здоровье в целом. Во время лечения Женя навсегда лишился своей легендарной шевелюры. Долгое время не мог избавиться от хронического кашля, который был непосредственно связан с «химией». Наконец, у него сильно ухудшилось зрение, в последние годы жизни он отличал людей разве что по голосу. Но продолжал работать — в последнее время только на филфаке.

«В последнее время он болел, переносил лекции. Заключительную прочитал за неделю до неожиданной смерти. А 25 апреля должен был принимать экзамен по профессиональным творческим студиям. Это курс практической направленности, Евгений Борисович учил студентов записывать радиопередачи. Ребята говорят, что это один из тех преподавателей, кто учит настоящей профессии радиожурналиста», — рассказывает заведующая кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Лилия Берсенёва.

…Не верится, что его больше нет. Да, голос его умолк, но в нашей памяти навсегда останется врывавшийся в редакцию бесшабашный ураган энергии по имени Женя. Земля тебе пухом…

Владимир Пешков. Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю»