Эту страницу можно условно назвать «Тарногские портреты». Лица из глубинки, где в те времена не было ни асфальта, ни толком электричества, почти не было машин и телефонов. Именно они всё постепенно строили.
Кто-то скажет: зачем, мол, Пешков выкладывает фотографии провинциальных никому неизвестных людей? Просто посмотрите в их глаза. И потом, может, кто-то узнает своих родственников. Если так — буду рад внести дополнение на эту страницу.
Школа была семилетней, дед её закончил в 1938 году. В момент, который указан на фото, дед работал счетоводом в Шебеньгском сельсовете. Кто такой Н. Скрыпник — не имею ни малейшего понятия. Но очень похоже на то, что люди менялись фотографиями в массовом порядке и вовсе не обязательно, что фотография на память — это знак какого-то особенного отношения.
Кто такой Изосип Григорьев — вновь не знаю. До июня 1948 года дед работал уполномоченным вологодской областной конторы по орг. набору рабочих по Тарногскому району. Поэтому легко предположить, что это сослуживец.
Ещё один любопытный персонаж — Евлампий Степанович Вячеславов. Точных данных о нём не имею. Но говорят, что был он прокурором (чуть ли не прокурором района, почему бы и нет?) и дружил он даже не с дедом, а с матерью бабушки, Парасковьей Семёновной. Вспоминают, что он был фотолюбителем и в нашем семейном архиве есть фотографии его работы. Фотография, однако ж, подписана именно на Василия Прокопьевича, даты не указано.
Михаил Одинцов в 1952 году был секретарём Тарногского райкома, дед работал его помощником. В течение нескольких лет Пешковы и Одинцовы жили в соседних квартирах в доме на Набережной улице в Тарногском городке.
На этой фотографии деда нет. Крайний справа в первом ряду — председататель райисполкома (предрик) Василий Лутьев. Время его работы (1953-1961) попало на завершение восстановления экономики района после войны, сельское хозяйство по-прежнему находилось в упадке, район провалил первую послевоенную пятилетку. Только что прошло разукрупнение (сейчас сказали бы «оптимизация») колхозов, вместо 127 их стало 33. Уже в 1955 году район получил переходящее областное Красное знамя за успехи в животноводстве. В 1956 году заработал первый в районе аэродром, представлявший из себя, по существу, раскатаное поле.
В первом ряду второй слева — Михаил Одинцов (упоминался выше), в этот момент он работает председателем колхоза имени Ленина. Следом за ним, третий слева, сидит первый секретарь райкома Алексей Усов. Далее, четвёртый слева — Василий Лутьев.
В первом ряду крайний слева — председатель колхоза «Родина», старейший тарногский агроном Афанасий Ручьев. С 1929 года он был районным агрономом, с 1937-го руководил первым на тарногской земле государственным сортоиспытательным участком, затем в разные годы — вторым секретарём райкома, директором одной из машинно-тракторных станций.
В третьем ряду крайний справа — Михаил Зыков, который потом станет директором Тарногской средней школы, первым секретарём райкома, а затем переедет в Вологду и возглавит после ухода деда на пенсию областной партийный архив, нынешний Вологодский областной архив новейшей политической истории. Зыков — автор наиболее фундаментального исторического исследования по истории Тарногского района в XX веке, именно из его книги я взял большое количество точных данных для этого материала. Михаил Павлович до сих пор живёт в Вологде, дед дружил с ним всю жизнь.
Михаил Одинцов с сыном, главный редактор районной газеты «Коммунист» Николай Цветков в 1958-1963 годах, ну и дед. За эти годы Одинцов прошёл путь от председателя комитета партийно-производственного контроля Тарногского района до секретаря районного парткома производственно-колхозного управления, которым он стал как раз в 1963 году. Дед за те же годы был завсектором кадров тарногского райкома, помощником секретаря райкома, заведующим орготделом райкома, завотделом пропаганды и агитации, зампредом райисполкома и, наконец, с января 1963-го был замсекретаря сельского парткома по оргработе. Первым секретарём райкома Михаил Васильевич станет в январе 1965 года.
Где-то в переписке деда я натыкался на слова о том, что он собирает групповые снимки делегатов специально. Так что это своего рода коллекция, хотя в ней всего лишь около десятка фотографий.
В последнем ряду вместе с дедом стоит Александр Кузнецов. Он уходил на пенсию с должности начальника областного управления ветеринарии и умер незадолго до деда. Кузнецовы часто ходили к деду с бабушкой в гости. До сих пор в голове звучит его громогласный голос.
В 1965-1966 годах дед был вторым секретарём райкома КПСС, в 1966-1967 — председателем райисполкома, с 10 июля 1967 года — председателем райкома. Головин, соответственно, с 25 августа 1967 года стал председателем райисполкома. Полагаю, что фотография сделана уже после 1967 года. Ведь на ней явно не хватает умершего 3 июля 1967 году от сердечного приступа 45-летнего председателя райкома Михаила Одинцова.
Коль скоро речь идёт от 50-летии СССР, то, очевидно, это торжественное заседание, близкое по времени к 7 ноября 1967 года. Дед в первом ряде, справа от центра.
Это — моя любимая фотография из «делегатской» коллекции. Автор явно понимал, что делает. Кстати, крайняя слева в первом ряду — это жена Михаила Зыкова Апполинария Александровна.
В эти годы был построен районный дом культуры на центральной площади, современное здание ЦРБ, гостиница «Русь», хлебозавод, универмаг и здание райисполкома. В районе шло строительство асфальтовых дорог.
Это — последняя «делегатская» фотография с дедом. В июле 1972 года его перевели в Вологду заведовать областным партийным архивом. После этого первым секретарём райкома партии стал Михаил Зыков (нет на фото), должность предрика сохранил Иннокентий Головин (крайний справа в среднем ряду).
Весна 1983 года, Василий Прокопьевич отмечает 60-летие. Тост произносит упомянтый выше Николай Цветков, с 1967 года в течение двадцати лет бывший главным редактором газеты «Красный север» (соответственно, он главред и в этот самый момент). Между Цветковым и дедом сидит Иннокентий Головин: спустя год с небольшим он умрёт от рака. Крайним справа стоит Александр Кузнецов. Чуть ниже его сидит Валентин Величутин, тоже тарножанин, бывший предриком Лежского и Кичменгско-городецкого районов, а затем председателем областного совета профсоюзов. Михаила Зыкова на фотографии нет: его переведут из Тарноги в Вологду спустя полтора года.
Это фрагмент большого фото, сделанного на крыльце здания, где сейчас находится Законодательное Собрание Вологодской области (тогда там находился облисполком и заседал облсовет). В среднем ряду в центре стоят Анатолий Дрыгин, Василий Прокопьевич, Валентин Величутин и Михаил Зыков. Дрыгин с 27 сентября 1961 года по 20 июля 1985 года был первым секретарём вологодского обкома КПСС. Я склоняюсь к тому, что эта большая фотография с ветеранами была сделана на 40-летие Победы: Зыков переехал в Вологду за несколько месяцев до этого.
Василий Прокопьевич со своей женой, моей бабушкой Марией Андреевной. Я думаю, что фотографию следует датировать концом 1990-х. Рядом с ними кот Марсик, проживший 19 лет.
А это редкая фотография деда с его старшим братом Александром Михайловичем Власовым. У них была одна мать, которая была замужем дважды, поэтому них разные фамилии и отчества. Александр Михайлович родился в 1913 году в деревне Тиуновская рядом с Ильмовиком, куда семья переехала несколько лет спустя. Как и дед, Александр Михайлович прошёл войну, служил в Заполярье. После войны всю жизнь прожил в родных краях, работал водителем в колхозе. Эта фотография, предположительно, сделана в 2001-2002 годах, за несколько месяцев до смерти Александра Михайловича.
2003 год. Дед в последний раз побывал на месте, где когда-то находилась его родная деревня Ильмовик. В 2001 году он упал на улице и сломал шейку бедра, с тех пор ходил только с костылями. Александр Михайлович к моменту, когда была сделана эта фотография, уже умер.