Сеговия. Май 2017

12 июня 2017 - Администратор

Ежели кто не в курсе, Сеговия - это такой город. Что характерно, в Испании. Мало того, одна из старых столиц.

 

Вообще, надо сказать, испанскую географию мы, в России, знаем фигово. Когда говоришь людям, что был в Испании, все почему-то первым делом спрашивают про Барселону. А я там не был, я был в Сеговии. В высшей мере странный город, у него вытянутая форма и непонятно, где вход, где выход. Обычно все города примерно круглые или квадратные, короче, что вдоль, что поперёк идти через них одинаково. Тут ни фига подобного - поперёк центр Сеговии можно пройти минут за пять, а вот вдоль можно и час шпарить. Но это кому как повезёт.

 

На въезде в город на автобусной остановке стоит капитолийская волчица, сестра-близнец и даже, можно сказать, клон римской. Римский же муниципалитет и подарил её Сеговии в 1974 году. Ибо древность города тоже поражает, его основали римляне в 80 году до нашей эры. В этот году консулами были Луций Корнелий Сулла и Квинт Цецилий Метелл Пий, Гней Помпей возвращается в столицу с триумфом после победы над нумидийцами, а Гай Юлий Цезарь отправляется в Азию в качестве контубернала Марка Минуция Терма, назначенного новым пропретором Азии.

 

 

Вот ещё одна великая древность - церковь Сан-Милан (святого Милана?). Романская башня образует самые старые остатки храма. Остальная часть здания построена между 1111 и 1126, когда Кастилией правил Альфонсо I Батлер. В-общем, это одна из старейших церквей города.

 

 

А рядом живут простые сеговийцы, пью вино, кофе, прохлаждаются во время сиесты и не хотят нас кормить.

 

 

А переулки захватывают. Эх...

 

 

А вот это - главная достопримечательность Сеговии, акведук, самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе. Длина составляет 728 м, высота 28 м. Является наземным отрезком многокилометрового водопровода. Занесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его строительство датируется концом правления Траяна и началом правления Адриана.

 

 

Город кончается почти сразу за акведуком, поэтому там можно разглядывать в-основном пейзаж.

 

 

А вот центр с витринами. Ну молодцы же, м?

 

 

В Гражданскую войну Сеговия всю дорогу была под франкистами. Зато в XVI веке кастильцы восставали против власти Священной Римской империи, создав своё правительство в Вальядолиде. Это - памятник Хуану Браво, лидеру того восстания.

 

 

Позади него на балконе - владелец лавки, которая находится у подножия памятника. Кругом туристы и прочие страждущие, а он сидит на балконе и трындит по телефону так, что весь город в курсе его сердечных тайн.

 

 

А вот уже ближе к местному алькасару. Ну, не писать, так не писать.

 

 

Собственно, вот он, сеговийский алькасар. Первое упоминание о нём датируется 1120 годом, спустя 32 года после изгнания из города мусульманских правителей. Археологи накопали, что какое-то укрепление в этом месте было ещё при римлянах. Но с XII века алькасар стал официальной резиденцией кастильских (читай - испанских) королей, благо Альфонсо VIII постарался. В 1474 году здешний алькасар сыграл важную роль в воцарении Изабеллы I Католической и дальнейшей истории Испании. 12 декабря новость о смерти короля Энрике IV достигла Сеговии и Изабелла немедленно укрылась за стенами крепости. Получив поддержку от городского правительства она немедленно короновалась в Алькасаре королевой Кастилии и Леона. Алькасар стал также местом, где она вышла замуж за Фердинанда, короля Арагона.

 

 

Вот и вся сказочка. Там, конечно, ещё есть крутые обрывы, с которых наверняка кидали вниз неверных жён и капризных девушек. И виды вокруг - просто дух захватывает. Но этого уже будет многовато.

 

Напоследок - карусель, что на площади под акведуком. Настоящая карусель!