Махачкала

22 октября 2016 - Администратор

После Баку первым городом России стала Махачкала. С одной стороны, у меня к ней было довольно настороженное отношение. А с другой, это был второй (и последний) шанс исполнить план на отпуск - искупаться в двух морях.

 

Друзья, видели ли вы когда-нибудь город контрастов? Если скажете нет, не верьте себе. Вот Махачкала - это тот самый город. Когда въезжаешь в него на поезде с любой из двух сторон (что из Баку, что с севера), то видишь только ужасающие трущобоподобные постройки - дома из камней, похожих на очень большие цементные кирпичи. Это вызывает крик сочувствия и возмущения одновременно - так город застраивать нельзя! Однако, в центре наблюдаешь иную картину - город, как он есть.

 

Мы с Андреем Станиславовичем Таюшевым приехали в Махачкалу около 10 часов утра 12 сентября. Распечатали билеты до Астрахани, А.С. покурил, а я попал в некоторый переплёт - в полицейский досмотр. Впрочем, меня уже не впервые останавливали полицейские с автоматами, и я уже скорее был склонен перешучиваться с ними, нежели бояться и пугаться. Ну, посмотрели и посмотрели. Спросили, отчего нет магнитика с Махачкалой - так только приехал же!

 

А потом было море. Мечта идиота. Обжигающий песок, солнце, и даже умеренно людей - всё-таки, не самый популярный в России курорт. А зря.

 

 

И тут же взгляд за горизонт: ба! Корабли, наши, родные! Моя родина меня бережёт!

 

 

И не страшно уже ничего. Плескайся, сколько хочешь, хоть просто среди вод, хоть среди других плавающих объектов (людей?)

 

 

И вспоминается старина Хэм. "Человек и море". Приручение стихии, как оно есть. Эта прекрасная девушка, сколько мы с А.С. провели на пляже, ни разу не замочила даже кончиков пальцев в море.

 

 

А потом мы пошли на вокзал. Там прямо на площади стоит памятник мужику на коне. Кто это? Да это же Махач Дахадаев, большевик, давший имя городу!

 

 

Там нас А.С. встретила Марина Карпачёва, театральный режиссёр. И как давай водить нас по городу! Хотя времени было, надо сказать, всего ничего - пара часов.

 

 

И вот город. Вернее, центр. Улицы поперёк от гор до моря. Даже не поперёк, а по диагонали - так, что каждая упирается одним концом в горы, а другим в море. Очень круто, если честно.

 

 

ДагБургер - это признак кавказского стремления создать новые бренды на основе тех, что уже есть. Этот пласт я упустил, когда рассказывал про Владикавказ. Там очень много, к примеру, автозаправок с крайне оригинальными названиями - "Роснефть", "Лукойл" и т.п. Только они не имеют никакого отношения к федеральным сетям, всё местное. Вот и здесь также.

 

 

Пятый "г" - сила. Кто бы сомневался? Махачкала не исключение.

 

 

Очень много проводов, никто этим не парится, даже Сбербанк. И только море ничем не удивляет - оно просто есть. Кстати, там, дальше по переходу лестница вниз - в Махачкале лестницы есть, как и в любом другом городе, стоящем то ли в горах, то ли на краю гор. Это очень круто.

 

 

Напоследок - ёж. Мы с Андреем Станиславовичем в райне двух часов пополудни, после четырёх часов в столице великолепного Дагестана, сели на поезд до Астрахани. Поездка лично мне далась тяжело из-за лютой жары и неспособности поезда с ней справиться. Облегчение наступило лишь тогда, когда село солнце. И вот станция Артезиан в Калмыкии, посреди степей и всё ещё вблизи от моря. Поезд остановился на двадцать минут, ёжик думал, что его здесь обласкают и накормят. Его не сильно адекватные пассажиры в-основном пугали. Бедолага...

 

 

И тут должна играть "Площадь Ногина" Арефьевой - просто на ум пришло.