Мадрид. Май 2017

12 июня 2017 - Администратор

Минувшей весной меня занесло не только в Финляндию, но ещё и в Испанию. Не собирался ни туда, ни туда, но так уж вышло. На память кроме двухлетней финской шенгенской визы остались ещё и фотки.

 

Что делать в Мадриде? Как всегда - гулять и пить вино.

 

Итак, Мадрид. Что есть в Мадриде? К примеру, аэропорт Барахас, в который первым делом попадает всяк сюда входящий, ежели он прибыл по воздуху. Аэропорт несколько нелепый из-за того, что терминал отправления-прибытия находится отдельно от терминала регистрации. Между ними лётное поле, а связь осуществляется под землёй по специальной ветке метро. Когда мы прилетели, этот поезд вместе с нами простоял на станции отправления чуть ли не полчаса. Кругом шум, гам, испанцы вне себя, один испанский усатый дядька начал размахивать руками и ругаться с полицией, творилось чёрт знает что. Впрочем, доехали мы до основного терминала.

 

Уже на выходе из поезда (и на входе, если ехать в обратном направлении) встречает вот такая штука. Это панно по мотивам произведений Марио Монтефорте. Надпись в три строки - это цитата из него: "И среди белых стен они побратались" (смешали кровь?). Насколько я понимаю, толком на русский язык его не переводили.

 

 

Вот кусочек оттуда же:

 

 

Что ещё рассказать про Мадрид? Водоканал у них назван в честь королевы Изабеллы II. Кроме крышки люка нигде ничего об этом я не нашёл. Сайт есть, но открыть его мне оказалось не по силам - он оказался чем-то сродни коту Шрёддингера: гугл говорит, что он есть, а браузер утверждает обратное. Но, как сообщают нам просторы интернета, именно при оной королеве Мадрид стал той европейской столицей, каким мы его знаем сегодня: разве что, метро построено позднее, да и то, ненамного. Зато при ней снесли крепостные стены, построили особняки и разбили бульвары, "шоб было как в лучших домах ЛондОна и Жмеринки".

 

 

 

А это вам площадь Испания, в середине которой стоит что? Памятник Изабелле II, разумеется. А под ней туристы катаются на сигвеях и плевать хотели на королеву. Впрочем, как и она на них.

 

 

 

А вот это - отдельной шоу. Фото сделана в день вылета домой, 28 мая. Накануне была большая рубка - финал кубка Испании по футболу. Поэтому испанские болельщики весь день носились по городу с бешеными выплями и песнопениями. Что удивительно, вели себя очень культурно и морду никому бить не намыливались.

 

 

 

Наконец-то пошли памятники не Изабелле II, а какому-нибудь другому королю. К примеру, Филиппу IV на Восточной площади. Позади него - королевский дворец, не Эскориал, а центральный городской.

 

 

 

Вот двор ентого дворца. Просто так туда не попасть, вроде как, деньги за вход берут. За что там платить, я так и не понял. Разве что, за отсутствие толпы туристов. Зато фотку через забор можно сделать совершенно бесплатно.

 

 

Вот вид на ту же площадь через другой забор. Вид с Оружейной площади.

 

 

А вот какую музыку играют на ентой площади:

 

 

Рядом - собор. Кафедральный. Королевский. Святой Марии. Кстати, католические и лютеранские соборы, как правило, хороши своим освещением. Очень удобно и приятно фотографировать. И никто не запрещает это делать, что характерно.

 

 

Рядышком - памятник Иоанну-Павлу II. При нём собор окончательное прошёл папскую приёмку и стал полноценным.

 

 

Чего за площадь, не знаю. Но вот он Мадрид - гулять и гулять. Но нет, пришлось потратить кучу времени на ожидание людей, которые затаривались хамоном. Вот вам совет: если вы не хотите сорвать прогулку по Мадриду, ни за что на свете не берите с собой гулять желающи купить хамон. Пусть отдельно идут и выбирают его хоть неделю. А наше всё - это гулять, пока ноги могут передвигаться. А если не смогут, на это случай всегда можно прикупить бутылочку красного сухого в ближайшем магазине. Чай не северные страны, пиво здесь варить так и не научились.

 

 

Вот ещё один памятник. Этот мужик создал Непобедимую армаду и звали его дон Альваро де Басан. Ну, не создал, а только предложил. Но и не просрал же, а был удалён в отставку по хотелке короля. Но памятника, тем не менее, удостоился.

 

 

Чтобы вы не думали, что я сапожник без сапог, вот напоследок мой автопортрет на фоне короля Филиппа и королевского дворца. Это был Мадрид и из Мадрида вещал я.