Казань в марте

4 апреля 2017 - Администратор

В марте я во второй раз посетил Казань. И наконец-то для себя понял, как к нему относиться. Разрыва шаблона больше нет.

 

 

Теперь я для себя определяю Казань как один волжских городов, при этом, очень самобытный и стоящий особняком. Во-первых, дело в мечетях, встречающихся то здесь, то там. Во-вторых, в особом отношении к ремонтам - всё-таки, сказываются "нефтяные" деньги.

 

 

В Казани зашкаливает число памятников Ленину. Когда Ильич был маленьким с кудрявой головой... В-общем, вот этот монумент стоит напротив Казанского университета.

 

 

А этот - на площади Свободы, около Госсовета. Кстати, этот памятник почти идентичен вологодскому с одноимённой площади, отличается только наклон головы.

 

 

А вот озеро Кабан подо льдом. Фотография с улицы Эсперанто-Назарбаева с видом в сторону центра.

 

 

В Казани большую роль играют архитектурные доминанты. Здесь вдали виднеется колокольня, которая стоит посреди улицы Баумана. Между тем, стоим мы на приличном удалении посреди Петербуржской.

 

 

В Казани есть парк Крылья советов на Авиастроителей. В нём есть галерея бюстов различных авиационных и околоавиационных деятелей. В этой галерее есть бюст Можайского. А вот в Вологде, близ от которой он испытывал свой первый летательный аппарат, ему стоит только сломанный пропеллер.

 

 

Во главе галереи снова Ленин!

 

 

А вот так выглядит перекрёсток около метро. Прекрасная погода и травмвай скрашивают окружающий ландшафт.

 

 

А вот своеобразная выставка старых трамваев на Суконной слободе, около здания метрополитеновского главка. Можно лазать, сидеть и делать всё, что заблагорассудится - главное, ничего не ломать.

 

 

На Петербуржской улице я впервые в жизни увидел памятник старообрядцу. Это старообрядческий патриарх Адриан, умерший в 2005 году. Позади - казанский старообрядческий кафедральный собор.

 

 

А это - бюст Льва Гумилёва над выходом из метро Площадь Тукая. Забавное соседство.

 

 

Через дорогу от него - памятник пламенному революционеру Муллануру Вахитову, который был расстрелян белыми во время бодания за Казань с красными. Кстати, место для статуи выбрали наиудачнейшее.

 

 

В Казани возникла куча проблем с банками. У двух крупных по местным меркам уже отозвали лицензии. В день моего приезда Спурт-банк перестал выдавать наличные через банкоматы. Впрочем, картами оказалось можно расплачиваться в магазинах и даже делать с них переводы.

 

 

Обманутые вкладчики, тем не менее, объединились с обманутыми дольщиками и забабахали интересный митинг.

 

 

В-общем, на пару шагов впереди Вологды.

 

 

Стандарт - 300-400 участников. Все, как на ладони.

 

 

Митинг проходил в парке Петрова. Петров - это рабочий и пламенный революционер. Его, как и Вахитова, тоже расстреляли белые при тех же примерно обстоятельствах.

 

 

А это - проходная бывшего Алафузовского завода. Назначение маски неизвестно.

 

 

Позади завода находится старое русло Казанки. Пока не построили водохранилище, разлива не было и река была вся вот такой.

 

 

А это - фото с телефона. К примеру, памятник строителям казанского кремля. Почему-то мне показалось, что памятник несколько контрастирует с собором позади.

 

 

Башня Сююмбике и вид на казанское заречье.

 

 

Строительство мечети. Теперь их возводят из бетона, что выглядит как-то инородно. Но если они считают, что так лучше, пусть строят.

 

 

В предпоследний день город накрыло снегом. Вот так выглядит кремль в снегопад. По-моему, очень красиво.