Батуми

9 октября 2016 - Администратор

Долгожданный Батуми - сказочный, морской, лёгкий, бодрый.

 

Батуми сильно отличается от Тбилиси. Если столице присуща некая солидность, то Батуми - как младший брат, причём с большой разницей в возрасте. В Тбилиси много перепадов высот, кривых переулков и даже скал. В Батуми этого нет, здесь плоский берег, море, квадратные кварталы в старом городе и полная безмятежность. В Тбилиси разруха, а в Батуми свежесть и  ощущение, что жизнь у этого города удалась.

 

Мы с Андреем Таюшевым приехали в город рано утром с тбилисским поездом, около 7 утра. Прогулялись пешком до центра (чуть ли не час) и вышли на набережную. Вот вид на порт в лучах восходящего солнца:

 

 

Как ни странно, в городе я почти не фотографировал. Вот едва ли не единственная улица старого города, котоая попала мне в кадр. Причина банальна: мы собирались с Андреем Таюшевым на два дня, а вышло на один из-за начавшегося ливня. Поэтому я, думая, что будет ещё день, просто приглядывался к городу не при помощи объектива фотоаппарата, а, так сказать, своими глазами.

 

 

А вот "новый город" - небоскрёбы, стекло и бетон:

 

 

Вот памятник неизвестно кому - ни одной надписи ни на каком языке я не обнаружил. Может, плохо смотрел?

 

 

На набережной - маленький зоопарк.

 

 

В море курсируют рыболовецкие суда, а вот военных не видно даже на горизонте.

 

 

Рано утром море уже тёплое, а желающих купаться пока нет. Идеальное время.

 

 

Батуми стоит почти прямо на турецкой границе. Это - очередь из фур на КПП, до которого порядка пяти километров. Собственно, гора на горизонте - уже Турция.

 

 

Таюшев фотографируется с местным поэтом Тариэлом Цхварадзе. Во многом, благодаря ему наш приезд в Батуми оказался ещё более лёгким и праздничным, чем мог бы быть.

 

 

Продолжение грузинской традиции ставить кресты везде подряд находит вот такой вид: получается, что Грузия на расстоянии как бы пытается крестить Турцию.

 

 

После обзора турецких берегов мы отправились на рыбный рынок, дабы купить барабульки. Пообщавшись с продавцами, Тариэл предложил:

 

- Ребята, тут проблема возникла. Барабулька нынче дорогая, не сезон, он стоит 16 лари за килограмм. А осетрина по 20 лари. Давайте возьмём её, ничего ведь?

 

Мы с Таюшевым согласились, что замена вполне адекватная. И тут же попытались вспомнить, а ели ли мы осетрину вообще когда-нибудь. Лично мне ничего определённого припомнить не вышло.

 

 

Вот осётр, которого нам тут же, за углом, пожарили на углях.

 

 

Вот Таюшев, который позирует с осетром:

 

 

А вот кот, который тоже не прочь:

 

 

Между тем, в тот день в Батуми был день города. Улицы были украшены всем подряд, в том числе, зонтиками.

 

 

Ну и разные песнопения - куда ж без них...

 

 

А это Таюшев читает свои стихи дом у Тариэла - оказывается, традиция такая:

 

 

 

P.S. Батоно Тариэл, спасибо тебе, я очень рад знакомству!