Баку и Формула-1

9 октября 2016 - Администратор

В нынешнем году Баку принимал Формулу-1. Это был главный анекдот сезона - Гран-при Европы в Азербайджане. Выглядело это, кстати, очень красиво. Длинные прямый, старый город, море. Сказка.

 

Соседка в тбилисском поезде возмущалась: "Они вынудили город подписать контракт на четыре года!" Ну а что же, обычная практика. Хочешь гонку - тяни лямку хотя бы несколько лет, а там видно будет.

 

От гонки остались даже рекламные плакаты, хотя можно было бы уже развесить анлшаги на следующий год.

 

 

В море установлен монументальный хэштег:

 

 

И даже не разобран стартовый городок. Надо сказать, что Андрей Таюшев не испытывал вообще никакого энтузиазма по поводу прогулки по периметру трассы. Это меня хлебом не корми, дай посмотреть и руками потрогать. А ему (ишь барин какой!) футбол подавай.

 

 

Тут я пытался сфотографировать надпись "Allianz" на асфальте. А вообще, и здесь есть, что поразглядывать. Эти решётки отгораживают стартовую прямую от пит-лейна. Сразу за ними во время гонки стоят мобильные "пункты управления" - там перед мониторами сидит руководство команд. Дальше, собственно, сам пит лейн с боксами. Вот бокс номер 2 - если я ничего не путаю, его в нынешнем сезоне занимает Ferrari.

 

 

От гонки осталась абсолютно вся разметка. Вот финишная линия - она не в начале, а в конце стартовой прямой. Так делают на некоторых трассах.

 

 

А вот линия старта с нарисоваными стартовыми позициями.

 

 

Бакинская трасса "завёрнута" против часовой стрелки - это не уникально, но таких трасс меньше. Обычно гоняют по часовой. Вот первый поворот - движение от меня:

 

 

После него короткая прямая. В её середине - официальные выезд с пит-лейн. Прямо посреди улицы с автобусами и такси. Движение на меня.

 

 

Вот второй поворот - движение на меня:

 

 

И далее к третьему повороту, до которого мы не дошли. Таюшеву не хотелось Формулы-1 в таких количествах.

 

 

Возвращаемся на трассу там, где она сворачивает с проспекта Нефтяников к старому городу (обратное движение - за отбойником).

 

 

Далее - по этой улице, "против шерсти":

 

 

Вот это - мой любимый поворот. Узкий, крутой, просто песня:

 

 

Далее - вдоль стены Ичери Шехера:

 

 

Затем серия поворотов "против шерсти" и далее в сторону от древней стены:

 

 

Снова перерыв в репортаже. Мы возвращаемся уже после того, как трасса, обогнув Ичери Шехер, выруливает на проспект Нефтяников. Влево уходит поворот, ведущий к Ичери Шехеру, в противоход. Здесь я попробовал сфоткать сечение отбойника:

 

 

Дальше идёт прямая, в конце которой находится стартовый городок.

 

Знаете, в чём интерес? Это был уже второй раз, когда я сталкивался с Ф1, приезжая явно не за ней. Судьба?