Баку

9 октября 2016 - Администратор

Баку - совершенно другой город, полностью отличающийся от любого грузинского. Ну как, отличающийся... Древность примерно та же, по крайней мере, сравнимая. Серные бани такие же. И турецкого влияния, пожалуй, не меньше. Но разница есть.

 

Внешне - город гораздо опрятнее. Оно и понятно: нефтяная экономика позволяет масштабные и очень дорогие капитальные ремонты. На город определённый отпечаток накладывает и исламская культура, но не такой уж и серьёзный, если вдуматься. В-общем, знакомьтесь - Ичери Шехер, старый город:

 

 

В старом городе реально живут люди, ездят машины, работают продовольственные магазины. На фоне - "зуб" небоскрёба, современная эклектика. Но это не выглядит отвратительно.

 

\

 

Много ли уважаемый читатель знает азербаджанских джазовых музыкантов? Знакомьтесь - Вагиф Мустафа-заде, основатель нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама. Жил он здесь. Табличка внизу - это номер для прослушивания в аудиогиде. Мы с Таюшевым таких не брали, но люди пользуются, я видел.

 

 

Вот ещё один элемент эклектики. Справа - стена старого города, слева - станция метро. Очень спорная конструкция, надо сказать. Одни её резко критикуют, а другие считают вполне уместной.

 

 

По городу развешаны аншлаги конституционного референдума, который прошёл уже после нашей поездки, 26 сентября. Интересное соседство с надписью на витрине, не находите?

 

 

А вот памятник Гейдару Алиеву, отцу нынешнего президента. Тот принял страну во время гражданской войны, сразу после резни армян. По крайней мере, не развалил - скорее, прекратил конфликты. За что ему почёт и уважение.

 

Если идти из центра на вокзал, то мимо площади с этим памятником, мимо не пройти совсем никак. Вот так и мы перед поездом посидели в тени памятника Алиеву-отцу и отправились восвояси, в Россию.

 

 

В центре все переходы оборудованы эскалаторами. За окраины не отвечаю. Таюшев, ты чего морщишься?

 

 

А вот старый город за пределами Ичери Шехера:

 

 

Вот тут нужно остановиться и объяснить. Бродячие философы Пешков и Таюшев определили, что среди котов существует специальное звание - Кот Указающий. Кот Указующий обязательно должен либо сидеть, либо валяться, где ему вздумается, но в видимости с перекрёстка, и указывать страннику дорогу. Знакомьтесь: Кот Указующий:

 

 

Вот ещё пример эклектики. Лев Толстой, где ты?

 

 

Провода, спутниковые тарелки... Неужели простых бакинцев не устраивает эфирное государево телевидение?

 

 

В старом городе много туристов. И много вот таких семей, где жена вся в чёрном и смотрит на мир только через дырочку для глаз (как там называется такой наряд?).  Тут же вспоминается анекдот, где папа спрашивает отца, зачем тот носит на голове белый платок и специальную арабскую то ли тогу, то ли тунику (что там они носят?). "Чтобы защищаться от песков Сахары, чтобы удобнее передвигаться по Сахаре, сын мой" - отвечает ему тот. "Папа, а зачем ты носишь всё это во Франкфурте-на-Майне"?

 

 

Ну да ладно. Надеюсь, никто на меня не обиделся за анекдот, а то мало ли.

 

Вот вам Бакинский залив. Надо сказать, что в нём никто не купается, потому что он чуть более, чем полностью загажен нефтью. Не могу найти кадр, в котором прямо вышки на горизонте видно. Местные говорят, что надо ехать километров за 30 от города и там что-то может получиться в плане единения с морем.

 

 

А вот снова игроки в нарды  - в этом весь Южный Кавказ.

 

 

А вот ещё один Кот Указующий:

 

 

А это часть дворца Ширваншахов. Как-то не удалось в нём побывать, поздно сообразили. На фоне - тем самые зубья "башен-лепестков" и телебашня.

 

 

Напоследок - история о том, как этим городом надо пользоваться, и как не надо.

 

Есть очень большая и почти нерешаемая проблема: билеты на поезд из Баку в Россию не купить вообще совсем, от слова "никак". Даже на сайте РЖД, даже на российский поезд. В кассе вокзала Баку это можно сделать, но это не лишено местного колорита. В-общем, история о том, как я подарил азербайджанскому чёрному рынку 20 манат - кажется, это что-то вроде 700 рублей.

 

В кассе:

 

- А можно мы заплатим за билеты картой? У нас не хватает наличных.

 

- А почему Вы сразу не сказали? Я уже не могу принять Вашу карту.

 

- Хорошо. Можно мы сходим до банкомата? Где он, кстати?

 

- Не надо банкомата. Подойдите вон к тем полицейским, они помогут.

 

Тут я понимаю, что меня сейчас будут наябывать по полной программе. Но выхода особо нет, где банкомат мы не знаем. Поэтому идём навстречу судьбе, да с глупой улыбкой.

 

- Простите, а где здесь можно поменять валюту? - спрашиваю у полицейских.

 

- Что у Вас, сколько?

 

- 40 евро.

 

Куда-то звонят, через минуту приходит - кто? Правильно, меняла чёрного валютного рынка. Какой предлагает курс? 30 манат за 20 евро, итого 60 за мои 40. При официальном курсе 36 манат за те же 20 "еврорублей". И что мне делать, если мой паспорт у кассира, а банкомат неизвестно где? Меняем. Забираем билеты из кассы. Уходим подальше из этого вертепа.

 

Уже покинув вокзал и выпив для облегчения кофе, смотрим, что же мы получили. С нас взяли за каждый билет по 50 манат - итого 80. А в билете какая цена, любопытствуем мы? Вуала - 46 манат! А сдача где? А сдача у кассира. Вопрос на засыпку: разве не было у кассира времени приготовить эту сдачу? Ну да ладно, восток дело тонкое, ну его в баню. В следующий раз умнее будем.

 

А теперь объясняю подноготную. Это был первый день Курбан-байрама. В Баку банки не работали вообще, а обменники только в них, это Вам не Тбилиси. В городе полно банкоматов, но в банкомате курс не указан, поэтому пойди и разбери, сколько тебе снимать. На самом деле, дежурные обменники есть, но пойди найди их. Но отсутствие адекватного обмена - целая проблема. Даже сняв в банкомате манаты, которые он выдаёт с номиналами 10 или 20, а то и больше, ты ничего не можешь купить - ни у кого нет сдачи. К примеру, мы не могли попасть в метро час, потому что никто не менял "чирик". А купить было нужно карточку за один манат, по которой можно было бы проехать четыре раза. В итоге поменяли в маленькой продовольственной лавке, ура.

 

В Баку надо ехать уже с местными деньгами в кармане, с местными обменниками не связываться. Едешь из Тбилиси - меняй в там, никаких проблем с этим нет. Нечего питать коррупцию.

 

А в остальном всё хорошо. Но осадок-то остался...