Астрахань

23 октября 2016 - Администратор

Из городов, которые можно считать условно "русскими", Астрахань выглядит интереснее всех. Знаете почему? Всё просто: город остался городом, это комплекс, единое целое, гармония и даже метафизика. Клубок эмоций.

 

Астрахань такова, потому что это был очень богатый купеческий город. Это же низовья Волги, много рыбы, осетры и прочие дорогие сорта. И поставки к царскому столу - ещё есть вопросы?

 

 

Вот пример сплетения старины и современности. Неизвестный нам архитектор соединил воедино старый и современный модерн, получилось очень интересно.

 

 

Кремль изнутри встречает тремя соборами, которые в нужную минуту заката выглядят совершенно фантастически. Но дело ведь не в соборах, а в пространстве. Я покорён этим городом, правда.

 

 

А по диагонали через кремль, на противоположном углу, размещены надгробные камни. Я не знаю, какое они отношение имеют к городу. Рядом надписи на русском и арабском языках,  и даже на латыни, и они конфликтуют между собой гораздо меньше, чем люди.

 

 

Быть в Астрахани и не искупаться в Волге - себя не уважать.

 

 

И тут выяснилось, что я купался в Волге впервые в жизни.

 

 

Есть и другая Астрахань. Исторический центр огромен, но не весь он находится в надлежащем виде. Тем интереснее ходить там, где не ждут туриста. Вот пожалуйста: всё заросло, людей почти нет, а заметны они только по запахам из кухонь - на самом деле, жизнь есть везде.

 

 

Посреди этой самой "другой Астрахани" удалось сделать крайне символичное фото. Надо сказать, были мы с Андреем Станиславовичем там буквально за пару-тройку дней до выборов в Госдуму. Вот вам покосившийся рейтинг КПРФ - ничего не могли сделать, столб так и стоял, как на фото:

 

 

А вот снова центр. Улица расположены так, что на закате-горизонте всё время оказывается что-то интересное. И не схватишь, и но и не сфотографировать никак нельзя...

 

 

Это - астраханский областной драматический (не драм!) театр. Руководит им Станислав Владимирович Таюшев, отец нашего Андрея Станиславовича.

 

 

Вот они, отец и сын. Общение с каждым из них - удовольствие.

 

 

Недавно в Астрахани построили ещё и оперный театр. В народе его зовут "Замком Дракулы" и не любят. Не понял, почему - ходили бы лучше и прикасались бы к великому искусству.

 

 

Учитывая, что Астрахань всегда для всей России считалась осетриной столицей, памятник осетру там стоит вполне уместно. Только нос недостаточно длинен, на мой взгляд.

 

 

А вот часть одного из фонтанов позади кремля - мальчик напротив струи воды. Остальное - абстракция, а вот это очень интетересная композиция.

 

 

Что это было - перформанс? ЛДПР митингует под памятником Ленину. Неужели стебались над самими собой?

 

 

Возможно, самое интересное в Астрахани - это персидское подворье. Сейчас там, судя по всему, жилой дом. А занимает подворье целый дом, и  выглядит шикарно... Лишь бы содержали в порядке.

 

 

 

Наполедок - анекдот из астраханского госмузея. Существует ли такой зверь в природе, разберутся только зоологи. Рогатая обезьяна, блин...