«Отсель грозить мы будем…»

11 октября 2016 - Администратор

Президент утвердил положение о Росгвардии.

 

Вологодское управление может быть создано уже в октябре. Его руководителем на днях утвержден заместитель начальника полиции УМВД области Сергей Иванов.

 

Указ Владимира Путина «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» был обнародован на минувшей неделе.

 

В состав Росгвардии уже перешли внутренние войска МВД. Также из структуры министерства туда переведут ОМОН, СОБР, вневедомственную охрану (ВОХР) и лицензионно-разрешительные органы. Таким образом, в России продолжается масштабная перегруппировка среди силовых структур.

 

Ранее в 2016 году в состав МВД вошли Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по борьбе с оборотом наркотиков.

 

Манёвры

 

Впервые о создании Росгвардии (так сокращённо называется национальная гвардия) было объявлено в начале апреля. Именно тогда она была официально образована, а её директором (главнокомандующим) был назначен влиятельный силовик Виктор Золотов. Он знаком с президентом ещё с начала 1990-х, когда служил в службе охраны губернатора Петербурга Анатолия Собчака. С 2000 по 2013 годы Золотов был начальником службы безопасности главы государства, после чего стал главкомом внутренних войск МВД. По сути, именно на базе этого подразделения и создают Росгвардию.

 

Возглавит управление полковник Сергей Иванов, до этого бывший заместителем начальника областной полиции по охране общественного порядка. О его возможном назначении из неофициальных источников стало известно ещё в середине лета. До назначения в полицию области Иванов возглавлял городское УМВД Вологды, где сменил на этой должности Евгения Богомазова, ставшего главой Шекснинского района. «Я подтверждаю факт свою назначения. Подробная информация будет представлена позднее», — пообещал Сергей Викторович в своем немногословном комментарии «Премьеру».

 

«Почти по всей стране руководителями территориальных управлений назначаются представители управлений внутренних дел, — отмечает начальник областного управления МВД Виталий Федотов. — Это значительно облегчает взаимопонимание и фактически убирает человеческий фактор в сфере взаимодействия».

 

Точных данных, где будет располагаться региональное управление Росгвардии, пока нет. В качестве наиболее вероятного адреса называют дом 1 по Западной улице Вологды — именно там находится база ОМОНа и СОБРа.

 

Штатная встряска

 

МВД, по сути, лишается своих основных спецподразделений и это может создать определенные трудности в дальнейшей работе. Однако Виталий Федотов надеется, что межведомственное взаимодействие будет отлажено.

 

«Мы как исполняли закон о полиции, так и будем его исполнять в полном объёме, — заявил генерал-майор журналистам. — Мы — единственное в полном смысле слова правоохранительное ведомство, которое получает самое большое число обращений граждан. Что касается Росгвардии, будем привлекать её в экстренных случаях в том порядке, который ещё будет установлен».

 

По словам руководителя областного УМВД, уже сейчас специальная комиссия занимается передачей в Росгвардию соответствующего имущества. По прогнозу Виталия Федотова, в районе 20 октября этот процесс должен завершиться, после чего начнутся кадровые перестановки, связанные с новым форматом работы.

 

Новый спецназ

 

Внутри МВД, возможно, придётся создать новые спецподразделения взамен ОМОНа, СОБРа и ВОХРа. В любом случае недостаток сотрудников будет ощутимым и придётся каким-то образом его восполнять. «Говорить о резком возрастании нагрузки на личный состав нельзя, — отметил Виталий Федотов. — Но в то же время нельзя сказать, что это не повлечёт за собой дополнительных обязанностей. Определённые трудности мы предвидим».

 

Экс-начальник УВД Вологодской и УМВД Архангельской областей, депутат ЗСО Павел Горчаков полагает, что без спецподразделений не обойтись. Более того, в его практике такой опыт уже был. «В начале 2000-х я принял решение о создании отдельной роты специального назначения «Рысь», — вспоминает генерал. — Тогда все боевые подразделения, и ОМОН, и СОБР, находились в Чеченской республике и не могли быть привлечены в нашем субъекте к охране общественного порядка и проведению спецмероприятий».

 

Когда бойцы приезжали из командировок, то проходили реабилитацию и к полноценной работе в родном регионе возвращались не сразу. Впоследствии ситуация на Северном Кавказе нормализовалась, вологжан туда отправлять перестали, и необходимость в существовании отряда «Рысь» отпала.

 

Ответ на жестокость

 

Экс-депутат ЗСО, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Геннадий Малышев считает, что создание такой структуры, как Росгвардия, напрашивалось давно.

 

«Главный смысл в том, чтобы объединить спецподразделения под одно руководство, чтобы оперативно реагировать на любые проявления массовых беспорядков, жестокости, — объяснил он «Премьеру». — Росгвардия предполагает более глубокую подготовку личного состава, более высокие качества профессионалов. Сейчас в разных спецподразделениях может быть разный уровень подготовки».

 

По мнению Геннадия Александровича, сегодняшние изменения в силовых структурах — это реагирование на осложнение обстановки в России и в мире, а никак не попытка усилить защиту действующей власти. «Это ответный шаг на ужесточение обстановки с безопасностью в мире», — убеждён он.

 

Об этом же говорит и Павел Горчаков, называя создание Росгвардии «хорошим шагом». А вот беспокойство оппозиции о возможных репрессиях, по его мнению, совершенно неуместно. «Это ответный шаг на то, что происходит вокруг нашей страны, — уверен генерал. — Думаю, что Росгвардия будет хорошим военным потенциалом на территории нашего государства. Аналогичные структуры созданы в целом ряде стран ближнего зарубежья. За это время Россия изучила их опыт».

 

Главной же задачей остаётся борьба с терроризмом. Павел Александрович в разговоре с «Премьером» напомнил о кровавых терактах начала 2000-х, которые в нашей стране предупредить не смогли. «Сейчас мы работаем на опережение и, в отличие, к примеру, от Франции, Германии, США, уже держим ситуацию под контролем», — констатирует Горчаков.

 

Следуя логике предстоящих изменений, в состав Росгвардии могут быть также влиты и подразделения МЧС. По крайней мере, наши эксперты это не исключают.

 

Владимир Пешков

 

Впервые материал был обубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>