Первая пятилетка

27 сентября 2016 - Администратор

«Вологодские» депутаты Государственной Думы в целом удовлетворены работой своего созыва.

 

Закончившая свою работу нижняя палата российского парламента впервые работала пять лет вместо четырёх. Принятые думцами законы вызвали больше скандалов, чем прежде, а иные решения и вовсе называют историческими. Впрочем, на жизнь вологжан повлияли отнюдь не все из них. Однако есть такие, которые заметно изменили мир вокруг нас.

 

Пожалуй, самым громким решением депутатов нижней палаты российского парламента стал конституционный закон о принятии в состав России Крыма и Севастополя. Был и целый ряд законов в политической сфере. Сначала было либерализовано законодательство о партиях, что привело к резкому увеличению их числа. Затем были приняты поправки в закон о местном самоуправлении, вызвавшие массовый отказ от прямых выборов мэров городов.

 

Бьёт по глазам

 

Как минимум пять резонансных законов изменили внешнюю сторону жизни большинства россиян. Первый из них — так называемый «антитабачный». Если до 1 июня 2013 года курильщики чувствовали себя относительно свободно, то после этого им запретили курить в поездах, кафе и ресторанах, а также вблизи входов в общественные здания (равно как и внутри них).

 

В 2013 году началась и блокировка интернет-сайтов. Изначально речь шла только об ограждении детей от «нежелательной информации». Затем в дополнение был принят «закон Лугового», по которому был заблокирован целый ряд оппозиционных сайтов — «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал» в связи с тем, что органы власти усмотрели на их страницах призывы к экстремистской деятельности. Впоследствии блокировкам подвергались самые разные ресурсы вплоть до торрент-трекеров и порносайтов. На сегодняшний день, по неофициальным данным, заблокирован доступ к примерно 40 тысячам источников.

 

Довольно громким оказалось и резкое изменение сумм штрафов для водителей. Это тоже произошло в 2013 году. Тогда были введены новые виды нарушений, а отдельные штрафы увеличились в 5-6 раз. Больше всего вырос штраф за управление автомобилем водителем без права управления — с 2,5 тысячи до 15 тысяч рублей.

 

В 2015 году был принят закон о переходе на «кадастровую» систему при исчислении налога на недвижимость. Его действие россияне ощутят на себе только в будущем году, когда впервые получат счета с новыми цифрами. По прогнозу, предъявленные налоговиками к оплате суммы должны будут значительно вырасти.

 

Уже в 2016 году депутаты утвердили закон, резко ограничивающий деятельность коллекторских агентств. С ними знакомы те вологжане, у которых есть долги перед банками. По сложившейся практике кредитные учреждения продают «плохие» долги коллекторам, а те впоследствии самыми разными способами пытаются «выбить» их из должников. С будущего года коллекторы лишатся права воздействовать на родственников и знакомых должника, а также применять физическую силу.

 

Обратная сторона Думы

 

В минувшем созыве Вологодскую область представляли пятеро депутатов от всех четырёх парламентских партий, из которых доступными для комментариев оказались только четверо: Алексей Митрофанов больше года отсутствует в России. В целом итоги народные избранники подводят с оптимизмом и удовлетворением.

 

Своеобразным «старшиной» вологжан в Думе был Вячеслав Позгалёв («Единая Россия»), перешедший туда в 2011 году. Экс-губернатор главным итогом назвал принятие закона о промышленной политике, а также пакета законов о стандартизации товаров, которые должны направляться на внешние рынки. «Из социально значимых инициатив я бы выделил отсрочку по призыву в армию для ребят из среднетехнических учебных заведений: проблема была общегосударственного масштаба и, несмотря на сопротивление Министерства обороны, закон был принят», — рассказывает соавтор законопроекта Вячеслав Позгалёв.

 

Сергей Каргинов из ЛДПР выделяет закон о реформе местного самоуправления, упомянутый в начале этой статьи. «Позиция нашей партии состоит в том, что нужно уйти от избрания на всенародных выборах исполнительной власти», — говорит парламентарий.

 

Работа с научным сообществом и поддержка бизнеса стали одними из основных тем для Алексея Чепы («Справедливая Россия»). «Я бы отметил для себя и остался бы доволен тем фронтом работ, который делал по международной линии межпарламентских связей, — отмечает депутат. — В ближайшие дни вылетаю в Китай и буду там заниматься подготовкой форума малых и средних предпринимателей. Это даст возможность создания новых предприятий с высокотехнологичными рабочими местами, в том числе и на Вологодчине».

 

Пессимистичнее выглядит позиция депутата от КПРФ Сергея Васильцова. По его мнению, говорить следует не об итогах для его партии, а ситуации в Думе в целом. «Парламент выполнил свою функцию поддержания тех или иных инициатив исполнительной власти, — рассуждает коммунист. — Ею разработана основная масса законов. Со многим можно не соглашаться, но, разумеется, есть и позитивные моменты».

 

Депутатская философия

 

Сохранившие свои мандаты Сергей Каргинов и Алексей Чепа говорят о том, что планируют продолжать работу с теми инициативами, которые пока ещё не стали законами. «Работа в любом случае была сделана достаточно большая, и она не была сделана зря, — размышляет Сергей Генрихович. — Есть такая поговорка: вода камень точит. Целый ряд наших идей сегодня обсуждается в открытом режиме, и я уверен, что многие из них государство будет брать на вооружение».

 

«Эсер» Алексей Чепа нацелен на новый подход к работе с избирателями в связи с открытием Центров защиты прав граждан. «Через них мы получаем значительное число наказов, которые вскрыли большой пласт вопросов и проблем, которые ещё предстоит решить, — отмечает народный избранник. — Сейчас понятно, с чего начинать работу в новом составе Государственной Думы».

 

В любом случае парламент был и остаётся «местом для дискуссий», что бы ни говорили острословы. В этом уверен Вячеслав Позгалёв. «Мы знаем факты, когда законодатель отступает, вняв аргументам другой стороны, к примеру, о том, что принимать тот или иной закон преждевременно, — констатирует Вячеслав Евгеньевич. — Когда в обществе возникают разговоры по той или иной острой проблеме, это всегда хорошо, это позволяет законодателю принять более взвешенное решение».

 

А вот Сергей Васильцов всё же озабочен бюрократическим имиджем российского парламента. «Думу нужно освобождать от роли просто формального органа, который «пропечатывает» законы, — заявил он «Премьеру». — Мы переходим в общество, где наука является главной производящей силой. Это накладывает колоссальную ответственность на тех, кто занимается законодательной работой. А мы, к сожалению, видим в Думе довольно много случайных людей».

 

Владимир Пешков

 

Материал впервые был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>