Им не жить друг без друга

4 октября 2016 - Администратор

Городская Дума дала старт работе конкурсной комиссии, которая выберет первого в истории Вологды сити-менеджера.

 

До 20 октября открыт прием документов от желающих занять пост мэра города — так официально теперь будет именоваться должность человека, возглавляющего администрацию Вологды.

 

Сам конкурс пройдёт 31 октября. В начале ноября городской парламент соберётся, чтобы окончательно утвердить в должности одного из двух победителей. Решение об этом на минувшей неделе приняли депутаты Вологодской городской Думы.

 

«Предельно сжатые сроки»

 

После отставки Евгения Шулепова и в связи с его переходом в Госдуму областная столица перешла на новую систему местного управления. На ее формирование, включая институт сити-менеджера, еще в августе Вологодская городская Дума выделила 28 миллионов рублей.

 

Эти деньги были изысканы за счёт сокращения финансирования других статей городского бюджета. Любопытно, что Контрольно-счётная палата в своём акте не упоминает о проверке именно этой поправки. Проверка проекта решения Думы была проведена выборочно в связи с «предельно сжатыми сроками».

 

«Подробных расчётов и обоснований не представлено, в связи с чем проверить обоснованность всех вносимых изменений не представляется возможным», — говорится в заключении контрольного органа. При этом сам акт был оформлен 11 августа — за две недели до соответствующей сессии Думы, а значит, и время для тщательного изучения вопроса у представителей контролирующего органа все-таки было.

 

Никаких подробных расчётов, которые помогли бы разложить «по полочкам» 28 миллионов рублей, «Премьер» обнаружить не смог. Очевидно, что часть этих денег ушла на «золотой парашют» Евгения Шулепова — выплата в размере годового оклада ему положена согласно Уставу города. Единственный связный, но туманный и пространный комментарий на эту тему — это фрагмент выступления начальника городского департамента финансов Сергея Буркова, который прозвучал на сессии 25 августа.

 

«Предлагается предусмотреть в бюджете города Вологды на 2016 год новые расходы на общую сумму 45,9 млн. руб., в том числе 28 млн. руб. на обеспечение выполнения мероприятий в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе в рамках планируемых в октябре 2016 года изменений в структуре органов местного самоуправления города Вологды, — сказал тогда Бурков, представляя депутатам поправки в бюджет. — Изменения будут проводиться с учётом введения на территории города Вологды института сити-менеджера».

 

Видимые изменения

«В связи с введением двухуровневой системы городского управления и перераспределением вопросов местного значения будет проведена реорганизация всех органов городской власти (Администрация города Вологды, Вологодская городская Дума и Контрольно-счетная палата)», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе администрации. Пока среди видимых изменений — наименование должности Надежды Малаховой, которая ранее возглавляла Управление делами. Сейчас Надежда Викторовна является руководителем аппарата Администрации.

Дважды за это время менялась и должность Сергея Воропанова: сначала он был заместителем главы города по вопросам развития городского самоуправления — в ней он в последний раз фигурирует в документах в конце августа. В начале сентября Сергея Александровича стали именовать уже в качестве заместителя главы и начальника департамента экономического развития. После отставки Евгения Шулепова Воропанов стал исполнять обязанности мэра.

Депутат городской Думы Михаил Ноздрачёв считает, что финансирование чиновников нужно не увеличивать, а сокращать. «Считаю, что расходы на нашу администрацию можно существенно сократить и вписать туда все необходимые расходы на изменения структуры, — говорит Ноздрачёв. — Мы нигде не можем посмотреть должностные инструкции сотрудников аппарата, нет в свободном доступе штатного расписания, и мне как депутату было отказано в ознакомлении с этим документом. Сначала нужно раскрыть эти данные и только потом корректировать расходы».

 

Альтернативный выбор?

 

«Сегодня все точки над i были расставлены: конкурс будет объявлен после публикации решения, которая должна состояться в ближайшее время, — заявил журналистам глава города Юрий Сапожников. — 31 октября соберётся комиссия, подведёт итоги конкурса и вынесет свои суждения по кандидатурам в количестве не менее двух, которые будут представлены на сессии Вологодской городской Думы».

 

Конкурс будет проводить комиссия из десяти человек. Пятеро из них в августе на своей сессии утвердила Дума. Ими стали бывший начальник департамента городского хозяйства Михаил Артёменко, председатель вологодского Ремесленного союза Алексей Коновалов, научный руководитель ИСЭРТ РАН Владимир Ильин, адмирал Вячеслав Попов и председатель городского Общественного совета Борис Подольный, ставший с тех пор депутатом городского парламента. Ещё пятерых предстоит делегировать главе региона.

 

Когда этот номер готовился к печати, в открытом доступе не было опубликовано ни одного соответствующего документа, раскрывающего информацию о кандидатах в комиссию, выбранных губернатором. При этом, по информации «Премьера», планируется, что работу комиссии Олег Кувшинников возглавит лично.

 

Однако уже известно, что вступление в должность первого избранного по такой схеме мэра ожидается в первой половине ноября. «Мне представляется, что нам придётся собирать в ноябре внеочередную сессию, чтобы выбрать из представленных кандидатур того, кто будет руководить исполнительным органом власти», — отметил Юрий Сапожников.

 

Свято место пусто не бывает

 

В качестве возможных кандидатов на пост мэра по-прежнему называют несколько фамилий. Но наиболее вероятной кажется кандидатура заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Андрея Травникова. По крайней мере, именно эту фамилию наиболее активно обсуждает сейчас в своих кругах вологодская политическая элита. Но подтвердить этот факт официально пока никто не решается.

 

«Не очень понимаю, зачем Андрею Александровичу это надо. В городе клубок нерешенных проблем, главные из них — это общественный транспорт и огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями», — поделился с «Премьером» в неофициальном разговоре один из высокопоставленных чиновников.

 

Эксперты реагируют на возможный приход Андрея Травникова в Вологду по-разному. Многие положительно отмечают его опыт работы в качестве первого заместителя мэра Череповца времен Олега Кувшинникова, другие подчеркивают его хозяйственный подход к делу. Но большинство опрошенных единодушны в одном — Травникова в глазах вологжан «не красит» его предыдущая прописка в городе металлургов.

 

«Назначение череповчанина на должность мэра областной столицы? Для вологжан это будет удар ниже пояса. Мы привыкли к тому, что у нас губернаторы из Череповца, этого вполне достаточно. Как бы ни старались, что бы ни говорили, но противоречия между Вологдой и Череповцом неистребимы. Они были, есть и будут», — утверждает эксперт «Премьера».

 

Владимир Пешков

 

Впервые материал был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>