Не туда сели

11 октября 2016 - Администратор

Думский кабинет за №535, который на протяжении последних созывов занимали Георгий Шевцов и Вячеслав Позгалёв, не достался никому из вологжан.

 

В новом созыве наши депутаты Государственной Думы сидят не дальше 13-го ряда.

 

Народные избранники, представляющие в парламенте Вологодскую область, распределились по четырём разным комитетам, получив пост заместителя председателя в одном из них.

 

Рокировки

 

5 октября на первом заседании Думы были избраны все руководители нижней палаты, а также утверждены составы комитетов. Выяснилось, что ближе всего к трибуне председателя Вячеслава Володина сидит «единоросс» Алексей Канаев, занявший место в первом ряду. В 5-м ряду разместился «эсер» Алексей Чепа, а в 13-м с интервалом в десяток мест расположились Сергей Каргинов (ЛДПР) и Евгений Шулепов («Единая Россия»).

 

Депутаты, которые сохранили свои мандаты, тоже поменяли свои места в зале. «Сами фракции остались в тех же частях зала, где находились, — рассказал «Премьеру» Алексей Чепа. — А вот места изменились. К примеру, раньше я сидел в первом ряду, а теперь в пятом, с краю, рядом с президентской ложей».

 

Кстати, прогноз об избрании Алексея Чепы вице-спикером парламента не сбылся: партия в итоге выдвинула на эту позицию Ольгу Епифанову (Архангельская область).

 

Комитет комитету рознь

 

Повышение Алексей Васильевич тем не менее получил. Он перешел в Комитет по международным делам, где был избран заместителем председателя, и стал самым высокопоставленным среди депутатов от Вологодчины. «Сейчас много тяжёлых вопросов, связанных с международной деятельностью, — пояснил Чепа. — Я и до этого много занимался Китаем. Видимо, этому направлению вместе с Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком и буду уделять большее внимание. Уже встречался с министром иностранных дел Камбоджи».

 

Сергей Каргинов остался в Комитете по аграрным вопросам, но с понижением в должности — ранее он был заместителем председателя, а теперь работает обычным депутатом. «У меня сейчас большой объём партийной нагрузки, поэтому нести дополнительную в Думе нет возможности», — заявил Каргинов.

 

Алексей Канаев вошел в состав Комитета по экономической политике и промышленности. «Этот комитет создан из двух ранее существовавших отдельно, теперь он единый и ведёт оба направления, — сказал он. — Ожидания более чем оправдались, поскольку круг вопросов, который рассматривает комитет, расширился».

 

Бывший глава Вологды Евгений Шулепов вошёл в комитет по ЖКХ, где председателем является известный специалист в этом вопросе Галина Хованская («Справедливая Россия»). «Я рассматривал три варианта — по строительству и транспорту, по бюджету и налогам и по жилищно-коммунальному хозяйству, — пояснил новоиспечённый депутат. — Остановился на ЖКХ, потому что это самая животрепещущая тема, очень близкая для меня как для профессионала и очень важная для жителей города Вологды».

 

На новом месте работы парламентарий намерен сделать упор на устранении противоречий в федеральных законах. Собирается он покуситься и на «святое» — Жилищный кодекс. «Нужно пересматривать Жилищный кодекс, в некоторых частях он устарел и не соответствует сегодняшним требованиям», — отметил Шулепов в беседе с корреспондентом «Премьера».

 

Кабинетный пасьянс

 

Кабинет №535, в котором 13 лет подряд «квартировали» представители Вологодской области, — сначала Георгий Шевцов, а затем Вячеслав Позгалёв — нынешним народным избранникам от региона вряд ли достанется. Причин для этого как минимум две.

 

Во-первых, он состоит из двух помещений, включая собственно рабочий кабинет депутата и его приёмную. Георгию Егоровичу он полагался по должности: Шевцов был в Думе заместителем председателя Комитета по промышленности. Вячеславу Позгалёву кабинет-«двушка» достался в порядке преемственности. Плюс сыграл свою роль и политический вес экс-губернатора на федеральном уровне.

 

Во-вторых, в новой Думе изменился принцип распределения служебных кабинетов. «Теперь они привязаны к комитетам для удобства работы», — отметил Алексей Канаев.

 

У Сергея Каргинова кабинет остался прежним. А вот Алексей Чепа не уверен, что ему не придется переезжать. «Но никакой роли это не играет. Мне важно, чтобы был стол, телефон и стул. И достаточно, — подчеркнул он.

 

Владимир Пешков

 

Материал впервые был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>