Один на всех

18 октября 2016 - Администратор

Детский санаторный лагерь «Янтарь-плюс» на Мологе, принадлежащий областному профсоюзу работников АПК, может закрыться, если в ближайшее время не будет решена проблема с его теплоснабжением.

 

В конце августа была остановлена общая котельная, которая обслуживает четыре детских лагеря, после чего «Янтарь-плюс» оказался без тепла.

 

Если варианты решения проблемы не будут найдены, в Вологодской области останется только один специализированный загородный лагерь — «Зеленый бор» под Тотьмой.

 

В тени «Жемчужины»

 

«Два года назад лагерь «Жемчужина Мологи», принадлежащий череповецкому МУПу, был сдан в коммерческую аренду, — рассказывает председатель профсоюза Ирина Головастикова. — Арендатор решил перейти на другую систему отопления, построил котельную, которая работает на пеллетах. Для нас это оказалось непосильно, и теперь мы не представляем, как продолжать работу».

 

«Янтарь-плюс» — это один из четырёх детских лагерей на реке Мологе. Три других — это «Лесная сказка», «Искра» и «Жемчужина Мологи». Все они находятся близ деревень Харламовская и Вешняки Череповецкого района.

 

«На Мологе стоят четыре крупнейших лагеря Вологодской области, и сохранить их просто необходимо, — считает Ирина Борисовна. — Девяносто процентов детей имеют отклонения в здоровье. Если лагеря закрыть, то их будет негде размещать. Южные лагеря не всем по карману, да и не всем они показаны по состоянию здоровья».

 

Всего в Вологодской области сейчас работает 24 учреждения оздоровительного профиля, в которых могут отдыхать дети. Десять из них имеют статус санаторных. Специализированно детских и находящихся за городом всего два — кроме «Янтаря плюс» такой статус имеет «Зелёный бор» под Тотьмой. Остальные санатории либо расположены в городах, либо работают и со взрослой аудиторией тоже.

 

Главная трудность функционирования круглогодичных лагерей — это их экономика. С осени до весны они фактически работают себе в убыток, покрывая издержки за счёт «летних» поступлений. Летние лагеря, в свою очередь, «снимают сливки» в период массового отдыха, не ведя почти никакой деятельности в остальную часть года. «Если бы нам дали рассрочку по долгам, мы бы по ним обязательно рассчитались», — говорит профсоюзный лидер.

 

Тяжкое бремя

 

С начала 2015 года «Жемчужина Мологи» была сдана в аренду туристической компании «Акварели». В том же году было принято решение о консервации действующей котельной — ей требовался серьёзный ремонт. Котельная работала на мазуте, теплопотери были огромными, а стоимость теплоэнергии — слишком высокой.

 

«Сумма выручки при утвержденном тарифе была недостаточна для покрытия затрат на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности данной котельной, — рассказали «Премьеру» в пресс-службе мэрии Череповца. — Убыток от продаж увеличивается с каждым годом. На увеличение убытка влияли: снижение числа потребителей и объемов реализации тепловой энергии, увеличение издержек производства. В результате хозяйственной деятельности по данной котельной МУП «Теплоэнергия» несла убытки в 2013 году — более 12 млн. руб., в 2014 году — более 14 млн. руб».

 

К началу нынешнего отопительного сезона старая котельная была законсервирована. Три соседних лагеря перешли на отопление пеллетами. Сохранять котельную ради «Янтаря плюс» стало нецелесообразно: максимальное потребление лагеря оказалось ниже минимальной нагрузки на котельную.

 

«Максимальное теплопотребление ДОЛ «Янтарь-плюс» в отопительном периоде 2015/2016 годов не превышало 1 Гкал/час, — объясняют в череповецкой мэрии. — Работа котельной с нагрузкой ниже минимально расчетной не предусмотрена технологически и может привести к аварийной ситуации».

 

Теперь собственник — профсоюз работников АПК — ждёт помощи из бюджета. «Чтобы построить котельную самостоятельно, придётся затратить сумму, равную нашему двухмесячному обороту. Мы не можем себе этого позволить, — заявляет Ирина Головастикова. — Зима будет суровой, и оставить детей без тепла нельзя. Если мы оставим лагерь на зиму без тепла, летом его будет не открыть. Я не представляю, чем это всё закончится».

 

Представитель арендатора «Жемчужины Мологи», коммерческий директор турфирмы «Акварели» Игорь Гусев никакой проблемы в данной ситуации не видит. «Новую котельную можно построить за три месяца, всегда можно взять кредит или найти другой способ профинансировать, — убеждён он. — На решение проблемы у всех лагерей было по восемь месяцев — вполне достаточное время».

 

У Ирины Головастиковой есть свой вариант развития событий — найти мобильную котельную. «Если нам это удастся, проблема будет полностью снята», — утверждает она.

 

Бюджет — не помощник?

 

По словам депутата Государственной Думы Алексея Канаева, бюджет «Янтарю-плюс» помочь не сможет. Проблема кроется в законодательстве. В прошлом году профсоюз обращался к народному избраннику в бытность его работы заместителем председателя ЗСО, и по проблемам лагеря в областном парламенте даже прошёл отдельный круглый стол.

 

«Нужно, чтобы собственники вкладывали средства в развитие инфраструктуры, — отмечает Алексей Валерианович. — Необходимо проводить мероприятия по снижению издержек, по повышению эффективности системы снабжения теплом. Нужно активнее участвовать в конкурсах на получение государственных контрактов на летний отдых и оздоровление детей — об этом мы говорили в рамках круглого стола».

 

Есть у парламентария и предложение по повышению эффективности работы лагеря в целом. Нужно добиваться снижения себестоимости, иначе будет невозможно конкурировать с другими игроками на рынке. «Это рыночная среда: для участия в торгах нужно быть более конкурентоспособным, нужно думать о снижении цены, нужно реализовывать программу повышения эффективности», — рассуждает Алексей Канаев.

 

Определенная закавыка заложена и в форме собственности лагеря: по сути, это частное предприятие, а его основным собственником является профсоюз работников АПК. Одним из путей решения проблемы депутат видит передачу лагеря либо в областную, либо в муниципальную казну. «Нужно разрабатывать полноценный бизнес-план и затем искать пути решения тех проблем, которые накопились», — считает Алексей Канаев.

 

Ирина Головастикова парирует: соответствующее предложение области уже было сделано. Но сделка так и не состоялась.

 

Владимир Пешков

 

Впервые материал был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>