Жилищно-Коммунальный Хаос

9 августа 2016 - Администратор

Вологжане требуют привлечь к уголовной ответственности УК «Мой дом».

 

Жалобами на управляющую компанию завалены городская администрация, Госжилинспекция и Центр по работе с населением. Тем временем головная организация этой УК последние полгода банкротится, совершая «пируэты» на грани здравого смысла и закона.

 

Фактически «Мой дом» — это группа компаний. Она состоит как минимум из пяти юридических лиц, чьей основной деятельностью является управление жилищным фондом.

 

Куда уходят деньги?

 

Самое большое нарушение, которое обнаружил «Премьер», группа компаний «Мой дом» допустила минувшей весной. По крайней мере с нескольких домов она собирала коммунальные платежи от имени не того юрлица, которое это должно было делать в соответствии с договорами управления. Куда ушли эти деньги, остаётся большим вопросом.

 

«У меня был долг за коммуналку, и весной нынешнего года появились деньги, чтобы его заплатить, — рассказывает житель дома 33 по улице Мальцева Валентина Петрова (ФИО изменены). — Когда я получила квитанцию за очередной месяц, оказалось, что там указана заметно меньшая сумма. Начав сравнивать реквизиты, я увидела, что счёт выставила совершенно другая организация с тем же названием, и что моей квартире присвоен другой лицевой счёт».

 

Таких домов оказалось по крайней мере пять. Это дом 33 по улице Мальцева, дом 17 по улице Чехова, дом 31 по улице Конева, а также дома 64 и 66 по Ленинградской. В первом из них другая фирма — ООО УК «Мой дом» — два месяца просто собирала деньги с населения без каких бы то ни было оснований. Во втором жильцы выявили изменение УК, но не предприняли никаких действий. В трёх последних домах жильцы считают, что протоколы о переходе в другую УК были подделаны, и сейчас оспаривают их действие в суде. Одновременно активисты добиваются заведения по этим фактам уголовных дел.

 

«Нам предъявили протокол общего собрания жильцов, в котором указано, что мы выбрали новую управляющую компанию — ООО УК «Мой дом», — говорит житель дома 66 по Ленинградской Михаил Ковалёв (ФИО изменены). — Там стоят подписи инициатора собрания и секретаря. Но оба утверждают, что никаких собраний не проводили и протокола не оформляли. Дело не в том, какой юридический статус у это документа. Важно, что на его основании с нас собирают деньги».

 

Особая ситуация связана с домом 9 по улице Лаврова. В строй здесь введён только один подъезд, остальные возводятся. Но его жильцы так и не смогли добиться выполнения своих требований.

 

«Общий перечень претензий состоит примерно из тридцати пунктов, — рассказал «Премьеру» житель дома Дмитрий Носков (ФИО изменены). — Мы не могли достучаться до управляющей компании со своими проблемами. Один из соседей активно занимался этим вопросом, добившись внимания телевидения. Только после этого представитель управляющей компании пообещал нам решить вопросы, сказав, что некоторые из них не удастся урегулировать до тех пор, пока не будет сдан дом».

 

Их дом

 

Всего под вывеской «Мой дом» в Вологде работают четыре управляющие организации. Среди них две имеют даже одинаковое название — ООО «Мой дом». Ещё две — это ООО Управляющая компания «Мой дом» и ООО «Мой дом плюс». Пятая УК, имеющая отношение к этой группе компаний, это ООО «Наш дом». Всех их объединяет общий собственник — Антон Филиппов (с нынешнего июня владельцем ООО УК «Мой дом» стал другой человек).

 

Филиппов также является владельцем строительной компании ООО «СеверСтрой» — именно она построила первую очередь дома 9 по улице Лаврова, сейчас возводит оставшиеся секции. Другие компании Филиппова — ООО ЧОП «Медведь» и ООО «Вологодская финансовая займовая помощь».

 

Месяц назад областной арбитражный суд признал головное юрлицо группы компаний — ООО «Мой дом» — банкротом по иску «Вологдагортеплосети». «Премьер» по информации из разных источников подсчитал, что у фирмы накопилось не менее ста миллионов рублей долгов. Среди её кредиторов в первую очередь выделяются ресурсоснабжающие организации — ТГК-2, «Вологдагортеплосеть» и «Вологдаэнергосбыт». Примерно пятую часть УК задолжала «Вологдагорводоканалу».

 

Больше всего ООО «Мой дом» должно фирме, которая занимается монтажом кондиционеров и отопительных систем.

 

Полная информация о финансовом состоянии ООО «Мой дом» на момент сдачи номера была не собрана. «Мы сейчас анализируем информацию, изучаем причины, которые повлекли банкротство, а также анализируем сделки, которые были совершены», — говорит конкурсный управляющий ООО «Мой дом» Михаил Петрушкин.

 

К большому сожалению, ни с Антоном Филипповым, ни с самими управляющими компаниями связаться не удалось: когда готовился этот материал, мобильный телефон Филиппова оказался вне зоны действия сети. По сервисному номеру телефона, указанному в платёжках, «Премьеру» также никто не ответил.

 

Избежать ошибок

 

Внятное решение органов власти есть только по ситуации в доме 33 по улице Мальцева. «По результатам проверки в отношении ООО «Мой дом» и ООО Управляющая компания «Мой дом» возбуждены дела об административном правонарушении по признакам ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации <...> — сообщили «Премьеру» в Государственной жилищной инспекции Вологодской области по итогам проверки жалобы жильца дома 33 по улице Мальцева. — Мировым судьёй Вологодской области и ООО «Мой дом», и ООО Управляющая компания «Мой дом» привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 250 000 рублей». Кроме этого, ГЖИ направила материалы своей проверки в УМВД для «рассмотрения и принятия мер в пределах полномочий».

 

Для того чтобы в будущем избежать проблем с управляющими компаниями, Общественный совет Вологды пытается разработать новую систему их оценки. Об этом «Премьеру» рассказал председатель совета Борис Подольный. Сейчас рейтинг городских УК составляют только с учётом числа жалоб населения.

 

«Мы полагаем, что нужно учитывать и размер жилого фонда, находящегося в управлении каждой УК, и удовлетворённость жильцов их услугами, и ряд других факторов, — говорит общественник. — У вологжан должен быть простой и понятный способ отличить надёжные компании от потенциально проблемных».

 

Владимир Пешков

 

Материал впервые был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>