За длинным долларом

25 октября 2016 - Администратор

Федеральная госкомпания «Российский экспортный центр» до конца года откроет представительство в Вологодской области.

 

Филиал в Вологде фактически заменит собой существующий областной центр поддержки экспорта. Официально об открытии представительства может быть объявлено на специализированном форуме в декабре.

 

«Мы видим такие сроки: открытие филиала РЭЦ в конце 2016 года и старт его функционирования в начале 2017 года, — сказала «Премьеру» директор Регионального центра поддержки предпринимательства (РЦПП) Татьяна Крицкая. — Если раньше мы говорили о разрозненных действиях — где-то это были программы Министерства экономического развития, а где-то регионы решали эти вопросы собственными силами, — то теперь РЭЦ создаёт не только региональную, но и окружную сеть: представительств в каждом регионе не будет».

 

Государственно-коммерческая компания

 

Российский экспортный центр создан полтора года назад, и до сих пор о его работе было известно только специалистам. РЭЦ — акционерное общество, но его учреждение прописано в федеральном законодательстве. 100% его акций принадлежит госкорпорации «Внешэкономбанк». До этого продвижением российского экспорта за рубежом от имени государства занимались торговые представительства.

 

РЭЦ создан на фоне резкого сокращения в последние годы российского экспорта. По данным Госкомстата, по методологии платёжного баланса по итогам 2015 года он составил всего 49 млрд долл. США. Согласно официальным данным, снижение идёт третий год подряд. В последний раз Россия так мало экспортировала в 2000-х: по итогам 2009 года показатель равнялся 45 млрд. Лучшим же годом для России стал 2012 год, когда эта цифра составляла 83 млрд.

 

По итогам первых восьми месяцев нынешнего года, по данным ФТС, 62% российского экспорта составили топливно-энергетические товары. На втором месте находятся металлы и изделия из них (10%), на третьем — машины и оборудование (6,3%). Внешнеторговый оборот страны по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 18%.

 

Насколько полезной окажется новая структура, покажет время. Пока эксперты лишь поясняют саму причину ее необходимости. Помощь со стороны РЭЦ требуется не крупным корпорациям, которые и без поддержки со стороны торгуют со всеми странами мира, а мелким производителям. Большинство из них порою не понимает, что им делать и как себя вести для продвижения на заграничных рынках. Торгпредства им могли бы помочь, но только отчасти. Поэтому РЭЦ вполне может начать заниматься и бизнесом.

 

Один из высокопоставленных собеседников «Премьера» предлагает для понимания аналогию с бесплатной и платной медициной. «Если ты хочешь получить базовый набор услуг, то нужно идти в одно учреждение, а за расширенным — в другое. Точно так же соотносятся торговые представительства и РЭЦ», — отмечает эксперт.

 

Фрадков, сын Фрадкова

 

Во главе РЭЦ стоит Пётр Фрадков, старший сын экс-председателя российского правительства и экс-директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

 

Фрадкову — 38 лет, у него три высших образования в сфере экономики и бизнеса. Известно о руководителе «Российского экспортного центра» немного: его биография состоит из скупых строчек, связанных с передвижением по карьерной лестнице. С 24 лет Петр Фрадков работает в структурах «Внешэкономбанка», пройдя путь от эксперта первой категории до первого зампреда правления. С 2011 года также является директором «Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». Вместе с «Российским экспортно-импортным банком» агентство представляет собой государственную «группу РЭЦ».

 

Именно Пётр Фрадков подписал в последних числах сентября соглашение с Вологодской областью об открытии у нас представительства РЭЦ. Таким образом, область вошла в двадцать пилотных регионов, с которыми такие соглашения уже подписаны. Контракты на аренду офисных помещений пока проведены только в двух городах — в Калининграде и Ростове-на-Дону. В Вологде, по информации «Премьера», представительство РЭЦ разместится в здании, где находятся Корпорация развития и РЦПП. По-видимому, в этом случае речи о платной аренде не идёт.

 

Строго говоря, новая структура будет даже не филиалом, а дочерней организацией. «Если раньше центр поддержки экспорта находился в составе РЦПП, то теперь он будет выведен в отдельную некоммерческую организацию, учредителями которой станут Департамент экономического развития Вологодской области и Российский экспортный центр, — заявила Татьяна Крицкая. — Все наши компетенции в этой сфере переходят туда».

 

Таможенное «добро»

 

Экспортную тему на высшем уровне затрагивает и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Бизнесмен озабочен таможенным регулированием: по его мнению, неплохо бы перейти на полную автоматизацию таможенных процедур, а также к принципу «единого окна» во взаимодействии бизнеса с таможней. Самым «революционным» может стать переход к таможенному контролю на этапе выпуска товаров.

 

«Тем не менее существуют проблемы в области качества таможенного администрирования, — цитирует пресс-служба компании слова Алексея Александровича. — По многим показателям мы отстаём от ведущих мировых практик. Это серьёзная проблема для бизнеса, которая сказывается на темпах экономического развития страны».

 

В Санкт-Петербургской таможне, к которой относится вологодский таможенный пост, отмечают, что вектор для изложенных Мордашовым изменений заложен ещё в 2012 году. Алгоритм в автоматической регистрации в зоне ответственности этой структуры запущен в 2014 году. «На сегодняшний день доля электронных деклараций в Санкт-Петербургской таможне составляет 99,99% от общего числа поданных деклараций таможенных (на Вологодском таможенном посту 100%)», — сообщает в официальном ответе на запрос «Премьера» таможенный орган.

 

Вероятных сроков переноса таможенного контроля на стадию выпуска товаров ведомство не уточняет. Но такая перспектива всё же обсуждается. «Важным является и продолжение работы по переносу акцента при контроле на этап после выпуска товаров, что вкупе с расширением так называемого «зелёного» сектора участников внешнеэкономической деятельности создаёт благоприятные условия для развития бизнеса», — говорится в документе.

 

В то же время директор ООО «Северный дом» Александр Статеев отмечает, что предложение Мордашова в первую очередь касается крупного бизнеса — то есть компаний масштаба «Северстали». «У крупных экспортёров свои проблемы, Алексей Александрович о них и говорит, — объяснил он. — Что касается нас, то я вижу гораздо больше проблем в конъюнктуре рынка, нежели в таможенном оформлении. Государство заинтересовано в экспорте, поэтому порядок оформления не такой сложный».

 

Владимир Пешков

 

Впервые материал был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>