Ставки сделаны

30 августа 2016 - Администратор

Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательное Собрание области.

 

Максимальные доходы первых оказались больше максимальных доходов вторых. Причём имеют их не вологжане, а жители других регионов, баллотирующиеся на территории Вологодской области в составе региональных групп своих партий.

 

Тройка «лидеров»

 

В первой тройке кандидатов с самыми высокими доходами — только претенденты на мандат в нижнюю палату российского парламента. Все трое живут за пределами Вологодчины. Среди них нет ни одного «единоросса», но есть сразу два представителя новой для избирателя «Партии роста».

 

На первом месте оказался генеральный директор ЗАО «Пикалёвская сода» (Ленинградская область) Максим Волков, №1 в региональной группе «Партии роста». Предприятие Волков возглавляет почти три года, а до этого был гендиректором управляющей компании холдинга «ФосАгро» — ЗАО «ФосАгро АГ». За 2015 год кандидат №1 заработал 210 миллионов рублей, получив доходы из 16 разных источников, в том числе и от продажи акций на бирже.

 

На втором месте расположился знакомый читателям нашей газеты действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа. Как уже писал «Премьер», в минувшем году его доход составил 178 миллионов рублей.

 

На третьем месте в рейтинге — ещё один кандидат от «Партии роста» — новгородский бизнесмен Алексей Тян, заработавший 101 миллион рублей. Учитывая, что Тян — индивидуальный предприниматель, в число его доходов входят и доходы бизнеса.

 

Дорогие вологжане

 

Среди вологодских кандидатов в депутаты безоговорочно лидирует действующий депутат ЗСО Евгений Иванов. Он вновь баллотируется в состав областного парламента от «Единой России». На момент подготовки этого материала доходы Иванова как кандидата доступны не были. Однако, согласно опубликованной в мае депутатской декларации, он заработал в прошлом году почти 30 миллионов рублей.

 

На пятом месте оказался глава города Вологды, баллотирующийся в Госдуму от «Единой России».

 

Доход Евгения Шулепова в минувшем году составил 23,7 миллиона рублей. Следом за ним расположился кандидат в депутаты ЗСО, первый заместитель губернатора Андрей Луценко с 23,4 миллиона рублей.

 

На седьмом месте — депутат ЗСО Маргарита Савоськина («Справедливая Россия»). Любопытно, что, по версии информагентства «РБК», Маргарита Ираклиевна заняла первое место по доходам среди вологодских кандидатов. Лидерами же среди «единороссов» по доходам агентство назвало сенатора Юрия Воробьёва, губернатора Олега Кувшинникова и спикера ЗСО Георгия Шевцова — их доходы намного меньше 10 миллионов рублей.

 

Ещё один «эсер» Юрий Глазачёв находится на восьмом месте, заработав 22,8 миллиона. Директор ООО «Радуга» из Великого Устюга также является индивидуальным предпринимателем, поэтому в составе его личных доходов могут оказаться и доходы части его бизнеса.

 

На девятом месте — «второй номер» в списке кандидатов в ЗСО от партии «Яблоко» Александр Свитин, который в 2015 году заработал 15 миллионов рублей. Как и предыдущий коллега по предвыборной борьбе, Александр Викторович — индивидуальный предприниматель.

 

Замыкает десятку самых «оборотистых» кандидатов ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев с 13,7 миллиона рублей, из года в год попадающий в списки ректоров с самыми высокими доходами. Афанасьев баллотируется в составе списка региональной группы «Единой России» по тому же округу, что и одномандатник Евгений Иванов.

 

Нестыковки

 

Любопытно, что далеко не у всех кандидатов данные по доходам в разных декларациях… совпадают. К примеру, у экс-депутата областного парламента Александра Болотова указаны две разные цифры в кандидатских декларациях в ЗСО и Госдуму. В первой отмечено, что он заработал в 2015 году 44 тысячи рублей, во второй значатся лишь 17 тысяч.

 

«Третий» номер списка «Коммунистов России» Александр Протасов, баллотирующийся в ЗСО, указал сразу три разные цифры. В его сведениях как кандидата в областной парламент указано, что доходов в 2015 году у него не было. Но при этом как кандидат в Госдуму по партийному списку, он заработал 152 тысячи, а как одномандатник — 76 тысяч рублей.

 

Владимир Пешков

 

Материал впервые был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>