Сыр в масле

23 августа 2016 - Администратор

Хватит ли в Вологодской области сырья для открытия новых предприятий по производству сыра?

 

О планах по строительству нового сырного завода в Череповце было объявлено в июле во время Петербургского международного экономического форума.

 

Инвестором выступит петербургская компания «Невские сыры». Строительство планируется начать в будущем феврале, а первая очередь должна заработать в Череповце уже через полтора года.

 

Cейчас компания является акционером грязовецкого молочного комбината «Северное молоко», который среди прочего выпускает сыр «Фета».

 

В компании-инвесторе заверяют: новое производство не будет связано с использованием мощностей Череповецкого молочного комбината (также известен как «ЧеМол»). Его, напомним, минувшей осенью выкупил индийский инвестор с дубайской «пропиской».

 

Нам хватит

 

Основной вопрос, которым задаются эксперты в связи с планами по строительству нового завода, — это источник молока-сырья. Дело в том, что проектная мощность предприятия заявлена в объёме 12 тысяч тонн сыра в год. Стандартом является расчёт потребности, исходя из 10 тонн молока на тонну сыра. Получается 120 тысяч тонн — четверть годового производства Вологодчины.

 

В «Невских сырах» отмечают, что этот расчёт верен для производства твердых сыров, а в Череповце планируется выпускать другие разновидности. «Реальная потребность молока составит до 30 тысяч тонн в год, а это не такой уж большой объём, — рассказал «Премьеру» вице-президент компании по стратегии и инвестициям Максим Малыгин. — Сырье в регионе есть, много его вывозится на продажу, кроме того, мы ожидаем ввода в регионе в ближайшие годы новых ферм. Своим производством сырого молока мы заниматься пока не планируем — это не наша ключевая компетенция».

 

Любопытно, что Максим Малыгин родом из Череповца. Однако не это стало причиной размещения там производства. «Мы выбирали из нескольких площадок — к примеру, рассматривали Грязовецкий район и Вологодский район, — рассказал он. — Череповецкая площадка оказалась оптимальной. Бизнес есть бизнес».

 

Кому излишки?

 

Одна из главных проблем Вологодчины — перепроизводство молока-сырья. Регион производит его в разы больше, чем перерабатывает и потребляет на месте. Остальное уходит на столичные комбинаты. Есть сельхозпредприятия, которые целиком ориентированы на поставки, к примеру, на московский «Вимм-Билль-Данн». «Рынок молока, в т.ч. в регионе, перенасыщен из-за высокой конкуренции и слабого спроса, таким образом, я не ожидаю сложностей с поиском сырья для данного производства», — полагает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

 

По разным оценкам, Вологодская область занимает 6-е место в России по производству молока и 16-17-е место по его переработке. Задача «подтянуть» производство вполне очевидна. «Вологодская область в прошлом году просубсидировала производство и вывезла за свои пределы 140 тысяч тонн (молока. — Прим. ред.), — говорит заместитель губернатора Алексей Кожевников. — Нужно прекращать субсидировать сырьё для других регионов».

 

С другой стороны, есть свои риски и с «сырным» рынком. По расчётам Тимура Нигматуллина, потенциал роста этого рынка почти исчерпан. «В 2015 году производство сыров выросло на 17,1% г/г (сокращение «г/г» означает к уровню предыдущего года. — Прим. ред.), — отмечает он. — Тем не менее потенциал роста на фоне слабого рубля и эмбарго почти полностью исчерпан. Так, за первое полугодие 2016 года рост составил всего 2%».

 

Всего в России в 2015 году было произведено 581 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. Потенциальная доля рынка нового производства, по расчётам аналитика, относительно мала. Впрочем, на перепроизводство влияет и ввоз дешёвых заменителей молока. За январь-май нынешнего года в Россию было ввезено 365 тыс. тонн пальмового масла и его фракций (рост на 21,6% г/г). Теоретически постепенно они могут быть вытеснены молоком при наличии воли производителей.

 

Остановиться в развитии

 

Еще больше увеличить производство молока в нынешних экономических условиях практически невозможно. Большая часть молока производится на фермах, технологический уровень которых не меняется с советской эпохи. Самая современная роботизированная система позволяет полностью автоматизировать содержание и дойку коров. Но такая доильная установка системы «карусель» попросту не влезет в коровник, в котором до сих пор стояла линейная система. Значит, нужно строить новый. А для этого нужны доступные длинные кредиты.

 

Впрочем, и модернизация — не панацея. Всё дело в обеспеченности кадрами и качестве кормов. «Можно и используя старые технологии обеспечить высокое качество и низкую стоимость молока, — говорит председатель СХПК «Присухонский» Александр Казаков. — Главная причина модернизации — это отток населения с села и, как следствие, нехватка рабочей силы. Кроме того, в стоимости молока 60% составляют корма. Кто-то закупает дорогие концентраты, а кто-то сам заготавливает силос и контролирует его качество».

 

Кстати, по информации «Премьера», в областной столице также может появиться новое сырное производство. «В июле представитель крупного инвестора изучал варианты размещения производственных мощностей в нашем городе. Название компании не упоминалось», — сообщил нашей газете собственный источник в Администрации города.

 

Владимир Пешков

 

Материал впервые был опубликован в газете "Премьер - новости за неделю" >>>>