Денис Романенко

16 апреля 2013 - Администратор

Денис – это человек, который вывел меня к микрофону и дал возможность читать мои стихи. Познакомились мы с ним летом 2010 года, почти сразу после моего возвращения из Москвы. Это было на квартинике-огороднике у Андрея Таюшева. Слово за слово, решили, что мне стоит прислать ему свои стихи. Но сначала предварительный отбор стихов вызвал у меня чувство противоречия. Потом постепенно я решился.

 

В какой-то момент очень важно перестать писать в стол. Денис даёт такую возможность. Дело даже не в гонорарах (о них речи не идёт, как правило). Дело вообще в возможности давать выход своему творчеству. Причём, не сидя на кухне, а стоя перед аудиторией человек в двадцать хотя бы. Судя по всему, это максимально возможная сейчас активная аудитория у поэзии в Вологде.

 

В Денисе есть то, чего нет во многих людях. Он не избегает помогать, когда это нужно. Он не кричит и кидается попусту словами в ситуациях, когда многие делает из тебя козла отпущения. Он умеет дружить. Он знает, чего он хочет – это очень редкое качество для наших современников. Причём, хочет не столько для себя лично, сколько для окружающих.

 

Вообще-то, Денис занимается тем, что создаёт сообщество людей, близких по своему восприятию мира. Кто-то назовёт нас всех редкостными чудаками. Но это не совсем так: мы щупаем на прочность пределы возможного, ищем пути и находим. Для этого нам не нужны ни правительство, ни официальная система общественных организаций. Нам там нечего делать, мы строим свой мир по собственным представлениям без чьей бы то ни было помощи.

 

Денис – геолог. Денис – один из соавторов песен Анжелики Варум и Виктора Колесова. Денис – это явление в Вологде. Мы мало его замечаем, потому что внешне это – такой же, как и мы, обычный вологжанин, который ходит по этим же улицам и иногда занимает пятьсот рублей до зарплаты.

 

Фото Алексея Кириловского (все четыре)