Моя семья

Дед. Его война, часть 1

ИЗ ПИСЬМА ПИОНЕРАМ

Училище в Великом Устюге

<…>

Прошло более сорока лет, когда мы, тогда молодые парни, находились в вашем городе, в стенах вновь сформированного военного училища. Это были нелёгкие дни военной учёбы. Программа была очень напряжённой, сроки обучения сжатые до предела. Ведь шла Великая Отечественная война и фронт требовал пополнения командиров.

Город представил всё для военного училища (лучшие здания, обслуживающий персонал, продовольствие и т.д.), окружил курсантов вниманием и заботой. До сих пор помнится тёплое отношение к нам жителей Великого Устюга. Когда мы строем проходили по улицам города, нас провожали ласковые взгляды устюжанок. У многих из них на глазах были слёзы. Ведь большинство населения в тыловых городах тогда составляли женщины. И немало семей к тому времени уже потеряли близких. (мужей, отцов, детей, братьев)

Наш 1-й стр. батальон располагался на Набережной в здании педучилища. Это здание помнится и сейчас. Нам было жаль расставаться с гостепреимным, зелёным и уютным Устюгом. Но приказ есть приказ. Училище по военной необходимости должно было переехать в гор. Каргополь.

Кого из выпускников я помню? Немногих. На встрече в гор. Каргополе в 1982 г., на которую приехало 80-90 человек бывших курсантов В-Уст училища, только 10 человек было из первого набора первого выпуска. Мы собрались вместе у здания, где размещался первый выпускной батальон, сфотографировались. (Кстати, в ходе встречи на этом здании установлена мемориальная доска о пребывании тут военного училища).

<…>

Помню некоторых своих земляков, с которыми пребывали в училище в феврале 1942 г. Но они были направлены на фронт до выпуска. Это:

– Храпов Иван Антонович – живёт в Тарногском городке Вологодской обл.,

– Попов Андрей Васильевич – тоже в Тарногском районе, колхоз “Озёрки”,

– Поклонцев Григорий Ильич – в училище с августа 1942 г. Проживает: [адрес]

Что касается устюжан Верховинского А. В. и Нестерова Н. А., то о них вам наверняка известно.

<…>

20.02.1984

ИЗ ЗАПИСОК БЕЗ АДРЕСА

Встреча с Г. А. Молодовым

В 76 гв. с. д. я прибыл в районе г. Козельска в марте 1943 г., когда она пришла из-под Сталинграда и влилась в состав 62 армии. Служил вначале в 239 гв. с. п. заместителем командира роты ПТР 1 с. б., воинское звание – лейтенант. Около месяца стояли в обороне. Один из взводов роты был расположен по позиции в районе деревни Громоздово или Гнездилово, а напротив враг занимал д. Леоново. Запомнил эти названия потому, что приходилось чаще бывать в этом взводе.

Как известно, в июне-июле 1943 г. был упразднён институт заместителей командиров рот. Нас отозвали из частей и сосредоточили в армейском резерве – г. Белёв.

После недельного, примерно, пребывания в резерве группу офицеров, в которой оказался и я, направили в распоряжение 76 гв. с. д. Несколько человек из этой группы были командированы в учебный батальон. В штабе батальона мы с одним старшим лейтенантом получили назначения командирами взводов в одну из рот учбата. Вот тут-то мы и познакомились. Это был Г. А. Молодов. Я стал командиром 1-го взвода – автоматчиков, а он – 2-го – стрелкового. Учебный батальон был введён в бой. И моё первое боевое крещение в наступлении произошло под дер. Кишкино. Мне повезло, что рядом оказался этот человек. Герман имел уже солидный боевой опыт, был ранен. Мы с ним подружились и дружба наша сохранялась до гибели его на Висле.

Удивительный это был человек. Всегда спокойный и ровный в обращении, он как-то незаметно, ненавязчиво умел передать товарищу всё, что знал и умел. Смелый и храбрый, он не рисовался этими качествами. От Молодова первого я стал учиться трезво смотреть на обстановку, не теряться при трудностях. А учиться у него было просто – следовало поступать так, как он. И первым моим уроком явился бой под дер. Кишкино.

Я не помню даты, но рано утром одного июльского дня мы получили задачу овладеть д. Кишкино. Под прикрытием батареи 76 мм пушек начали наступление на Кишкино, расположенное в долине. Враг встретил сильным арт.-миномётным и стрелковым огнём, но вначале мы довольно успешно продвигались, преодолели почти половину расстояния до деревни. Однако, вынуждены были залечь. Снова арт. налёт по врагу. Залп “Катюш”. “Катюши” не причинили немцам урона, так как пришёлся по нейтральной полосе. Тыловая граница разрывов Катюшиных снарядов едва не пришлась по своим. И наши цепи перескоками пошли вперёд, но фашисты опять придавили нас к земле и попытались контратаковать. Мы их отбили, но и сами не могли продвинуться. Схватка была жаркой.

В своём первом жарком бою, да ещё понимая, что задача не выполняется, а потери во взводе большие (несколько человек уже убито, много ранено), я, признаться, подрастерялся. Это, видимо, Молодов почувствовал и в минуту затишья подполз ко мне. Нет, он не читал нотаций, не поучал, не наставлял, как вести себя. Вообще не показал вида, что заметил моё состояние. Просто, по-дружески, лёжа рядом, курили и беседовали, сейчас уж не помню о чём. Но стало как-то спокойнее. Душевное напряжение ослабло и стал я чувствовать себя увереннее. И всегда, пока воевал и потом, а прошло уж более 30 лет, я помню это дружеское участие и поддержку. Эпизод незначительный, но как он много значит.

Во второй половине дня на помощь нам пришли танки, но бой сложился неудачно. Несколько танков английского производства сгорело на наших глазах, остальные отошли и Кишкино в тот день мы не взяли. В сумерках отвели и нас. Причём, мне со взводом автоматчиков командир приказал прикрыть отход. Я уже освоился, обстрелялся и задачу выполнил хорошо. Попытки немцев преследовать отходящих не удались. Командир роты даже похвалил. В течение ночи я с группой бойцов выполнил приказ комбата по разведке хутора левее Кишкино. Задача тоже была выполнена своевременно. К утру нас перевели на другой участок. Учбат продолжал участвовать в боях.

Этот день тяжёлого боя запомнился накрепко. Именно тогда при дружеском участии Г. Молодова из меня начал рождаться солдат. Не раз потом приходилось бывать в боях рядом с Молодовым, но этот день почему-то запомнился больше всего. Видимо, потому что был первым.

Мы в учбате находились временно, заменяли выбывших из строя командиров. Аттестованы же мы были на другие должности. Вскоре ст. лейтенанта Молодова из учбата отозвали. Я очень жалел, что наши пути разошлись. А через несколько дней и я получил назначение в 237 гв. с. п. Принял роту ПТР во 2 с. б. Когда представлялся командиру батальона (тогда, помнится, был капитан Китаев), увидел Г. А. Молодова. Он оказался зам. командира нашего батальона. Не надо говорить, как я был рад этому. И до тех пор, пока Молодов не стал командиром другого батальона, я всегда ощущал руку друга-командира, начальника требовательного, умного и справедливого, простого и верного товарища.

И надо ещё признаться, что недолгое командование взводом в учебном батальоне рядом с Молодовым очень пригодилось мне, когда я стал командиром роты.

На войне погибло много замечательных ребят, но смерть Германа Алексеевича – одна из самых тяжёлых утрат. Светлая память о нём вечна.

22.01.1977

Эпизод из боёв за Полесье (Белоруссия)

Днепр остался позади. Наши войска с упорными боями освобождали Белорусское Полесье. Наша дивизия действовала в общем направлении на Калинковичи.

В ноябре месяце (числа не помню) в районе Василевичи полк передислоцировался с места на место. Одному и батальонов, командиром его, помнится, был капитан Китаев, на марше, в хуторе Соловей был отдан приказ обойти с фланга дер. Глинная слобода, на рассвете атаковать противника и занять населённый пункт. Манёвр для врага должен быть неожиданным, так как с этого направления Глинную слободу прикрывали почти непроходимые лесистые болота. Батальону было придано два взвода моей полковой роты ПТР. Взяв с собой взвода лейтенанта Акрамова и мл. лейтенанта Шильникова. Я отправился вместе с комбатом. Проводником у всей группы был местный житель, пожилой мужчина.

Уже в глубоких сумерках начали движение. Взвод Акрамова был с головной ротой, а взвод Шильникова – с замыкающей.

Что это был за марш! Почти непроходимое болото, засросшее кустарником и чахлым лесом. Под ногами хлюпает холодная вода. Постоянно кто-то проваливается по пояс в болотную жижу. Чтобы выполнить задачу вовремя, следовало спешить, но двигались, тем не менее, медленно. Ни о каком подобии дороги или даже тропинки и речи не было. Неизвестно как ориентировался проводник. Да, кажется, путался и он. Пройдя какое-то расстояние, не раз возвращались чуть ли не обратно. Люди все промокли и выбились из сил. Во время привалов и вынужденных остановок приходилось стоят, трудно было выбрать место присесть – везде вода и болото.

Но преодолевая всё это, к самому рассвету вышли к намеченному рубежу. Подразделения стали подтягиваться к опушке. Впереди обширная поляна. Группа разведчиков ушла вперёд. От них ещё не было никаких известий, как со стороны поляны послышался шум моторов. На поляне были танки или САУ.

ПТРовцы вместе со стрелковыми ротами заняли огневые позиции. НП комбата, с которым находился и я, было тут же на опушке. Рассветало медленно. Впереди ещё ничего не просматривалось. Со стороны противника, кроме шума моторов, ничего не слышно. Стрельбы нет. И разведчиков нет. Неопределённость и неясность хуже всего.

Вернулись разведчики и доложили, что по поляне закопаны танки. Точное количество машин и наличие пехоты установить не удалось. Мы с комбатом так и не могли понять, зачем противник держал тут танки, да ещё закопал их в землю. Во всяком случае, не для встречи нас, тем более, наших танков. Видимо, это был какой-то резерв врага. Такое наше предположение казалось наиболее вероятным и потому, что вскоре танки начали сниматься с мест и отходить.

С наших позиций стали видны башни отдельных танков. Нашего присутствия враг ещё не обнаружил. Стрелять из ПТР по башням не имело смысла, башенной брони не пробить. Взводам ПТР был отдан приказ внимательно наблюдать и при выходе танков из укрытий поражать их бортам, гусеницам и тыловой броне, если танки будут отходить.

Между тем, тьма почти развеялась, шум танковых моторов не стихал и мы увидели, что дальние от нас машины отходят. Когда стали появляться на поверхности ближние танки, ПТР открыли по ним огонь. Танки ответили своими пушками, но благополучно. В роте потерь не оказалось, но и наш огонь не вывел из строя ни одного вражеского танка. С открытием огня ПТР противник ускорил отход.

Пока мы меняли огневые позиции, поляна была чиста, враг отступил.

Посланная разведка сообщила, что фашист очищает и Глинную слободку. Вскоре наш отряд вступил в деревню. Задача выполнена.

22.01.1977

Продолжение — в части 2 >>>>

И в части 3 >>>>