Статьи

Остаться без мусора

Чем различаются переработка промышленного мусора и бытовых отходов? По итогам 2017 года в Вологодской области образовалось 15,6 млн тонн различных отходов. Большинство из них – это отходы промышленности. 11,7 млн тонн приходится на отходы обрабатывающей промышленности, из которых 10,7 млн вырабатывает Череповец.

Большая путаница

Большая часть промышленных отходов в Вологодской области утилизируются. Их основные производители – это «Северсталь» и «ФосАгро». У первой структура мусора сильно диверсифицирована, а у «ФосАгро» есть один основной вид отходов – пиритный огарок. «Пиритный огарок, побочный продукт сернокислотного производства из серного колчедана кислотного производства, используется преимущественно в цементной промышленности в качестве наполнителя. Фторид алюминия применяется при электролизном производстве алюминия, в процессах оргсинтеза, а также в других производствах», – сообщает сайт компании.

По материалам «Северстали», за год её череповецкие мощности производят 6,5 млн тонн, то есть более половины промышленных отходов Вологодчины. Как сообщает компания, 75% из них перерабатываются, 20% используется в качестве сырья, 2% передается сторонним организациям для обезвреживания или утилизации. В 2017 году на реализацию передано порядка 13 тыс. тонн отходов. 3% отходов «Северсталь» размещает на собственном полигоне промышленных отходов.

«Все виды шлаков, которые производятся при металлургии, отражают в отчётности как отход, но затем они идут на продажу, за которым в очередях стоят строители. В этом случае производитель на платит за негативное воздействие, поскольку фактически вреда окружающей среде от отхода нет», – рассказал «Премьеру» один из экспертов отрасли.

«У большинства людей понятие утилизации ассоциируется с размещением на полигоне. Но если использовать действующую терминологию, «Северсталь» и «ФосАгро» свои отходы пускают во вторичное использование. Таким образом, они приносят пользу экономике», – объясняет директор ООО «Аквалайн» Алексей Копейкин. Его организация в апреле стала региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в восточной зоне Вологодской области.

Проблемное звено

Главная проблема вторичной переработки – это сортировка мусора, которая заметно удорожает его стоимость. «Выбрать из отходов можно всё. Но всё ли можно реализовать?» – размышляет Алексей Копейкин.

К примеру, на «Северстали» организована передача в переработку полиэтиленовой упаковки. Её собирают целенаправленно, это фактически часть технологический цепочки. Извлечь пластиковые бутылки из бытового мусора несколько сложнее: нужно либо организовать систему раздельного сбора, либо систему сортировки мусора. В отличие от твёрдых коммунальных отходов, на промышленных предприятиях система сортировки и переработки складывалась десятилетиями, поэтому сейчас вопрос стоит не в том, что её нужно налаживать, а в том, что ещё из отходов можно переработать.

Самая большая проблема при переработке промышленных отходов – это обломки железобетона и бой кирпича. В теории их нужно дробить на мелкие части и использовать так же, как и шлак, в строительстве. Однако на практике этим мало кто занимается. «В современной промышленности перерабатывается около 90% её отходов. Гипотетически можно переработать до 60% процентов коммунальных отходов. Правительство РФ говорит о том, что необходима система, которая бы позволяла выбрать из мусора полезные компоненты. Есть постановление правительства о ежегодном поэтапном введении запрета на захоронение на полигонах определённых видов отходов. Это необходимо для того, чтобы стимулировать создание отрасли сортировки и переработки», – объяснил корреспонденту «Премьера» представитель «Северстали».

«Нужна программа развития отрасли, должна быть поддержка государства, – убеждён член областной Общественной палаты Виктор Вавилов. – Поддержание экологической обстановки – это задача государства. Вопросов остаётся много. Я думаю, что постепенно они будут решаться. Сначала наладится сбор отходов, потом сортировка, затем мы пойдём дальше. Но пока эти вопросы не решены. Без налаженной переработки нам не удастся решить проблему отходов в целом и повторной переработки отходов в частности».

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>