Статьи

Точка невозврата

Почти 60% пахотных земель Вологодской области обладают повышенной кислотностью и нуждаются в агрохимической мелиорации. Что такое кислотность почвы и как этот показатель влияет на рост растений, знает любой дачник. На каждом огороде проблема решаема силами его владельца, а в масштабах областного землепользования специалисты готовятся бить тревогу. Если ситуацию в корне не изменить в ближайшие годы, основные показатели сельского хозяйства области могут оказаться под угрозой.

Стало традицией

В сельском хозяйстве принято использовать два вида удобрений: органические помогают сохранять химический состав почвы, а минеральные повышают урожайность. Химический состав почв стал повсеместно ухудшаться после распада СССР. В 90-е годы были резко уменьшены затраты на химическую мелиорацию, из-за чего предприятия агрохимии в большинстве случаев прекратили своё существование.

В то же время минеральные удобрения по-прежнему вносятся в полном объёме. В 2018 году затраты сельхозпредприятий на их закупку оцениваются в объёме 500 млн рублей, из них около половины субсидируют областной и федеральный бюджеты. Ежегодно правительство области заключает с компанией «ФосАгро» соглашение о сотрудничестве, что считается своего рода отмашкой для начала весенних полевых работ. По информации «Премьера», при сравнимой потребности в финансировании органических удоб­рений в бюджете текущего года предусмотрены средства порядка 5 млн руб.

По данным государственного центра агрохимической службы «Вологодский» на конец 2015 года, в среднем по Вологодской области доля почв с повышенной кислотностью составила 58%. На 1 января 2018 года этот показатель — 59,9%, сообщили «Премьеру» в пресс-службе правительства области. «Известно, что в Российской Федерации кислые почвы занимают около трети обследованной пашни, в Центральном федеральном округе — более половины, в Республике Татарстан — чуть меньше половины», — говорится в материалах ГЦАС «Вологодский».

«Можно чётко сказать, что это проблема сегодняшнего дня, — считает один из экспертов отрасли. — Чем больше мы вносим минеральных удобрений, тем больше закисляем почву. Чем больше закисляем почву, тем ниже эффективность удобрений. Есть мнение, что по раскислению почв наступила точка невозврата. Я скажу мягче: если просто наблюдать и ничего не делать, то в этом нет ничего хорошего. Придётся потратить годы, чтобы восстановить качество пашни и урожайность».

К слову, аграрии порой увлекаются и сыплют минеральные удобрения сверх установленной меры, что может привести к загрязнению почвы остаточными количествами пестицидов и нитратами. «Управлением в 2016-2018 гг. выявлено 7 случаев, связанных с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ в плодородном слое почвы. Лица, виновные в нарушении требований земельного законодательства, привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ», — сообщили «Премьеру» в управлении Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Альтернатива

Единственный регион России, который всерьёз взялся за снижение кислотности почв, — это Белгородская область. В 2010 году доля кислых почв в общем объёме превысила 45%. В 2011 году в регионе начала действовать программа по внедрению биологической системы земледелия. Она была необходима для того, чтобы научиться управлять засухой и кислотностью почвы. Во-первых, проведена работа по ограничению землепользования для склонов с уклоном более 3 градусов, проведена работа по приведению в порядок водотоков.

«В 2010 году площадь кислых почв в области составила 511 тыс. га, и для их известкования требовалось не менее 2,5 млн тонн карбоната кальция. <…> Сегодня завершён основной цикл раскисления почв, намеченных к известкованию. За 2011-2017 гг. мелиоранты внесены почти на 450 тысячах гектаров сильно-, средне- и слабокислых почв. По данным ФГБУ «ЦАС «Белгородский» на 1.01.2018 г. площадь кислых почв в регионе — 36,9%», — сообщили «Премьеру» в правительстве Белгородской области. Эти мероприятия привели к росту урожая основных культур, а химическая мелиорация в регионе применяется в качестве профилактики.

Ежегодно сельхозпроизводители региона тратят на закупку минеральных удобрений порядка 4 млрд руб. Бюджет никак этого направления не субсидирует. При этом объём использования минеральных удобрений снижается за счёт органики. В 2017 году доля органических удобрений составила 57%.

Передовики

Согласно материалам ГЦАС «Вологодский», химической мелиорацией почв на Вологодчине занимаются СХПК «Колхоз «Новленский», а также племенные заводы-колхозы «Аврора» и им. 50-летия СССР. Председатель двух последних сельхозорганизаций, депутат ЗСО Владимир Жильцов подтверждает эффективность известкования, которое применяется для раскисления почв. Но, по его словам, объёмы этих работ не так велики, как хотелось бы: «В конечном итоге затраты себя окупают. Но затраты с учётом бюджетной поддержки. Без бюджетной поддержки этим никто заниматься не будет».

Председатель «Новленского» Олег Разживин уверяет, что у него на сегодня проблемы кислых почв не стоит: «Чтобы снимать больше продукции с единицы площади, необходимо, чтобы почвы соответствовали той культуре, которая на них выращивается. Мы на сегодня не страдаем от кислотности почв и у нас нет причин принимать экстраординарные меры».

Для решения проблемы необходимо разрабатывать отдельную госпрограмму, а также увеличивать финансирование, считают в профильном комитете областного Законодательного Собрания. Вопрос будет подниматься при рассмотрении бюджета на 2019 год. «В масштабах области выделение этих средств (нынешние 5 млн. — Прим. ред.) — это почти ничего, это всего 4-5 хозяйств по области. Остальные этим вопросом практически не занимаются. Мы ставим вопрос о том, чтобы на федеральном и областном уровне значительно увеличивали финансирование на эти цели», — говорит председатель Комитета ЗСО по агропромышленному комплексу Владимир Буланов.

По мнению собеседников «Премьера», самостоятельно большинство хозяйств на сегодня с проблемой не справятся. Почти никто не готов решать её исключительно по финансовым соображениям. Перспектива же довольно печальная: сперва произойдёт снижение урожайности, затем банкротство предприятий, а затем — запустение и зарастание земель лесом.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>