Статьи

Над пропастью в меже

С начала года суды области рассмотрели пять административных дел в отношении кадастровых инженеров. Все они связаны с ошибками при межевании земельных участков, которые были признаны за кадастровыми инженерами.

«По одному делу наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Два дела прекращены, поскольку суд посчитал обстоятельства малозначительными», — рассказал в ответ на вопрос корреспондента «Премьера» начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Максим Гришин. Кроме этого, «Премьеру» известно об одном уголовном деле, которое также было прекращено.

Как в пословице

Про межевание в русском языке есть довольно небольшое число метких пословиц. За землю дрались во все времена, каждый клочок всегда был на счету: для кого-то это был вопрос выживания, а для кого-то — и благосостояния. Отсюда и постоянные споры между соседями. «Земельный вопрос на Руси стоит испокон веков, из-за межи в России дрались и при царе-батюшке, и при советской власти», — констатирует прокурор Вологодской области Александр Гринёв.

Первая инстанция, которая должна исправлять кадастровые ошибки, — это Росреестр. В случае, если этот орган по какой-то причине не удовлетворяет требования заинтересованных сторон, то следует обращаться в суд. Другое дело, если в коллизии виноват кадастровый инженер, который допустил ошибки при измерениях. Это подпадает под часть 4 статьи 14.35 КоАП, по которой наказанием является либо крупный штраф, либо дисквалификация до трёх лет. «Прокурор по таким делам участником процесса не является, поэтому мы не можем вставать на чью-то сторону», — рассказывает Максим Гришин.

На кадастрового инженера может быть теоретически заведено и уголовное дело по статье 170.2 УК РФ «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». По ней предусмотрены штрафы, дисквалификация или общественные работы. Но эту статью УК можно применять, если удастся доказать, что был причинён крупный ущерб. «Суд вправе признать, что подсудимый виновен, и прекратить дело из-за малозначительности», — объясняет Александр Гринёв.
Граница границе рознь

Материалы одного из этих дел оказались в распоряжении депутата Законодательного Собрания области Антона Холодова. К нему обратилась жительница Вологодского района, границы принадлежащего ей земельного участка пересеклись с соседним, а также с границей населённого пункта. Выяснилось, что кадастровый инженер внёс заведомо ложные сведения, хотя возможность исправить ситуацию есть. «Если в ходе кадастровых работ выявлены ошибки в местоположении границ населённых пунктов, в разделе «Заключение кадастрового инженера» приводятся предложения по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений», — говорится в ответе прокуратуры области, который есть в распоряжении парламентария.

В этом случае в отношении кадастрового инженера было возбуждено административное дело. Прокуратура Вологодского района в связи с выявленными нарушениями Земельного кодекса при утверждении генплана сельского поселения главе местной администрации внесла представление об устранении нарушений.

Считаные сантиметры

Любопытная история происходит в последние несколько лет в Кирилловском районе. Там спор вокруг границы между двумя земельными участками вылился в уголовное дело. Один из соседей пытался оспорить изменение конфигурации земельного участка другого, посчитав, что у того изменилась общая площадь. «Премьер» писал об этой истории в материале «Ошибочка вышла» в номере от 6 марта 2018 года, где была представлена позиция одной из сторон. В момент подготовки материала корреспондент «Премьера» не смог связаться с Ниной Палкиной (имя и фамилия изменены), учас­ток которой стал предметом спора. По её словам, у проблемы не одна, а две составляющие.

«Во-первых, сосед предъявлял претензии по части земельного участка, в котором можно оставлять машину или разгружать строительные материалы. Но на самом деле, согласно межевым планам советских времён, этот карман был намного меньше, а площадка, на которую он претендует, изначально входила в состав земельного участка, принадлежащего мне. Поэтому закон полностью на моей стороне», — рассказала Нина Палкина.

Вторая составляющая связана с изменением системы координат. Из-за этого повсеместно «поплыли» границы земельных участков. В частности, у Нины Палкиной из-за этого значительно уменьшился соседний участок, на котором расположена баня. Объектом собственности являются сразу оба земельных участка, их общая площадь должна составлять чуть больше 18 соток. Из-за смещения границ площадь «сжалась» до 16 соток. Закон позволяет увеличить площадь за счёт земель, находящихся во вторичном контуре участка.

Казалось, суд поставил точку в деле в январе нынешнего года, подтвердив правоту вологжанки. Однако копия решения Кирилловского районного суда, которую получил Росреестр, в деталях отличается от оригинала документа. Совершил правонарушение не кадастровый инженер, а сотрудница фирмы, оформлявшая документ. «Было возбуждено дело, дознаватель провёл проверку, — рассказал «Премьеру» собеседник в прокуратуре облас­ти. — В Уголовном кодексе преду­смотрено, что лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от ответственности в случае малозначительности, а также деятельного раскаяния. Девушка подпадает под эти условия».

Теперь Нине Палкиной осталось окончательно оформить свой земельный участок в Росреестре и забыть все эти перипетии, как страшный сон.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>