Статьи

Самая длинная сессия

29 июля закончилась весенняя сессия Государственной Думы. Она оказалась самой длинной и, вероятно, самой продуктивной едва ли не за все годы современного российского парламентаризма. По итогам работы руководство нижней палаты российского парламента решило, что времени явно не хватает и что необходимо увеличить число дней, когда проходят пленарные заседания.

Авгиевы конюшни

Нынешний созыв Госдумы проходит под знаком борьбы с «завалами» законопроектов, которые не были рассмотрены предыдущими созывами. Всего их было более двух тысяч, и 1900 из них нынешний созыв обработал. «10-15% законопроектов, которые лежали годами, были приняты, — рассказал «Премьеру» депутат от «Единой России» Алексей Канаев. — К примеру, законопроект, дающий право регистрировать автомобиль без выхода в органы ГИБДД в автосалонах. Он пролежал 10 лет, сейчас уже вступает в силу. Чтобы поддержать набранный ритм, который был задан, мы переходим на новый график работы».

Однако далось это ценой чрезмерно длинных заседаний, которые начинались с 10 утра и шли порой до восьми или даже девяти вечера. «Были сокращены перерывы, абсолютно не было времени на обед, а в короткие перерывы проводили встречи и заседания комитетов. Сейчас работа будет ещё напряжённее. Два напряжённых дня можно отрабатывать, но, естественно, чем длиннее день, тем сильнее снижается эффективность», — говорит «справедливоросс» Алексей Чепа.

Сейчас на заседания полным составом Дума собирается дважды в неделю, по вторникам и четвергам. По итогам весенней сессии было объявлено, что теперь Дума будет заседать три дня в неделю, и это оказалось правдой. «Это консолидированное решение, и оно вполне разумное, — подчёркивает депутат от ЛДПР Сергей Каргинов. — Меняется режим работы, будет три заседания в неделю, в остальные дни будут комитеты, фракции, круглые столы и так далее. Это удобно, чтобы можно было спланировать время, заняться изучением каких-то вопросов. Когда региональные парламенты приезжают защищать проекты, часто бывало так, что их проекты переносили на вечер, а у них поезда и самолёты, они несли дополнительные затраты на пребывание в Москве, поэтому новый график для них тоже будет удобен».

«Это был фейк!»

В последних числах июля до Госдумы докатилось новомодное веяние — фейковые новости. В интернете вышел целый ряд публикаций о том, что якобы председатель «Справедливой России» Сергей Миронов анонсировал слияние с ЛДПР до конца года. Представители обеих партий опровергли корреспонденту «Премьера» это заявление. Если Алексей Чепа просто заявил, что это неправда, то Сергей Каргинов подчеркнул, что на практике партии даже не предпринимают усилий для возможного объединения.

«Это фейковая новость, я не знаю, кто её запустил, ни о каком объединении речи не идёт, — подчеркнул Сергей Каргинов. — Но мы считаем, что здоровая нормальная конкуренция придала бы остроты, поскольку интерес к выборам раз от разу падает, порой происходит искусственная гонка за избирателя. В ряде муниципалитетов явка слишком низкая, это очень плохо, её нужно поднимать, и создание второй крупной партии этому могло бы способствовать».

Рутина

В конце работы весенней сессии Дума почти одновременно рассмотрела сразу два резонансных законопроекта. Первый из них касается пенсионной реформы, а второй — повышения ставки НДС. Оппозиция высказалась категорически против. В то же время Алексей Канаев предлагает смотреть на эти пакеты в комплексе с другими инициативами, которые призваны повысить уровень жизни населения.

В то же время Евгений Шулепов озабочен развитием экономики и, в частности, сельской экономики. «Мы говорим о разворачивании государственной программы по развитию сельских территорий, — объясняет он. — Мы видим, что за счёт сельского хозяйства этого сделать нельзя, особенно в наших северных условиях. Поэтому нужно развивать другие отрасли: переработку древесины, ремёсла, дикорастующие растения, кооперацию. Сегодня на селе превалирует сельское хозяйство, этого быть не должно, оно не вытянет сельскую территорию».

В то же время решено множество точечных вопросов. В частности, принят закон, который исключит создание «сиротских гетто» в новых домах, в которых в соответствии с законодательством сиротам предоставляют квартиры. «Мы приняли норму, чтобы избежать подобных проблем. Теперь объём квартир для детей-сирот в доме не может превышать 25% от общего объёма. Это поможет их социализации, это поможет поднять и качество возводимого жилья», — отмечает Алексей Канаев.

Также частично урегулирован вопрос с лечением пациентов с редкими диагнозами, которые называют орфанными. До сих пор на эти цели выделяли средства региональные бюджеты, и их постоянно не хватало. Теперь 80% затрат будет брать на себя федеральный бюджет, а высвободившиеся у регионов деньги пойдут на развитие системы здравоохранения в целом.

Принят пакет законопроектов по защите обманутых дольщиков. Теперь дольщики не будут рисковать своими деньгами, а в случае, если проблемы возникнут, решать их будет банк. «До сих пор ответственность несла только компания-застройщик, а теперь ответственность будут нести и её собственники, — объясняет Алексей Канаев. — Кроме этого, для финансирования строительства будут введены специальные счета. Все собранные деньги будут застрахованы по государственной программе. Фактически строительство будет финансировать не будущий покупатель, а банк».

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>