Статьи

Эскизная стадия

Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост. Начавшийся ремонт Октябрьского моста вновь поднял волну слухов о том, какая судьба может ждать два исторических здания в непосредственной близи от него. Здания выполнены из разных материалов, у них разные охранные статусы, но их объединяет одно: оба они горели. Как выяснил «Премьер», у собственников обеих построек есть на руках эскизные проекты для проведения ремонтных работ. Однако, по всей видимости, судьба их ждёт разная.

На первый-второй

Дом №2 по улице Чернышевского стал уже вторым ценным историческим зданием, которое было продано с аукциона за рубль. Оно известно и как дом купца Назарова, и как «дом со штурвалами». Итоги аукциона были подведены 10 августа и обнародованы 13 августа. Победителем стала неизвестная широкому кругу вологжан Камилла Абисалова. Однако, как выяснил «Премьер», инвестором станет её супруг, собственник ООО «Вудстрой» Алан Кисиев. Предварительно муниципалитет подготовил эскизный проект, и новый собственник обязан следовать этому документу в своих дальнейших действиях. Срок завершения работ по условиям аукциона — 2021 год. Если инвестор в срок не уложится, дом у него изымут.

«Приватизация объектов культурного наследия возможна двумя способами в зависимости от их состояния, — объяснил «Премьеру» и.о. начальника городского департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов. — Если объект культурного наследия находится в удовлетворительном состоянии, тогда орган местного самоуправления приватизирует его на аукционе без эскизного проекта по рыночной оценке. Второй вариант приватизации — когда объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. В этом случае приватизация осуществляется по оценке земельного участка».

По словам Дмитрия Шумова, эскизный проект предполагает передвижку здания на семь метров вглубь квартала вдоль набережной VI Армии: «На сегодняшний день часть здания попадает в границы красных линий. В этом месте планируется и расширение дороги. Поэтому перенос здания необходим для его сохранения». После переноса дом будет попадать в новые границы красных линий, формирующие базовую линию всех фасадов на улице.

Кстати, именно для освобождения места для передвижки было решено снести часть соседнего здания бывших Назаровских бань. «Была снесена более поздняя пристройка, а здание, таким образом, вернулось к своему историческому объёму. Здание Назаровских бань в будущем также будет подлежать реставрации», — объясняет директор ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов.

Пепелище

Предмет охраны у этого здания состоит из довольно внушительного списка. «Здание является важным градостроительным элементом в исторической среде города, фиксирует угол на улице Чернышевского и набережной VI Армии и формирует исторически сложившийся силуэт застройки в развёртке набережной», — начинает перечисление заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Ольга Симухина.

Обследование показало, что от исторических конструкций дома осталось мало чего полезного. Но, к счастью, удалось сохранить самый ценный элемент — балкон со «штурвалами». «Вследствие нескольких пожаров несущие конструкции сруба значительно повреждены огнем и местами представляют собой обугленные бревна, полностью утрачены лестницы и конструкции кровли. Междуэтажные и чердачное перекрытия обвалились. Значительно пострадал декор здания. Первоначальная планировка дома, предусмотренная для сдачи квартир внаём, не сохранилась», — говорит Александр Юрманов.

Прежде, чем состоялась продажа здания, оно долгое время было головной болью для Администрации Вологды, а также объектом пристального внимания и комитета, и градозащитников. По поводу пожаров были попытки завести уголовные дела, однако правоохранительным органам не удалось отыскать виновных. «Уголовные дела по этому объекту не состоялись, лица не были выявлены и не привлечены», — резюмирует Ольга Симухина.

Гладко было на бумаге

Довольно печальна судьба бывшего спорткомплекса «Труд», который значится в документах как электростанция начала XX века. Само здание бывшего спорт-комплекса не является объектом культурного наследия, но входит в число объектов историко-архитектурной среды. Его можно реконструировать и ремонтировать только на основании заключения органа охраны объектов культурного наследия, но при этом объём реконструкции и ремонта подтверждается историко-архитектурными исследованиями. «Это здание предусмотрено к охране как исторический ценный градоформирующий объект, его снос запрещён. Оно должно сохранить свой внешний облик и выглядеть так, как выглядело исторически», — подчеркивает Ольга Симухина.

По информации газеты, здание может принадлежать структурам, имеющим отношение к банкиру Алексею Железову. Именно на него указал целый ряд собеседников «Премьера». Однако один из собеседников уточнил, что здание принадлежит юридическому лицу, а не непосредственно Алексею Валентиновичу. «Подвисшее» состояние проекта может быть связано как с крахом банка «Северный кредит», так и с непростой ситуацией в сфере кредитования в целом.

«Сейчас на руках у собственника есть только эскизный проект, — рассказал собеседник «Премьера» из окружения Алексея Железова, знакомый с намерениями бизнесмена. — По плану, после реконструкции и капремонта там планировалось открыть бизнес-центр. Это должен был быть грандиозный для города проект, который включал бы даже пешеходный мост через Золотуху в районе её впадения в Вологду. Сейчас о сроках его реализации речи не идёт, поскольку необходимы крупные капиталовложения, их объём оценивается не менее чем в 200 миллионов рублей». Инвестору, прежде чем приступать к реконструкции, необходимо организовать полномасштабные археологические изыскания на земельном участке. В этом месте в XVI-XVIII веках проходила крепостная стена Вологды, и до сих пор здесь археологи «по полной программе» не работали.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>