Статьи

Красная жара

Сто лет назад, 2 августа 1918 года 9-тысячный отряд стран Антанты высадился в Архангельске. Этот момент стал, пожалуй, самым важным военным событием для первого лета молодого Советского государства. Однако события, которые его сопровождали, показывают, что политическая обстановка была накалена до предела, а восстания сотрясали Вологодскую губернию и соседние территории чуть ли не каждый месяц.

Полувоенное положение

Лето 1918 года Россия начинала с многопартийной системой, которая на местах всё ещё была реальностью. В советах всех уровней заседали не только большевики, но и эсеры, и меньшевики. Более того, представители партии левых социалистов-революционеров Яков Блюмкин и Николай Андреев, убившие 6 июля германского посла Вильгельма фон Мирбаха, были довольно высокопоставленными сотрудниками московской ЧК.

В Вологде к лету продолжали работу органы местного самоуправления, сформированные летом 1917 года: функционировала многопартийная городская дума, а председателем городской управы был меньшевик Александр Александров. Однако 5 июня в Вологду с «советской ревизией» приехала комиссия во главе с большевиком Михаилом Кедровым. 14 июня по декрету ВЦИК из советов всех уровней были удалены меньшевики, правые эсеры и эсеры центра. Их объявили союзниками международного империализма. 27 июня была распущена городская дума.

Причины нервничать у большевиков были. 22 июня в Архангельске и окрестностях было объявлено военное положение. Тогда же была объявлена мобилизация во всей губернии. В частности, Шенкурский уезд должен был поставить 1330 человек. 27 июня британские силы численностью 2 тысячи человек высадились в Мурманске. О планируемой высадке и дипкорпус, и большевики явно знали заранее. Другое дело, что никто не мог предсказать точной даты.

В июле в Ярославле и Рыбинске одновременно прошли восстания антибольшевистских сил, которые были подавлены при помощи армии. Восставшие рассчитывали на помощь извне, однако не продержались даже до высадки союзников в Архангельске. При этом в Вологде продолжали работу посольства стран Антанты, окончательно эвакуировавшиеся из России через Архангельск после его взятия союзными войсками.

Днём начала мобилизации было обозначено 4 июля. 8 июля было отмечено волнение мобилизованных, которые требовали разъяснений о том, для чего их оторвали от привычных занятий и когда вернут домой. Через несколько дней началось Шенкурское восстание, когда были отмечены первые бои между мобилизованными и Красной армией. 21 июля восставшие взяли Шенкурск. 20 августа до города добрались и войска Антанты.

Дипломатическая столица

Начало Ярославского восстания совпало день в день с убийством Мирбаха. Насколько случайно это совпадение, судить сложно. Но очевидно, что современники связывали эти два события между собой. Произошедшее отнюдь не способствовало урегулированию отношений между Россией, Германией и странами Антанты. Причём из Первой мировой к тому времени вышла только Россия, а Антанта продолжала воевать с Германией.

Посол США Дэвид Фрэнсис отмечал в своих воспоминаниях, что «местные советы были настроены к союзникам дружелюбно <…>, а центральное большевистское правительство полностью находилось под германским влиянием». Посол имел в виду, в частности, пример Мурманска, где во время высадки англичан местные большевики не оказали сопротивления и даже вели себя вполне лояльно. Местные власти в Вологде также не выказывали враждебности.

Советские официальные лица объясняли свою позицию к посольствам их враждебностью. «Начиная с марта 1918 г. подпольная деятельность союзных посольств принимает весьма активный и широкий характер. Посольский корпус вступает в переговоры о вооруженном вмешательстве во внутренние дела России со всеми антисоветскими партиями, причем вопрос этот обсуждается почти открыто в выходившей тогда легально оборонческой и буржуазной прессе», — писал позднее в воспоминаниях Михаил Ветошкин, бывший в те дни председателем Вологодского губисполкома, что равносильно современной должности губернатора.

«Карты союзных послов раскрылись после того, как вспыхнуло Ярославское восстание, причастность к которому посольского корпуса в Вологде для советского правительства стала несомненной. После этого послам предложено было в любезной, но настойчивой форме переехать из Вологды в Москву», — объяснял Ветошкин в другой части своей книги. После этого наркомат иностранных дел начал предпринимать попытки «выселить» дипломатов из Вологды либо в Москву, либо за границу.

Нарком иностранных дел Георгий Чичерин и член коллегии того же наркомата Карл Радек посылали послу США Дэвиду Фрэнсису телеграммы, а последний специально приезжал в Вологду на переговоры даже во время Ярославского восстания. В частности, Радек напирал на то, что в окрестностях Вологды находится пять тысяч немецких и австрийских военнопленных, что может быть небезопасно. «Радек сказал, что эти заключенные, вероятно, будут возмущены убийством Мирбаха, а немецкий народ и немецкие лидеры обвиняют союзных послов в подстрекательстве и приведении в исполнение этого подлого дела», — писал в мемуарах Фрэнсис. Под давлением дипломатический корпус 24 июля покинул на поезде Вологду, но посольства выехали не в Москву, а в Архангельск. За три дня до этого, 21 июля, было разгромлено Ярославское восстание.

Вологодские неудачники

Провал восстания на Севере в целом отчасти был вызван нерешительностью вологодских активистов «Союза возрождения». Они получали на его подготовку в Вологде довольно солидные деньги от англичан, но сделать ничего существенного так и не смогли. Если бы Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию. Как вологодские заговорщики объясняли сами, они ждали высадки десанта в Архангельске. Но и после того, как это свершилось, никаких действий не предприняли.

«Вологодские эсеры, чувствуя, что у них нет пороху, чтобы поднять восстание, ждали высадки десанта в Архангельске, — писал Михаил Ветошкин. — Положение дела с подготовкой восстания в Вологде отличалось, однако, тем невыгодным образом от Ярославля, что там белогвардейцам удалось насадить своих агентов в советские учреждения, тогда как в Вологде этого не было». Кроме этого, в Вологде сразу же после начала восстания в Ярославле был учреждён Чрезвычайный революционный штаб, а для подавления восстания вологодские большевики отправили караульную роту и отряд латышских стрелков.

«В июле месяце в политический центр «Союза возрождения» в Петрограде приехал представитель вологодского отделения «Союза возрождения». Он заявил, что в Вологде подготовка к перевороту почти закончена, всё готово, ждут только высадки союзнического десанта в Архангельске. Намечена также конструкция временной власти в Северной области, но не хватает будущих министров, так как на местах у них, кроме Сергея Маслова, Дедусенко и Питирима Сорокина, других кандидатов нет, и вологодский отдел просит Петроград дать других членов Северного пpaвительства», — приводит Ветошкин в своей книге слова бывшего члена ЦК партии народных социалистов Владимира Игнатьева.

15 июля Карл Радек выступал на митинге рабочих вологодских железнодорожных мастерских. В ответ на свои воззвания он услышал призыв к сотрудничеству с Антантой. «Ему энергично возражали анархист А.Д. Фёдоров и всё тот же М.Н. Панкратов. Последний заявил, что «рабочим нужно для сохранения завоёванных свобод протянуть руку союзникам и принять их помощь», — пишет в книге «Непримиримый Трапезников» историк Леонид Панов. Была принята резолюция, в которой был выражен протест против политики ленинского Совета народных комиссаров. После этого от политической оппозиции в Вологде не осталось никаких организованных структур уже к концу августа. Разве что свою независимую позицию от большевизма сохраняли рабочие Вологды.

Восстание за восстанием

Ветошкин в своей книге уверяет читателя, что к этому моменту у заговорщиков не было совсем никакой социальной базы на селе. Теоретически она должна была сохраниться, но после краха Временного правительства, в котором эсеры играли первую скрипку, сторонников у них должно было сильно убавиться. С другой стороны, нельзя сказать, что у большевиков всё было в полном порядке.

Массовые беспорядки в северных губерниях впервые прошли в августе, уже после высадки десанта в Архангельске. Крестьяне протестовали против реквизиции хлеба, лошадей, что происходило из-за близости Северного фронта. Сперва восстала Сунская волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, а затем своё слово сказали крестьяне села Вохма в Никольском уезде Вологодской губернии (ныне — Костромская область).

5-6 ноября прошло восстание в Аргуновской волости всё того же Никольского уезда. «По решению продорганов волости предписывалось сдать 38 тысяч пудов хлеба. Цифра эта была спущена сверху, без предварительного учёта собранного урожая. Возмущённые изъятием зерна крестьяне созвали сход, после чего разогнали волисполком и убили комиссара и двух бойцов продотряда», — пишет в своей книге о работе чекистов той эпохи историк Александр Кубасов.

Также в ноябре произошли восстания по той же причине в Норобовской волости Вологодского уезда, а также сразу в двух волостях Вытегорского уезда, который тогда был частью Олонецкой губернии. Против введения чрезвычайного продналога восстал Тотемский уезд. Самым же крупным восстанием стало Пришекснинское, охватившее сразу пять волостей Череповецкого уезда.

«1 декабря человек 300 восставших подступили к станции Шексна. Завязался бой с 1-м отрядом VIII особого полка железнодорожной охраны из Вологды, — пишет в одной из своих статей доктор исторических наук, декан вологодского истфака Василий Саблин. — Оборонявшихся было 70 человек. Их сопротивление вскоре было сломлено. Сотенный инструктор Белов и еще трое молодых прапорщиков из его отряда перешли на сторону восставших. С этого момента прапорщик Белов возглавил восставших крестьян. Повстанцы «разобрали на 80 саж. железнодорожный путь, разоружили охрану, свалили несколько телеграфных столбов, порвали телеграфные линии». Паровоз, который привез первый отряд VIII полка, был опрокинут. Железнодорожный мост через Шексну был взят под охрану крестьянами. Движение поездов между Вологдой и Череповцом было прервано».

16 декабря восстал северо-восток Тотемского уезда, современный Тарногский район. В тот момент отряд из 15 красноармейцев занимался сборов революционного налога в верховьях реки Кокшеньги. Местные крестьяне организовали сход около конторы Верхнекокшеньгского волостного исполкома и потребовали вернуть изъятое у населения зерно. Продотрядовцы сделали для острастки несколько выстрелов в воздух.

«И тут толпа мужиков ринулась на продотрядовцев, началось их зверское избиение. Покончив с семью бойцами, за остальными послали подводы в д. Якинская (Илеза). Там восемь бойцов разоружили, привезли в Кокшеньгу и ночью того же дня поленьями дров убили у крыльца волисполкома. Тела 15 погибших продотрядовцев позднее были перевезены в д. Никифоровскую Спасской волости и там похоронены в братской могиле на городище», — пишет в книге «Кокшеньга-Тарнога в XX веке» историк Михаил Зыков. Прибыли карательные отряды, особая ЧК провела расследование, и уже 28 декабря 18 мятежников были расстреляны.

Уже в январе 1919-го в активное наступление на северном направлении перешла сформированная в Вологде VI Армия, отбив 25 января Шенкурск. Однако бунты не прекратились. В январе того же 1919 года провели забастовку рабочие вологодских железнодорожных мастерских, требовавшие увеличения хлебного пайка. В годовщину убийства Мирбаха и Ярославского восстания поднялся мятеж на территории между станциями Данилов и Буй в Ярославской губернии.

Затем он перекинулся на Грязовецкий уезд Вологодской губернии. Численность восставших оценивается в 8-10 тысяч человек. Как пишет Александр Кубасов, они прервали железнодорожное движение и телеграфную связь Москвы с Вологдой, на занятой территории начали всеобщую мобилизацию. Для подавления восстания большевикам пришлось снимать с фронта воинские подразделения. Однако советская власть устояла, а в 1922 году был создан Советский Союз, просуществовавший почти 70 лет.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>