Статьи

Добровольно-принудительно

В России могут ввести «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК), который будет пополняться за счёт отчислений от зарплаты. При этом рассматривается вариант, при котором отчисления будут происходить автоматически, но от них можно будет отказаться по личному заявлению, сообщает РБК. По данным информационного агентства, нововведение коснётся 70 миллионов россиян, которые уже участвуют в пенсионной накопительной системе.

Активизация дискуссии по поводу ИПК произошла на фоне утверждения пакета пенсионной реформы, состоящего из пяти законопроектов. По окончании в 2023 году переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Идея ИПК, по сути, это развитие модели накопительной пенсии, которая действует в России с 2002 года. С 2014 года передача накопительной части пенсии в частные фонды была заморожена, в декабре 2017 году «заморозка» была продлена до 2020 года. Каким образом будет реализован переход к ИПК, пока неясно.

Общие параметры

Подключение к системе ИПК будет осуществляться на основании статьи 158 Гражданского кодекса РФ, по которой «молчание признается выражением воли совершить сделку». Размер взносов планируется увеличивать постепенно — до 6% от зарплаты через пять лет после внедрения ИПК. При этом для людей, которые будут делать отчисления в ИПК, могут быть установлены налоговые льготы. В случае острой необходимости и по сугубо уважительной причине можно будет снять со счёта до 20% накопленных средств.

Концепция была представлена ещё в 2016 году во время Московского финансового форума и должна была заработать с 1 января 2019-го. В нынешнем сентябре Министерство финансов объявило, что эту идею вновь рассматривают. Согласно заявлению вице-премьера Антона Силуанова, концепция ИПК может быть претворена в жизнь с 2020 года. Но пока не объявлено никаких точных параметров, которые фигурируют в концепции.

«Наверно, подробности есть в рабочих документах правительства, но в публичной сфере этих данных нет», — подчеркнул один из собеседников «Премьера». При этом 1 октября вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную сферу, заявила, что в правительство концепция не поступала.
В тот же день депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина назвала вредным подход, при котором людей смогут подключать к ИПК принудительно. «Пройдет немало времени, пока каждый поймет, что с его зарплаты начали уходить платежи в накопительную систему, и решит, хочет ли он этого, и возлагать всё информирование на работодателей в этом вопросе безответственно», — цитирует её слова ТАСС.

Вологодский депутат Государственной Думы от «Единой России» Алексей Канаев отметил в разговоре с «Премьером», что пока рано что-то комментировать: «Давайте дождёмся, в каком виде внесут законопроект. Сейчас есть только предложение и разные взгляды на него. Но комментировать нужно то, что официально внесёт правительство». Аналогично высказываются и в Вологодском отделении Пенсионного фонда: «Это только идея, и в каком виде она будет реализована, сейчас предположить очень сложно. Но вопрос с накопительной частью пенсии будет как-то решаться, она ведь не может быть заморожена навсегда. Именно в этом контексте и следует понимать нынешнюю дискуссию».

Лучший вариант

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Алексей Чепа убеждён, что модель ИПК могла бы лечь в основу идеальной пенсионной системы. Но при одном условии: если она не дополнит, а заменит действующую пенсионную модель. «Я считаю, что это лучший способ для пенсионных накоплений. Есть обязательные страховые взносы, которые должны лежать только в государственном банке, который гарантирует возврат средств, пусть и на небольшом проценте», — убеждён парламентарий.

Пенсионный счёт должен быть наследуемым: если человек вдруг по каким-то причинам умер раньше пенсионного возраста, деньги могут передаваться наследникам спустя какое-то время. Если человек получает высокую зарплату, он мог бы отчислять и больше положенного. Для госслужащих, при этом, по мнению Алексея Васильевича, должна действовать особая модель. «У них должны быть чуть меньше зарплаты, но они должны иметь гарантированные пенсионные льготы при условии соблюдения ограничений. К примеру, каждый чиновник будет понимать, чем он рискует, беря взятки».

С другой стороны, нужно учитывать, что полный переход на ИПК не может быть идеальным вариантом для всех. «С какого-то времени всё равно на эту систему переходить придётся. Но нужно изучать, считать, какая система выгоднее для населения. Если человек молодой, то для него полный переход на ИПК — это хороший вариант. А если он уже в возрасте и до пенсии осталось немного?» — резюмирует Алексей Чепа.

Протестная перспектива

Эффективно противостоять реформе обществу не удалось, хотя её параметры и были несколько смягчены. В частности, для женщин увеличение пенсионного возраста составит не восемь лет, а пять. При этом протестная волна против пенсионной реформы была чрезвычайно активной в июле, а затем пошла на спад. «Протест сильно стих уже в августе. В июле зафиксировано около 270 акций, в августе — меньше 50. И резко сократилась география. Думаю, дело прежде всего в снижении активности главных организаторов протеста. Напряжение никак не спало, напротив, полагаю, оно растёт. Но нет подходящего организатора», — считает социолог Анна Очкина.

По мнению политолога Алексея Макаркина, «протест выдохся». В первую очередь это произошло потому, что «люди не видят перспектив», потому что с самого начала большинство считало, что реформа всё равно будет реализована. Во-вторых, они выплеснули эмоцию, сходив на митинг или подписав в Интернете одну из петиций. В результате этого сильная эмоция прошла, «человек самовыразился и более не хочет».

«В-третьих, нет единого движения против реформы — коммунисты отдельно, Конфедерация труда России отдельно, ФНПР на периферии протеста, не поддержала идею референдума и тоже отдельно, — рассуждает он. — Протесты могут вернуться, если будут новые поводы. Но пока шанс для оппозиции — это выборы. Ведь протестные настроения не исчезли, что показывает голосование на губернаторских выборах в ряде регионов».

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>