Статьи

С вещами на выход

«Вологдаэнергосбыт» с 1 апреля прекратил быть гарантирующим поставщиком электроэнергии. Временные сбытовые функции на территории Вологодской области решением Минэнерго переданы ПАО «МРСК Северо-Запада». Постоянный гарантирующий поставщик должен быть определён не ранее, чем через несколько месяцев, но процесс может затянуться. При этом только в прошлом году «МРСК Северо-Запада» трижды подавали иски о банкротстве «Вологодаэнергосбыта» и всякий раз их отзывали.

По подсчётам «Премьера», в Вологодской области работает семь сбытовых компаний, большая часть которых поставляет электричество крупным предприятиям и компаниям вроде «Северстали» и РЖД: на них приходится, по разным оценкам, до половины рынка. Но гарантирующим поставщиком может быть только одна: этот статус значит, что именно этой организации доверяют поставлять электричество населению, социальной инфраструктуре и органам власти.

В думах об анархии

Как рассказывают эксперты рынка, смена сбытовых компаний всегда вызывает временный хаос. Обычные жители часто путаются, кому платить, и могут продолжать вносить деньги по реквизитам старого поставщика электроэнергии. Новоиспечённый заместитель губернатора Антон Стрижов напрочь отвергает перспективу анархии.

«Переход функций от «Вологдаэнергосбыта» к «МРСК» не означает, что наступила анархия, — заявил Стрижов на прошлой неделе журналистам. — Я прошу всех понимать, что попытки использовать эту ситуацию, чтобы не платить за электроэнергию, недопустимы. Срыв платежей может привести к печальным последствиям для тех, кто может попытаться этим воспользоваться. Не будете платить — отключат свет».

Между тем встаёт вопрос и о том, кто будет работать с населением от имени «МРСК Северо-Запада». Генеральный директор компании Александр Летягин уверяет, что компания уже получила такой опыт на примере других регионов. В частности, с 1 января она приняла функции гарантирующего поставщика в Архангельской области. Ранее подобные функции компания выполняла в Мурманской области после прекращения работы «Колэнергосбыта».

«По закону весь персонал «Энергосбыта» со 2 апреля переходит к нам. Мы провели рабочую встречу с руководством «Вологодской сбытовой компании» и по большинству вопросов, которые касались переходного периода и передачи функций, нашли понимание. Надеемся, что и по инфраструктуре, и по передаче данных сложностей не будет», — подчеркнул Летягин.

«Оплатить счета за март 2018 года и задолженность необходимо в адрес ПАО «Вологдаэнергосбыт» по реквизитам, указанным в расчётно-платёжных документах ПАО «Вологдаэнергосбыт», — говорится в официальном сообщении «Вологодской сбытовой компании». — Обращаем внимание населения, что счета за электроэнергию, потреблённую в марте, придут в апреле. Оплатить электроэнергию по этим счетам нужно в ПАО «Вологдаэнергосбыт». Информация о расчётах за электроэнергию с 01.04.2018 будет направлена новым гарантирующим поставщиком — ПАО «МРСК «Северо-Запада».

Падение империи

«Вологдаэнергосбыт» стал четвёртой с начала года структурой холдинга «Межрегионсоюз­энерго», которая лишилась статуса гарантирующего поставщика. В её состав входило несколько региональных энергосбытов. В Вологде холдинг работал с 2010 года. Среди собственников компании до второй половины 2016 года находилась Марина Сечина — крупный предприниматель и бывшая супруга главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина. До прошлого года она на Вологодчине также владела птицеводческими активами, входящими в «Вологодский агрохолдинг».

С 1 января 2018 года статуса лишился «Архэнергосбыт». Кроме «Вологдаэнергосбыта», 23 марта Минэнерго приняло соответствующее решение в отношении «Хакасэнергосбыта» и «Роскоммунэнерго». Во всех случаях временно их функции с 1 апреля выполняют дочерние структуры «Россетей». Главная причина, по которой предприятия, ранее входившие в холдинг «Межрегионсоюзэнерго», лишились этого статуса, — это долги перед оптовым рынком.

Круговорот долгов

Теперь Минэнерго должно объявить конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика, на который будут выставлены долги «Вологдаэнергосбыта» перед оптовым рынком. «Как правило, такие конкурсы идут достаточно долго, в течение трёх-пяти месяцев, а итоговая сумма, которую платит победитель, не превышает 20-30% суммы долгов компании перед оптовым рынком, — констатирует председатель правления ассоциации «Надёжный партнёр» Андрей Романчук. — Нужно понимать, что гарантирующие поставщики — это серьёзный буфер между долгами потребителей и оптовым рынком. Компания вынуждена кредитоваться, чтобы закрывать кассовые разрывы». «Вологдаэнергосбыт» стал четвёртой с начала года структурой холдинга «Межрегионсоюзэнерго», которая лишилась статуса гарантирующего поставщика.

Проблема розничного рынка — это слабая платёжная дисциплина. Если на оптовом рынке существуют жёсткие графики платежей, которые необходимо неукоснительно соблюдать, то население и бюджетные организации платят с большими задержками. В целом по России объём долгов на оптовом рынке электроэнергии достиг 68,3 млрд руб. по состоянию на 1 февраля. В то же время розничные потребители задолжали гарантирующим поставщикам 266 млрд рублей. Объём розничных долгов в Вологодской области Антон Стрижов оценивает в 2 млрд, что соответствует в среднем 1,5-2-месячной просрочке оплаты.

До нынешнего года у сбытовых компаний была возможность накапливать долги перед сетевыми организациями и за счёт этого держать на приемлемом уровне долги перед оптовым рынком. С нынешнего года это невозможно. За долги перед сетевиками теперь тоже будут лишать статусов гарантирующих поставщиков. «Если допущена неполная оплата или задержка в оплате, компания должна предоставить финансовую гарантию, — объясняет Андрей Романчук. — Если финансовую гарантию она не предоставляет и допускает семь подряд просрочек по контрольным датам, включается механизм лишения статуса гарантирующего поставщика. Фактически запуск этого механизма означает невозможность исполнения компанией своих обязательств перед оптовым рынком».

За последние полгода только в одном регионе появился новый постоянный гарантирующий поставщик. Во Владимирской области им стало ООО «ЭСВ», входящее в структуру ПАО «Интер РАО ЕЭС». В Мурманской области с 2015 года работает АО «Атом­энергосбыт», входящее в состав «Росатома». Собственником обоих холдингов является государство.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>