Статьи

Бремя власти

Следственный комитет предъявил окончательные обвинения бывшим главам Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского и Усть-Кубинского районов.

Всего в уголовных преступлениях в регионе сейчас обвиняют восемь действующих и бывших руководителей муниципалитетов.

Ещё один глава был оправдан, но его дело находится на обжаловании в областном суде.

Ягодный скандал

Самое громкое дело связано с «Вологодской ягодой» и взаимоотношениями предприятия с экс-главой Усть-Кубинского района. Михаила Лебедева обвиняют в получении взятки от руководителя и владельца этой компании Андрея Петухова.

Напомним, что в состав взятки объёмом 6,9 миллиона рублей, по данным Следственного комитета, входили деньги и два автомобиля, а также оплата услуг по их приобретению и доставке. Обвинение бывшему руководителю района предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки в особо крупном размере.

В номере от 13 декабря в материале «Другая позиция» «Премьер» опубликовал комментарии самого Михаила Лебедева, который не признаёт своей вины и считает, что она не доказана.

Ненадлежащее исполнение

«Злоупотребление служебными полномочиями» стало самой распространенной статьей УК (285, часть 2), применяемой к главам муниципальных образований. К ней относится и второе дело экс-главы Кич.- Городецкого района Александра Летовальцева, и дела нынешних глав Светланы Авдухиной (Вытегра) и Николая Дубова (Сокол). Всем троим предъявлены окончательные обвинения. В отношении экс-главы Шексны Татьяны Токаревой сейчас утверждено обвинительное заключение.

Все четыре дела касаются ненадлежащего исполнения контрактов в сфере ЖКХ. Во всех случаях были заключены муниципальные контракты, которые были оплачены, но не были исполнены с надлежащим качеством. В Кич. Городке у следствия возникли вопросы по строительству сетей водоснабжения, в Вытегре — по ремонту дворов, в Соколе — по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

А бывшая глава Шексны предоставила квартиру в пользование жителю посёлка, нарушив права другого гражданина, находящегося в местах лишения свободы, но которому эта же самая квартира ранее тоже была выделена.

Заложники ситуации

Формально все четверо глав муниципалитетов серьёзно нарушили законодательство. По данным Следственного комитета, Светлана Авдухина, к примеру, зная, что работы «в полном объеме не выполнены, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписала акты о приемке выполненных работ».

В деле Александра Летовальцева всё усугубляется ещё и тем, что «до сих пор отсутствуют возможности введения объекта в эксплуатацию». В Соколе на устранение недостатков в домах для переселенцев муниципальный бюджет дополнительно потратил 92 миллиона рублей.

«Нынешнее законодательство таково, что руководитель района или муниципалитета — заложник двух вещей: либо бездействия, либо превышения полномочий… И то, и другое уголовно наказуемо. На первом месте находится решение социальных проблем, и часто приходится идти на компромисс, балансируя между бездействием и превышением полномочий. Но денег на решение даже первоочередных проблем хронически не хватает», — рассказал «Премьеру» один из бывших глав районов Вологодской области.

По доверенности

Еще два уголовных дела квалифицированы по части 3-й статьи 160. Речь о деле экс-главы Бабушкинского района Александра Секушина и действующего главы Заборского сельского поселения Тарногского района Петра Юшманова. Последний на тот момент был членом регионального политсовета «Единой России», но из-за уголовного дела его членство в партии приостановлено. В обоих случаях подозреваемые ещё до суда выплатили суммы ущерба.

Александр Секушин в 2012-2015 годах несколько раз ложился на стационарное лечение, но больничный лист в бухгалтерию не сдавал. В связи с этим следствие считает, что бывший руководитель совершил хищения, получая зарплату за дни, проведённые в больнице. «Хотя он и ложился на диспансеризацию, но на час-два в день, — рассказал «Премьеру» доверенный представитель Александра Секушина. — Фактически Александр Павлович обследовался в больнице без отрыва от работы, он участвовал во всех совещаниях, работал с документами, всегда был в курсе всех событий и на связи с подчинёнными».

Петра Юшманова обвиняли в том, что как глава поселения он способствовал уплате штрафов на сумму в 21 тысячу рублей. Штрафные санкции были наложены на директора БУК «Заборский ДК» Елену Харину. По версии следствия, Юшманов подписывал расходные документы. В итоге штрафы были оплачены из средств учреждения, а не вычтены из зарплаты Елены Васильевны.

«Следствие не ответило на вопрос, почему оно считает администрацию поселения потерпевшей стороной, хотя выплата была совершена из внебюджетных средств учреждения, — сообщило «Премьеру» доверенное лицо, связанное со стороной защиты Петра Юшманова. — Действия не носили скрытого характера, направленного на хищение, отсутствие умысла подтверждается официальными документами».

И Петр Юшманов, и Елена Харина уже оправданы Тарногским районным судом. Но прокуратура обжаловала его решение, направив дело в апелляционную инстанцию. «Считаю, что одной из причин вынесения оправдательного приговора явилась недостаточная работа следствия, которое заканчивало данное уголовное дело, как с государственным обвинителем так и с судом», — отметил заместитель руководителя СУ СК по Вологодской области Александр Коротких на недавней коллегии ведомства.

Владимир Пешков

P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Тотемский районный суд прекратил уголовное дело в отношении Александра Секушина.

Кстати

Второй раз подряд по части 3 статьи 160 обвиняется глава Нелазского сельского поселения Череповецкого района. «Премьер» уже сообщал об уголовном деле руководителя муниципалитета Геннадия Чередниченко. Его предшественник Иван Пирогов в мае 2015 года также был осуждён по этой статье, получив 2 года лишения свободы условно.

Наши комментарии

Алексей ШЕРЛЫГИН, первый заместитель губернатора области:

— Конечно, каждый резонансный случай с возбуждением уголовных дел в отношении государственных и муниципальных служащих становится предметом нашего пристального внимания. Но мы все понимаем, что статус государственного или муниципального служащего автоматически накладывает на любого человека серьезные ограничения, которые он должен соблюдать в своей профессиональной деятельности. Поэтому и последствия нарушения определенных норм очень серьезные.

Сергей ХЛОПУШИН, прокурор Вологодской области:

— Прокуратура области всегда уделяла особое внимание вопросам борьбы с коррупцией. И впредь будем пресекать преступные действия недобросовестных чиновников, которые нарушают закон, права и законные интересы граждан, охраняемые законом интересы общества и государства. Лица, переступившие закон, будут привлечены к ответственности.

Александр КОРОТКИХ, заместитель руководителя СУ СК по Вологодской области:

— Борьба с коррупцией — это важная задача. Борьба с коррупцией — это то, что вызывает либо не вызывает доверие к государственным органам. С учётом нашей работы, к следственному управлению претензий в этом плане быть не может, поскольку в этом году мы работали достаточно неплохо.

Александр ГОРДЕЕВ, председатель Постоянного комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления:

— Виновен тот или иной глава или нет, будет решать суд. Я всегда внимательно отношусь к случаям, когда заводятся уголовные дела на глав муниципалитетов. Есть примеры, когда главы нарушают закон неумышленно, у многих нет личной корысти. Некоторые главы могут легкомысленно относиться к каким-то вопросам. Руководителям органов местного самоуправления сегодня работать очень сложно. Им нельзя давать повода для двоякости толкования своих действий. Когда он есть, прокуратура реагирует жестко.

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>