Статьи

Бюджет молчания

Бюджет Вологодской области на 2018 год не вызвал особых дискуссий среди депутатского корпуса ЗСО.

Силами «Единой России» и «Справедливой России» главный финансовый документ был принят 25 голосами «за».
Против бюджета выступили фракции КПРФ и ЛДПР. При этом впервые с 2014 года никто из парламентариев не внёс альтернативных поправок.

Надежды на рост

Любопытно, что по итогам нынешнего ноября главным доходным источником областной казны вновь стал налог на прибыль, обогнав НДФЛ на 2,3 млрд рублей: за 11 месяцев его поступило 14,4 млрд против 12 млрд рублей подоходного налога. При этом почти из 8 млрд дополнительных поступлений половина приходится как раз на налог на прибыль (4 млрд), ещё 2,2 млрд рублей — это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Официальные лица явно выражают надежду на продолжение этих тенденций, хотя губернатор ставит менее амбициозную задачу: прибавить к плановым значениям 2,5% налоговых поступлений.

Как видно по структуре роста налога на прибыль, в основе этого лежит улучшение финансовых показателей «Северстали». Российские металлурги в нынешнем году, по данным газеты «Ведомости», получают дополнительную прибыль из-за роста цен на коксующийся уголь. Кроме этого, по данным самого череповецкого металлургического гиганта, компания значительно увеличила продажи металла. Сохранится ли эта тенденция в будущем году, пока неясно.
На фоне этого областной бюджет собрался принять на себя затраты на оформление генпланов сельских поселений, которые ещё не успели этого сделать. Это 46 сельских поселений, из которых по четыре приходится на Великоустюгский, Вытегорский и Харовский районы. Затраты областной казны в связи с этим составят 80 млн рублей.

Другим любопытным моментом станет включение с 2019 года областной программы государственных гарантий предоставления медицинской помощи в состав областного бюджета. Формировать её будет правительство, а действовать она будет наравне с областными госпрограммами.

«Мы будем рассматривать программу госгарантий наравне с государственными программами, которые рассматриваем постоянно в процессе нулевых чтений, процессе исполнения программы», — рассказала председатель Комитета по образованию и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова.

Радости печаль

Единственной фракцией, которая раскритиковала бюджет с трибуны, стала КПРФ. На ноябрьской сессии областного парламента, на которой бюджет был принят в первом чтении, депутат Михаил Селин посоветовал обратиться к советскому опыту управления экономикой, отметив свое недовольство концепцией развития области, которую предлагает региональная власть.

«Депутаты от КПРФ, изучив 23 программы, представленные правительством, не увидели единую картину развития народно-хозяйственного комплекса области», — заявил коммунист.

Менее конкретно высказался лидер фракции Александр Морозов в выступлении на сессии 13 декабря, которая утвердила финансовый проект в окончательном чтении. С одной стороны, по его словам, нынешний бюджет гораздо более сбалансированный, а финансирование социальной сферы наконец-то догоняет потребности.

«Бюджетную политику можно назвать эффективной, если молодые и трудоспособные люди не уезжают из области в поисках лучшей доли, а пожилые не умирают раньше времени. Фракция КПРФ считает, что ни один из этих критериев в регионе не выполняется полностью», — подчеркнул народный избранник, не поддержавший бюджет голосованием.

Слова Морозова иллюстрирует статистика, представленная на сайте областного департамента экономики по итогам первого полугодия. Индекс потребительских цен составил 101,6% к уровню того же периода 2016 года, индекс промышленного производства — 99,9%, а реальная заработная плата — 101,1%. Проще говоря, цены в Вологодской области растут быстрее зарплат, а уровень зарплат опережает промышленное производство, в котором наблюдался формальный спад.

В ЛДПР недовольны недофинансированием бюджетного раздела «Национальная экономика». «Ряд статей остаётся недофинансирован. Нашему бюджету не хватает развития: помощь нашему бизнесу мы считаем недостаточной. В первую очередь, в поддержке нуждаются малый и средний бизнес. Необходимы программы по удешевлению кредитных и лизинговых продуктов», — рассказал «Премьеру» руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов.

Представители «Справедливой России» ранее уже высказывались о том, что их поддержка — довольно условная, а у фракции есть всё же некоторые претензии к бюджету. Впрочем, ряд принципиальных из них в итоге был снят.

«Наша фракция поддержала закон области о бюджете на 2018 год, поскольку было резкое сокращение искусственного профицита бюджета и освободившиеся деньги были направлены на финансирование образования, здравоохранения, дорог и развитие муниципальных образования», — заявил 29 ноября руководитель справедливороссов Виктор Леухин после принятия бюджета в первом чтении.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>