Статьи

Игра на укрупнение

О планах по присоединению «неэффективных» предприятий с «эффективными» на минувшей неделе рассказали региональные власти.
Заместитель губернатора Виталий Тушинов по итогам форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» заявил о том, что его подчинённые уже готовят необходимые документы. В официальном сообщении не упоминается слово «концессия», но речь идёт именно о частных инвестициях в ЖКХ.

«Сейчас мы рассматриваем возможность объединения водоканала Вологды с небольшими близлежащими водоканалами, а также водоканала Череповца с аналогичными предприятиями. Со стороны Минстроя РФ нам гарантировали поддержку, поэтому мы готовим соответствующую документацию», — цитирует слова Тушинова областная пресс-служба.

Первые на очереди

Неофициально «Премьеру» стало известно о планах по поглощению соответствующих предприятий Вологодского, Череповецкого, Сокольского и Грязовецкого районов. Одним из главных индикаторов могут стать их долги перед основным поставщиком энергоресурсов — «Вологдаэнергосбытом».
В Вологодском районе самые проблемные предприятия, судя по данным энергетиков, — это ООО «Кубенское-Ресурс» с долгом в 3,2 млн руб­лей, ООО «СпецКомСервис» (3,9 млн рублей) и ООО «Тепловодоресурс» (3,7 млн рублей). В отношении двух из них поставщик электроэнергии был вынужден обратиться в суд с заявлением о введении процедуры банкротства. В Череповецком районе наиболее проблемными стали ООО «ТеплоЭнерго» (долг — 6,6 млн рублей) и ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» (13,3 млн рублей). В Сокольском районе — ООО «Тепловодоресурс» (1,25 млн рублей).
«Проблемными считаются предприятия, которые накопили серьёзную задолженность за длительный период и не предпринимают эффективных мер к её погашению, — пояснила «Премьеру» пресс-секретарь энергетической компании Елена Губина. — При этом размер долга — показатель относительный: есть крупные предприятия, с большим числом абонентов и территорией обслуживания, а есть — небольшие. Если предприятие предпринимает шаги к урегулированию задолженности, мы это только поддерживаем, не применяем ограничительных санкций. К примеру, с МУП «Коммунальные системы» Сокольского района и МУП ЖКХ «Федотово» Вологодского района согласованы графики погашения задолженности, предприятия взятые обязательства выполняют, есть положительная тенденция к снижению долга».

Удачные примеры

Сопротивления возможному слиянию активов «Премьер», опросив целый ряд заинтересованных лиц, не заметил. Директор череповецкого МУП «Водоканал» Сергей Ильин считает, что этот процесс — едва ли не единственный выход из кризиса, который назрел в отрасли. В первую очередь, это должно помочь организациям, оказавшимся на грани банкротства.

«Для выхода из кризиса, а значит, стабильной подачи воды населению, малым водоканалам нужен сильный «наставник», которым может стать городской водоканал, — прокомментировал Сергей Ильин. — Такое «кустовое» объединение ресурсоснабжающих предприятий позволит сократить издержки, повысить эффективность производства и привлечь инвестиции для модернизации».

Директор череповецкого «Водоканала» приводит удачные примеры таких слияний, которые есть в мировой и в российской практике. В Челябинской области, по его оценке, успешно объединились коммунальные предприятия городов Сатка, Златоуста и Миасса. «Аналогичное объединение водоканалов проведено в Ярославской области, — напоминает Сергей Нарциссович. — Примеры успешного объединения в Англии, Греции, Италии демонстрируют снижение совместных расходов на 20-45%». К эффективным предприятиям заместитель губернатора Виталий Тушинов относит водоканалы Шексны и Великого Устюга.

По словам помощника мэра Череповца Сергея Климушкина, вопрос об объединении городского водоканала с районным пока не обсуждался. Аналогичное заявление сделал и мэр Вологды. «Мы пока не обсуждали вопроса объединения нашего водоканала с водоканалами близлежащих районов, — ответил Сергей Воропанов корреспонденту «Премьера». — Этот вопрос требует детальной проработки, потому что простое объединение без привлечения финансовых средств — это путь в никуда».

Без инвестора — не обойтись

Во время недавнего выступления на заседании комиссии по рассмотрению заявок на пост мэра Сергей Воропанов говорил о том, что в 2018 году городские власти намерены проработать вопрос о концессиях в сфере ЖКХ. Свои намерения он подтвердил, указав на 70 %-ный износ сетей и у МУП «Вологдагорводоканал», и МУП «Вологдагортеплосеть».

По оценке мэра Вологды, инвестиции, необходимые только водоканалу областного центра, исчисляются в миллиардах рублей. Кроме замены действующих сетей, необходимо прокладывать инфраструктуру в новых микрорайонах. «Хотим мы или не хотим, инвесторов в эту сферу нам привлекать придётся», — уточнил Сергей Александрович.

В предыдущие годы энергетические и тепловые активы 16 районов области были объединены в АО «Вологодская областная энергетическая компания». Предприятие было создано на базе ГП ВО «Областные электротеплосети», выделенного по решению ФАС от 31 мая 2012 года из состава ГЭП ВО «Вологдаоблкоммунэнерго».

В состав нового акционерного общества в прошлом году вошли АО «Череповецкая ЭТС» и ГП ВО «Вожегодская ЭТС». Ранее в хозяйственное ведение ГП «Областные электротеплосети» были переданы электросетевые активы Вашкинского, Вытегорского, Белозерского, Харовского районов, а также АО «Тотемская ЭТС» и АО «Бабаевская ЭТС».

Вопрос назрел

Передать в концессию действующие предприятия не так легко и просто, как кажется. Главное препятствие — незавершённые работы по инвентаризации и постановке на учёт различных «бесхозных» объектов. К ним, к примеру, относятся сети, принятые на баланс от обанкротившихся предприятий.

«Вопрос инвентаризации очень серьёзный, область его уже проходила, и схема понятна, как это делать, — подтвердил версию «Премьера» Сергей Воропанов. — Кроме денег, никаких проблем я не вижу, потому что паспортизация объектов требует именно денег, ну и, конечно, времени. Эти процессы идут, с губернатором эти вопросы мы обсуждали, как только будет принято решение, я вам сообщу».

Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Жестянников: в Вологодском районе тоже большое количество водопроводных сетей, не имеющих формального хозяина. При этом руководитель муниципалитета согласен с тем, что слияние разных активов в одну большую структуру было бы выгодно для всех — и для района, и для области.

«Думаю, многие близлежащие к Вологде территории были бы заинтересованы, чтобы централизовать их каким-либо образом. Если и не всю территорию Вологодского района, то хотя бы какие-то его части можно было охватить работой такой структуры. Вопрос назрел, его необходимо решать», — отметил Сергей Жестянников.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>