Статьи

Нас не догонят!

Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия». «Чересчур оптимистичными» назвали депутаты ЗСО доклады Департаментов финансов и стратегического развития во время публичных слушаний, которые прошли 6 июня. Экс-спикер областного парламента Георгий Шевцов даже заметил в шутку, что у депутатов от КПРФ наверняка «появилось ощущение, что мы уже живём в коммунизме».

Всё заколосится?

Официальные отчёты представителей правительства традиционно пестрели цифрами, которые показывают: экономика области растёт во всех основных направлениях. Обгоняет наш регион практически всю страну и по приросту бюджетных доходов. «По итогам 2016 года Вологодская область поднялась на 50 позиций и занимает 12-е место среди всех субъектов Российской Федерации и 1-е место среди субъектов СЗФО по темпам роста налоговых доходов», — сообщила заместитель начальника Департамента финансов Татьяна Голыгина.

«Меня в целом радует развитие отраслей. Это металлурги, химики, лесопереработка по итогам 2016 года. Хотя в целом индекс ушёл в зону 100-, у нас наблюдается сохранение позиций по Российской Федерации (18-е место), кроме того, мы подтвердили свою целевую задачу по диверсификации производства. Совокупные темпы роста промышленного производства за 2012-16 годы: целлюлоза — 65%, производство электроэнергии — 32%, химики — 31%, древесина — 28%. В целом металлургия уходит в зону «минус»: Россия — 96,7%, Вологодская область — 97,6%, но мы выше, чем Российская Федерация по развитию», — объявила официальные данные начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарёва.

Первым дальнейшему обсуждению отчета задал тон Виктор Леухин, обративший внимание на то, что основной прирост бюджета области происходит отнюдь не за счёт промышленного развития. «Мы закладываем в трёхлетний бюджет прирост 7,5 млрд рублей, из них НДФЛ и налог на прибыль — это 1 миллиард рублей, остальное идёт налог на имущество и в основном акцизы на дизтопливо. Когда пойдёт рост бюджета не за счёт фискальной политики, а за счёт промышленного производства?» — задался вопросом депутат.

На это лидер вологодских эсеров получил ответ об особенностях макроэкономики и ценах на нефть. «Нефть определяет бюджетное правило и определяет таргет и макроэкономическую ситуацию в России, — уточнила Светлана Пономарёва. — Ближайшие годы система стабильного таргета должна сбалансировать спрос и предложение на кредитном рынке. Это один из источников деятельности наших предприятий. Появляются позитивные тренды вовлечения крупного, малого бизнеса в инвестиционную политику за счёт кредитования. В ближайшие годы как результат мы ожидаем стабилизации в целом финансового состояния наших предприятий». Что такое таргет*, чиновник собравшимся не объяснила.

Сермяжная правда

Согласно озвученным данным, продолжился в регионе рост и в сельском хозяйстве. Объём производства продукции сельского хозяйства всех категорий составил 30 млрд рублей, увеличившись на 5,4% к уровню 2015 года. Это выше общероссийского уровня на 0,5%. Однако именно эти показатели и раскритиковал председатель комитета по агропромышленному комплексу Владимир Буланов («Единая Россия»), отметив, что всего в регионе формально рентабельны 86% сельхозорганизаций.

«Если мы уберём субвенции, которые платим сельскому хозяйству в чистом виде, сколько хозяйств и какой уровень рентабельности в сельскохозяйственном производстве? 12% — общая рентабельность и 2%, если мы убираем бюджетную поддержку. 2% — это уровень погрешности, поэтому оценивать ситуацию оптимистично нельзя, она продолжает оставаться напряжённой», — отметил депутат.

Особое внимание Владимир Буланов уделил тому факту, что Вологодская область оказалась на последнем месте среди всех российских регионов по эффективности использования субсидий, выделяемых сельскому хозяйству. «Из 13 видов субсидирования из федерального бюджета были областью не востребованы, в том числе 8 по агропромышленному комплексу», — заострил внимание Владимир Викторович.

Татьяна Голыгина в ответ пояснила, что на это есть объективные причины: «Если получателями средств не выполнены условия, которые закреплены в соглашениях по предоставлению объёмов субсидий, то, естественно, правовых оснований для предоставления субсидий нет. Порядка 700 млн рублей не освоено и федеральных, и областных средств по данной программе».

Отметим, что из них 534 млн рублей — это деньги, которые были запланированы для субсидирования «Вологодской ягоды» в том случае, если бы предприятие успело завершить строительство плодохранилища в Усть-Кубинском районе до конца года.

Умение видеть

Больше всего критики вызвали официальные выкладки о росте зарплат бюджетников. Вологодская область, в отличие от многих других регионов, действительно выполнила 8 из 9 целевых показателей по выполнению «майских указов».

«Среднемесячная зарплата в образовании выросла на 4,9%, в здравоохранении — на 6,2%, младший медицинский персонал — на 8%, педагоги дошкольного образования — 6%, и так далее. Мы не выполнили только один параметр — младший медицинский персонал, недостача по исполнению составила 0,2%, — констатировала Пономарёва. — Другие субъекты Российской Федерации, к примеру, Республика Карелия, Архангельская и Псковская области не выполнили шесть показателей указа №597».

Председатель комитета ЗСО по образованию Людмила Ячеистова («Единая Россия») отметила, что за достижением целевых показателей стоят более глубокие процессы и их «нужно уметь видеть». Не без иронии народный избранник с большим стажем заметила, что вологжанам очень трудно доказать, что они «живут хорошо». «Самое главное, это определить, что надо делать, — подчеркнула депутат. — А это возможно только в одном случае: если мы знаем, где у нас плохо. Но сегодня мы этого, мы боли вашей не почувствовали».

За данными о выполнении «майских указов» стоят сокращения сотрудников бюджетных учреждений и увеличение интенсивности труда. «Вы должны за каждой этой цифрой видеть, что было сделано плохо, что было сделано не так, какой механизм мы неправильно использовали в решении этих вопросов, — укорила Людмила Георгиевна Светлану Пономарёву. — Мы-то ведь всё видим, мы встречаемся с людьми, знаем реальное положение дел, поэтому нам и от вас хотелось бы слышать не то, какое мы место занимаем по Российской Федерации, а как живут люди».

Владимир Пешков

Материал был впервые опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>