Статьи

Хляби небесные

Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

Самое большое влияние нынешняя непогода может оказать на производство молока. Из-за непрерывных дождей сельхозпредприятия региона не могут заготовить корма, что может стать причиной снижения качества молока-сырья, а недокорм привести к снижению поголовья крупного рогатого скота.

«Ситуация критическая, чрезвычайная. Если не заготовить корма, будет сокращение поголовья, потому что его будет нечем кормить, нельзя исключать и этого», — рассказали «Премьеру» представители нескольких сельхозпредприятий. Предварительно руководители хозяйств уже сегодня исчисляют возможные потери Вологодской области в сотнях миллионов рублей.

Гниёт на корню

С заготовкой кормов для скота (в первую очередь, силоса) наши крестьяне отстают уже на две-три недели. И на сегодня это — самая большая проблема. Однако неурожай ожидается по всем основным сельхозкультурам: и по льну, и по овощам, и по картофелю, и по фуражному зерну (пищевого зерна в Вологодской области почти не выращивают). Кроме того, вологжане уже заметили, что город так и не получил нынешним летом клубники местного производства.

«Зерновые не растут, потому что очень сыро и прохладно, — говорит председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. — Перспектива есть только при наличии хорошей погоды в ближайшую декаду. Таких лет давно не было, чтобы зерновые не росли. Были дождливые годы, но было тепло, а сейчас — и дождь, и холодно. У людей на дачах ничего не растёт, гниёт картошка, в теплицах нет огурцов. То же самое и на полях».

В скупых сводках с полей намечаются контуры будущих проблем. К примеру, по Вологодскому району на прошлой неделе силоса было заготовлено меньше половины от уровня прошлого года на ту же дату. Аналогичная картина и в хозяйстве Александра Казакова. В грязовецких колхозах «Аврора» и имени 50-летия СССР, которые возглавляет депутат ЗСО Владимир Жильцов, по его признанию, силоса тоже заготовлено «не более половины» от целевого показателя. Уже сейчас можно говорить о потере не менее 20% урожая зерновых, что также скажется на объёме заготовленных кормов: таков процент так называемых вымочек — термин, обозначающий гибель всходов на бесструктурных почвах вследствие их избыточного увлажнения.

«Хорошо, если хотя бы у половины заложенных кормов будет достойное качество, — сетует Владимир Васильевич. — При высокой влажности не идёт нормального консервирования. Кроме этого, в этом году нет возможности сушить траву на полях, потому что земля влажная. И впоследствии может начаться подпревание травы, клеверов, бобовых… Если сейчас начнётся жара, их нужно будет убирать в сжатые сроки. Ждём только чуда — хорошей погоды».

Удар по кошельку

Рост цен неизбежен, прогнозируют эксперты. В первую очередь, нехватка кормов скажется на сельхозпредприятиях, которые производят молоко-сырьё для сдачи продукции на молкомбинаты. В итоге селянам придётся покупать дополнительные корма, что увеличит их издержки. Но если не будет хватать кормов, неминуемо придётся уменьшать поголовье КРС. «По предварительным оценкам, объёмы производства молока упадут на 10-15%, что создаст дефицит на рынке и простимулирует рост цен», — размышляет Александр Казаков.

Руководитель администрации Вологодского района Сергей Жестянников надеется, что ситуацию удастся выправить. «До конца июля — середины августа, если погода не наладится, надо будет принимать решения, каким образом мы будем замещать потери. Ситуация критичная, но пока рано ставить в этом вопросе точку. Будем надеяться, что погода нам ещё даст возможность заготовить нужное количество корма», — говорит Сергей Геннадьевич.

На сколько конкретно вырастут цены, сейчас мало кто берётся серьезно прогнозировать. В торговой сети «Макси» отмечают, что это сделать сложно, пока нет полного объема информации. «Основные поставщики сельхозпродукции, такой как картофель, свекла и морковь, в нашу торговую сеть — предприятия Вологодской области. Но делать прогноз на урожай этого года пока рано. По поводу цен лучше обратиться к производителям, так как цена на прилавках магазинов формируется, исходя из их цены», — говорит начальник отдела общественных связей компании Татьяна Шепелина.

Хлебопёки говорят более определённо: роста цен в своей отрасли они не ожидают. «Нынешняя ситуация позволяет оптимистично смотреть на будущий год, поскольку с прошлого года остались неплохие переходящие остатки зерна, — объяснил «Премьеру» заместитель генерального директора по экономике АО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — Также мы ожидаем сохранения объёмов урожая из-за произошедшего увеличения посевных площадей в этом году. Но всё идёт к тому, что качество зерновых ухудшится. Прогнозы делать рано, более уверенно можно будет говорить начиная со второй половины июля».

Только в группе компаний «Финам» прогнозируют предварительные параметры роста цен. При этом её представитель напоминает, что при расчёте следует учитывать и уровень инфляции. «В сложившейся ситуации резонно предположить, что в случае негативного развития событий (продолжение дождей, низкие температуры, трудности с уборкой урожая из-за неблагоприятных погодных условий), цены на сельхозпродукцию к окончанию сезона могут оказаться на 16-20% выше прошлогодних. Если же ситуация резко поменяется в положительную сторону, то рост цен будет не столь существенен — около 8-12%», — считает аналитик Алексей Коренев.

План «Б»

Вместо ударного выполнения плановых показателей регион действительно ждёт снижение урожая. В правительстве области представляют более оптимистичный прогноз. Вместо плановых 215 тысяч тонн зерна теперь прогнозируют 198 тысячи, по льну — 2,8 тысяч тонн вместо 3,2. А вот по картофелю и овощам региональные власти ожидают выполнение плана — 56 и 7,6 тысячи тонн соответственно. Для всей страны прогнозные показатели урожая также понижены: от 16 до 25% по разным культурам.

На прошлой неделе в связи со сложившимся положением правительство анонсировало введение чрезвычайной ситуации. «Из-за дождливой погоды в Вологодской области было решено ввести режим ЧС по посевной кампании. В этом случае региону удастся сохранить субсидию федерального бюджета, так как будет считаться, что условия не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы», — заявил заместитель губернатора Михаил Глазков. Как стало известно «Премьеру», окончательное решение о введении ЧС должно быть принято в районе 15 июля.

Другая сторона проб-лемы заключается в том, что хозяйствам, по всей видимости, никто не компенсирует потери урожая. По идее, для этого существуют страховые выплаты, но мало кто из сельхозпроизводителей их использует. «Хозяйствами было принято решение не страховать посевы, потому что ранее им это казалось невыгодным, — констатирует Сергей Жестянников. — На этот раз погодные условия сделали своё дело и убытки — возможны, в том числе, по заготовке овощей, по ягодам. Мы ищем пути поддержки наших сельхозпроизводителей».

О дополнительных мерах поддержки действительно стоит подумать, согласен и председатель Комитета по аграрному комплексу ЗСО Владимир Буланов. К примеру, это могут быть компенсации затрат на закупку недостающей части кормов и на переоборудование техники.

«Я думаю, наша общая задача — и аграриев, и органов власти — свести к минимуму возможные потери. — говорит он. — Это — непростая задача, и мы все должны будем приложить максимум усилий для её решения».

Владимир Пешков

В тему

Прогнозные убытки по молоку

В 2016 году в Вологодской области произведено 488 тысяч тонн молока-сырья. 10% от этой цифры — 49 тысяч тонн. При цене в 20 рублей за 1 литр потери составят 980 миллионов рублей.
49 тысяч тонн молока-сырья за 2016 год произвели вместе взятые Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Вожегодский, Вытегорский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский и Усть-Кубинский районы Вологодской области. Больше по итогам 2016 года произвёл только один район — Вологодский (125 тысяч тонн).

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>