Статьи

Круговая порука

Больницы, школы и водоканал разрешили за долги отключать от электричества.

29 сентября вступило в силу постановление российского правительства, ускорившее процедуру уведомления об отключении должников. Этот же документ сократил число так называемых «неотключаемых» потребителей. Теперь социальные объекты, учреждения образования, водоканалы, здания госорганов, объекты системы исполнения наказаний и оборонного комплекса могут лишиться энергоснабжения из-за долгов.

Юридически это называется полным или частичным ограничением потребления. В отличие от других ресурсов, ограничение электроэнергии приводит к тому, что у потребителя остаётся без света часть помещений или зданий: «в среднем по больнице» напряжение или мощность не ограничить.

Крайняя мера

Постановление правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» принято 24 мая нынешнего года с условием вступления в силу через 120 дней после официального опубликования. Этот срок как раз и истек 29 сентября.

Кроме введения обязанности самоограничения, документ изменил и другие важные действующие нормы. Во-первых, расширен перечень способов доставки уведомлений вплоть до СМС, электронной почты и даже размещения на сайте поставщика услуг. Во-вторых, упрощён порядок ограничения: если раньше возможно было только частично ограничить потребление после многократного направления уведомлений, то теперь достаточно единственного предупреждения, после которого потребитель обязан сам ограничить потребление в течение десяти дней.
«Это не значит, что будут отключаться школы во время уроков и котельные зимой, это значит, что теперь руководители и собственники этих предприятий будут нести административную ответственность за непринятие мер».

«Это не значит, что будут отключаться школы во время уроков и котельные зимой, это значит, что теперь руководители и собственники этих предприятий будут нести административную ответственность за непринятие мер — за отсутствие альтернативных источников энергоснабжения, за неготовность учреждения к введению ограничения энергоснабжения в случае неоплаты электроэнергии, за невведение самоограничения», — уточняет пресс-секретарь «Вологдаэнергосбыта» Елена Губина.

Для проведения мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима энергоснабжения не должен превышать полугода. Проведение таких мероприятий — это отныне обязанность «неотключаемых» должников. Если нельзя переключиться на другого поставщика электричества, они должны использовать автономные источники питания.

В целом нововведения в энергосбытовой компании воспринимают позитивно. «Новое постановление правительства сокращает формальности при отключении должников, а также дает возможность влиять на неотключаемых неплательщиков, у которых до сих пор была низкая мотивация к своевременной оплате счетов, и это выросло в огромную проблему, — говорит заместитель директора «Вологдаэнергосбыта» Игорь Слободин. — Подчеркну, что отключение электроэнергии мы рассматриваем исключительно как вынужденную, крайнюю меру с целью обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии в регион».

Регулятор потребления

У областного правительства в регулировании вопросов энергоснабжения — своя роль. Кроме того, что департамент ТЭК утверждает тарифы, за подписью губернатора ежегодно выходит перечень потребителей электроэнергии, для которых ограничение режима её потребления может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Насколько известно «Премьеру», в этом списке находится чуть более тысячи предприятий и организаций.

«Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области ведется мониторинг задолженности потребителей за электроэнергию перед ПАО «Вологодская сбытовая компания», — говорится в ответе Управления информационной политики правительства области на запрос «Премьера». — Вопросы задолженности рассматриваются на совещаниях и заседаниях рабочей группы по вопросам погашения задолженности за потреблённые энергетические ресурсы с участием представителей админист­раций муниципальных районов, предприятий-должников и надзорных органов. При возникновении сложных ситуаций, связанных с ограничением потребления электроэнергии из-за имеющейся задолженности за энергоресурсы, каждое предприятие рассматривается индивидуально».

Первые на очереди

Всего, по данным сбытовой организации, в Вологодской области общая сумма долгов за элект­ричество превышает 2 миллиарда рублей, и две трети из них приходится на «неотключаемых» должников. По прогнозу «Вологдаэнергосбыта», первыми, к кому будет применена новая мера, станут предприятия ЖКХ, чьи совокупные долги превысили 150 миллионов рублей. Самый крупный должник перед энергетиками — МУП «Коммунальные системы» с суммой в 22,1 миллиона рублей по состоянию на 20 сентября. На второй строчке в условном рейтинге должников сферы ЖКХ — ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» с долгом 12,7 миллиона рублей, на третьей — МУП ЖКХ «Федотово» с 11,5 миллиона рублей. При этом в «Вологдаэнергосбыте» отмечают, что в течение лета местные бюджеты «неплохо рассчитались за электроэнергию».

Долг за электричество МУП ЖКХ «Федотово», как выяснилось, возник из-за того, что местная военная часть задолжала предприятию за коммунальные услуги.
«На протяжении уже не одного года у нас идёт длительная переписка, в прошлом году получилось вернуть примерно миллион рублей, — рассказал «Премьеру» глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Долги колоссальные и, к сожалению, из этой ситуации выходить сложно. Что касается остальных должников, мы активно работаем, и я больших проб­лем не вижу. Надеюсь, что понимание будет и мы сумеем стабилизировать работу МУПа».

Руководители муниципалитетов в разговоре с корреспондентом «Премьера» подтверждают стремление предприятий разобраться с долгами. «Мы будем искать варианты, как сохранить воду для населения, будем добиваться качества, проводить реконструкцию сетей, и при этом платить энергетикам — у нас нет выбора», — говорит глава Череповецкого района Николай Виноградов. Этот район вместе с сельскими поселениями владеет ООО «Череповецкие водохозяйственные системы».

Заместитель мэра города Вологды Антон Мусихин убеждён, что для решения долговой проб­лемы существует такой эффективный механизм, как реструктуризация. «Если есть долги, директор должен принимать меры по их реструктуризации, заключая дополнительные соглашения по рассрочкам, — отмечает он. — Есть управляющие компании, которые должны и «Вологдагортеплосети», и «Вологдагорводоканалу» довольно большие суммы — кто обращался, с теми и заключены договора о рассрочках. Я знаю, что у «Вологдаэнергосбыта» тоже заключены такие договоры. Эта возможность существует, и, если кто-то эту меру не предпринимает, значит, должен платить».

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>