Статьи

В штатном режиме

Основным кандидатом на пост мэра Вологды после стремительного ухода Андрея Травникова стал Сергей Воропанов. Конкурс на замещение вакантной должности объявят на очередной сессии Вологодской городской Думы 19 октября, а 23 ноября парламентарии сделают выбор из двух представленных на их суд финалистов. Утром 9 октября Сергей Воропанов сам заявил журналистам о своей готовности возглавить городскую администрацию, а через несколько часов его стремление поддержал и губернатор Олег Кувшинников.

«Запомнится на всю жизнь»

6 октября Андрей Травников не­ожиданно для всех покинул пост мэра Вологды. По итогам личной встречи президент Владимир Путин назначил его врио губернатора Новосибирской области. В тот же день Вологодская городская Дума приняла отставку мэра в его отсутствие в связи с командировкой в Москву. Андрей Травников проработал в должности всего 11 месяцев. Все это время население будоражили слухи о том, что надолго руководителем города мэр оставаться не намерен. Однако вида градоначальник не подавал, продолжая работать в штатном режиме. «Андрей Александрович до последнего дня занимался проблемами нашего города. Он ни эмоционально, ни в делах не показывал, что он собирается куда-то уходить. Когда он был в Москве, в том числе ему удалось договориться с руководством нашей страны о включении в федеральную программу строительства новой школы на улице Северной», — рассказал Сергей Воропанов.

По мнению коллег Травникова, занимающих ключевые посты в руководстве городом, теперь уже бывший мэр Вологды внёс свой вклад в решение конкретных транспортных проблем — это касается и прекращения еще совсем недавно бурных споров в стане перевозчиков, и организации дорожного движения. «При участии экспертов администрация системно подошла к борьбе с пробками: организовано круговое движение на наиболее оживленных перекрестках, перенастроены светофоры в центре города, возобновлено строительство Окружной дороги, осуществляется переход общественного транспорта на единое расписание», — отметил «Премьеру» глава Вологды Юрий Сапожников.

Но главное, что сделал Андрей Травников, — это оптимизация бюджетных расходов, считает депутат городской Думы Михаил Ноздрачёв. Наиболее известный пример, по мнению парламентария, — пятикратное сокращение расходов на частный женский баскетбольный клуб. «При всех нападках затраты бюджета на разные непрофильные вещи — праздники, «Чевакату», пиар — сократились как минимум вдвое, а это десятки миллионов рублей. Это можно поставить ему в большой плюс. Второе, это то, что он сократил затраты на администрирование: работали как минимум не хуже, но стоило это вологжанам значительно меньше», — убежден народный избранник.

Сергей Воропанов, в свою очередь, привёл слова одного из заместителей губернатора о том, что «работа с Андреем Александровичем запомнится на всю жизнь». «Действительно, сейчас прошло два дня, и я понимаю, что это так. Это человек высокопорядочный, высокоинтеллектуальный, образованный, воспитанный, грамотный руководитель с огромным потенциалом», — рассказал СМИ и.о. мэра Вологды, пообещав продолжать курс, взятый своим предшественником.

Первый парень

То, что Андрей Травников — человек очень амбициозный, экс-мэр подтвердил и сам во время одной из пресс-конференций. Журналисты задали тогда вопрос про символизм дня (7 ноября), когда он заступил на новый для себя пост, а получили развёрнутый ответ о причинах, по которым Андрей Александрович пошёл работать в Вологду, а не на повышение. К примеру, в федеральные структуры.

«Честно признаюсь: все предложения, которые поступали, они предполагали не первую позицию, они предполагали позицию заместителя руководителя. Я в какой-то момент понял, что мне это не интересно и даже сохранение высокого статуса не привлекает на фоне возможности быть первым руководителем», — признался Андрей Травников на пресс-конференции 26 декабря прошлого года. Вторая причина, по собственному признанию, заключается в том, что он хочет видеть результаты своей работы, а не просто занимать экспертно-аналитическую должность.

Официально считается, что данный принцип Травников исповедует еще со времён работы на «Северстали», когда впервые узнал, что такое быть руководителем. Об этой совместной работе напомнил и спикер ЗСО Андрей Луценко на своей официальной странице в соцсети: «Андрея Александровича я знаю достаточно давно — мы вместе трудились в сортопрокатном цехе Череповецкого металлургического комбината в команде Олега Кувшинникова».

Задача с тремя неизвестными

В Новосибирске Андрея Травникова встречают пока очень настороженно. Самолюбие местных элит и жителей региона сильно уязвлено по ряду причин. Во-первых, он первый губернатор — «варяг», не имеющий местных корней. Во-вторых, Вологда для Новосибирской области, увы, не ровня ни по населению, ни по бюджету, ни по менталитету. «Здесь находится сибирское отделение Академии наук, здесь порядка четырёх десятков вузов, очень много студентов, преподавателей, профессуры, так называемых головастиков, — рассказывает Виктор Козодой, политолог и заместитель новосибирского губернатора в 2012-2014 годах. — Всё это люди с соответствующим образованием, интеллектуалы. Здесь один из крупнейших оперных театров, балет высочайшего уровня. Всё это формирует особую, почти столичную ментальность, традиции, самомнение».

Ещё одна опасность — это крайне сегментированные местные элиты. И дело здесь не только в мэре-коммунисте Анатолии Локте, возглавляющем полуторамиллионный Новосибирск, но и в борьбе различных групп влияния среди местных единороссов. При этом неформальный лидер одной из этих групп — спикер областного Заксобрания Андрей Шимкив, — и сам имеет губернаторские амбиции. Однако местные претенденты по разным причинам не устроили Кремль. «Я думаю, что дальше был этап, когда в администрации президента решили, что все новосибирские кандидатуры не годятся и какое-то время пытались найти тяжеловеса, кого-то вроде Неверова или Жукова, но все они отказались. И тогда стали изучать условный кадровый резерв, который, как я понимаю, не так и велик. Так они выбрали кандидатуру Травникова. Я думаю, сыграло роль то, что он не просто молодой технократ, но и имеет некоторый политический опыт», — размышляет новосибирский политический обозреватель Алексей Мазур.

Кроме этого, в городе существует весьма активное протестное движение, в последний год закалившееся в борьбе с повышением тарифов ЖКХ и рядом других проектов власти, что привело к отмене уже принятых решений. Люди восприняли это и как свою победу, и как поражение губернатора. От нового главы региона, по всей видимости, ждут такой же податливости. С другой стороны, опыт работы Андрея Травникова в Вологде всё-таки внушает аналитикам больше оптимизма, чем пессимизма. «На фоне Городецкого и Локтя быть эффективным управленцем несложно. Если он хотя бы будет мало-мальски решать проб­лемы, это может вызвать к нему любовь народа», — резюмирует Алексей Мазур.

Владимир Пешков

Впервые материал был опубликован в газете «Премьер — новости за неделю» >>>>